Своими руками

«В ДОМЕ — ЧУЖАК!»

24.11.2012

«В ДОМЕ — ЧУЖАК!»

Любители открывать замки чужих дверей, увы, не переводятся. И тем, кто вынужден надолго оставлять свое жилище без присмотра, далеко не безразличны устройства, способные уберечь дом от разорительного вторжения. Неплохим дополнительным средством защиты может, в частности, служить самодельный сигнализатор «В доме — чужак!». В разработанном мною устройстве тревожная сигнализация запускается отодвинутой защелкой замка после небольшой задержки продолжительностью 15—30 с. Неожиданный и резкий сигнал застанет врасплох лиходея, оказавшегося за порогом дозволенного.
Действительно, при открывании замка защелка нажимает на шток микропереключателя SB1, замыкая его контакты. Возникающее при этом падение напряжения на резисторе R1 передает через конденсатор С1 импульс тока на управляющий электрод тринистора VS1. Полупроводниковый прибор отпирается.
 
Открытое состояние тринистора сохраняется и после возврата защелки, а также контактов микропереключателя в исходное положение. Налицо как бы запоминание поступившей команды. Ведь напряжение на открытом тринисторе резко падает, и присутствовавший до этого на входах 1 DD1.1 и 2 DD1.1 сигнал высокого уровня (лог.1) сменяется низкоуровневым (лог.О). Это приводит к мгновенному переключению ячейки 2И-НЕ микросхемы (МС). В результате на выходе 3 ячейки DD1.1 — лог.1.
 
Начинается постепенный заряд конденсатора СЗ через резистор Я8, и данный узел действует как таймер. Причем с достижением на СЗ напряжения высокого уровня и появлением на входе 6 DD1.2 лог.1 ячейка МС переключается, запуская в работу генератор импульсов, собранный на элементах DD1.2, DD1.3, R9 и С4.
 
Принципиальная электрическая схема устройства тревожной сигнализации
Принципиальная электрическая схема устройства тревожной сигнализации
 
Топология монтажной платы
Топология монтажной платы
 
Механизм действия логических ячеек типа 2И-НЕ и узлов, построенных на их основе, довольно подробно освещен в номерах журнала «Моделист-конструктор» за 1999 год. Возникающие на выходе 10 DD1.3 колебания через буферную ячейку DD1.4 поочередно отпирают транзисторы VТ2 и VTЗ двухтактного усилительного каскада, отчего через конденсатор С5 и обмотку L1 автотрансформатора Т1 протекают токи переменного направления. Ну а в обмотке L2 индуцируется повышенное напряжение, доходящее примерно до 22 В. Суммируясь с тем, что уже имеется на L1, оно заставляет громко звучать пьезоэлектрический излучатель ВQ1.
 
Чтобы не вызвать ложной тревоги при входе хозяина, достаточно выключить хотя бы на мгновение электропитание устройства тумблером SA1. Это обеспечит запирание тринистора VS1 и разряд конденсатора СЗ через низкоомный резистор R10. А поскольку длительность задержки сигнала невелика, о необходимости своевременной блокировки напомнит светодиод HL1, автоматически включенный транзистором VT1 при поступлении на его базу лог. 1 с выхода 3 DD1.1.
 
Помимо микросхемы К561ЛА7, светодиода АЛ307Б и транзисторов КТ3102Б (VT1, VT2) и КТ3107Д (VT3) при сборке сигнального устройства использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КЛС (01, С2, С4) и К50-6 (СЗ, С5), пьезоизлучатель СП-1, а также тумблер MT3 и микропереключатель МП 12. В качестве T1 после небольшой модернизации приспособлен согласующий трансформатор от переносного радиоприемника «Вега-402», «Селга-404» или им подобного. Это пер-маллоевый магнитопровод сечением 6x5 мм с обмотками. Модернизация его заключалась в следующем. Неиспользуемая L2 в нем удалена. Первичная же 1600-витковая обмотка уменьшена на 650 витков и использована как L2. А вот 1.1 намотана заново (70 витков провода ПЭВ-2 0,15).
 
Источником электропитания сигнализатора служат две последовательно соединенные батареи 3LR12 от карманного фонаря.
 
Прочность механического крепления и надежность электрических соединений деталей обеспечивает монтажная плата из односторонне фольгированного пластика толщиной 1,5 мм. Ее простая топология, рассчитанная на выполнение любым из известных способов, вряд ли способна вызвать трудности у кого-либо из радиолюбителей.
 
Вариант компоновки самодельного сигнализатора
Вариант компоновки самодельного сигнализатора
 
Налаживание устройства тоже несложное. По сути, оно сводится лишь к получению наибольшей громкости звучания сигнала тревоги да достижению четкого срабатывания схемы в момент отпирания тринистора. Первое достигается подбором номинала конденсатора С4, при котором частота следования импульсов генератора совпадает с резонансом пьезокристалла звукоизлучателя, возникающим примерно при 3500 Гц. Ну а второе заключается в нахождении оптимального соотношения сопротивления резисторов в делителе R4R5 для подачи соответствующего напряжения на входы 1 и 2 логической ячейки DD1.1.
 
Собранную электронную часть устройства, включая источник электропитания, располагают скрытно, в труднодоступном месте (например, под потолком, на антресоли). Столь же надежно укрытый от посторонних глаз выключатель SB1 должен легко доставаться хозяином. Проводка между частями устройства делается потайной, исключающей какую бы то ни было подсказку о размещении сигнализации.
 
В зависимости от расположения устройства компоновка сигнализатора может выполняться по-разному. В большинстве случаев приемлем вариант сборки в общем футляре как монтажной платы и источника питания, так и звукоизлучателя.
 
Замена батареи гальванических элементов или большеемкостных аккумуляторов сетевым адаптером здесь вряд ли целесообразна: предусмотрительный взломщик наверняка постарается отключить электроснабжение намеченной квартиры со щитка на лестничной площадке. В пользу автономных источников питания и тот факт, что потребление сигнализатором тока минимальное. Значит, батареи гальванических элементов или аккумуляторов хватит надолго.
Ю.ПРОКОПЦЕВ




Рекомендуем почитать
  • ШКАФ-КОЛОНКА

    ШКАФ-КОЛОНКА

    У большинства шкафов для прихожей есть один недостаток: в них невозможно разместить длинномерные вещи, например, лыжи или бытовую лестницу-стремянку.
    Предложенный для самостоятельного изготовления французским журналом «Систем D» шкаф-колонка имеет выигрышную высоту, благодаря этому— специальное отделение, как раз и предназначенное для размещения в нем длинномерных предметов. В остальном решение конструкции достаточно традиционное: платяная секция плюс антресоль.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.