Своими руками

МИНИ-КАМБУЗ КАТЕРА

28.04.2013

МИНИ-КАМБУЗ  КАТЕРА

В небольших каютных катерах и яхтах на учете каждый квадратный дециметр площади. Выделить специальное место под камбуз — проблема. Поэтому для приготовления пищи каждый раз надо причаливать к берегу, а команде располагаться прямо на травке-муравке. Кроме того, приходится таскать туда-сюда посуду и припасы, при этом что-то забывая, досадуя и раздражаясь. Особенно если идет дождь или припозднились с выбором места для ночевки. Однако для владельцев судов, близких к размерениям 2x5 м, ситуация с камбузом не безнадежна, если в каюте найти укромный уголок и приложить к нему руки. Примером может послужить опыт рационального использования такого уголка в салоне нашего глиссирующего автомобиля «Тритон» («Моделист-конструктор» № 5 за 1996 г.).
Там на площади в несколько квадратных дециметров разместилось то, что стало предметом повышенного интереса и даже белой зависти для экипажей многих судов (особенно женской их части), с которыми нам доводилось встречаться за годы водного туризма. А именно - мини-камбуз, обеспечивший команде «Тритона» полную независимость от превратностей погоды. Нас никогда не заботила проблема выбора места для стоянки. Можно было ткнуться носом амфибии прямо в осоку или камыш (лишь бы не штормило) и бросить якорь. Все остальное для нормального обеда или ужина было на борту.
 
Главная особенность мини-камбуза в том, что он абсолютно незаметен постороннему глазу, повторяя в сложенном и закрытом виде «архитектурные формы» одежного шкафа, расположенного напротив. Но достаточно нескольких секунд, чтобы перед изумленным гостем словно ниоткуда появились: полки, заполненные продуктами, отсек со всевозможной кухонной утварью, раковина для мытья рук и посуды, а также довольно большой обеденный стол. Необходимо сделать всего несколько движений: вытянуть направляющий пруток и зафиксировать его в стенке шкафа, открыть обг>емную дверку камбуза, поднять П-образный фиксатор вертикального положения панелей стола и по направляющей трубке и прутку выдвинуть их из ниши (посудного отсека), затем, подняв фиксатор еще выше, освободить панели и разложить их, одновременно вставляя ножки в гнезда на сланях.
 
Если нет надобности в полноразмерном столе, то можно использовать только его первую панель. В этом случае ножки не нужны, поскольку опорой стола будет служить вторая панель, слегка отклоненная и упирающаяся в ступеньку внутреннего трапа.
 
На полках объемной дверки камбуза помещаются: два термоса, мелкая посуда, пакеты и банки с сахаром, чаем, кофе, специями и прочим. Кастрюли, чайник и два примуса «Шмель» прячутся в отсеке, расположенном, глубже — за панелями стола.
 
Питьевая вода подается самотеком из канистры, закрепленной за стенкой камбуза. Раковина мойки представляет собой небольшой полиэтиленовый тазик диаметром 400 мм, ко дну которого прикреплен патрубок с гофрированной резиновой трубкой от старого противогаза такой длины, чтобы раковина могла свободно «выезжать» по полозьям из своего укрытия. Использованная вода отводится по шлангу наружу. Под мойкой — овощной рундук, а в карманах дверки — моющие средства и другие хозяйственные мелочи.
 
Каркас панелей стола выполнен из планок сечением 15x15 мм и оклеен сверху светлым пластиком, а снизу (для жесткости) — авиафанерой толщиной 2 мм. Применялся только эпоксидный клей. Размеры панелей выбирались по месту (у нас — 500x600 мм каждая). Длинная сторона их должна быть минимум на 30 мм больше желаемой высоты стола, поскольку его ножки при складывании ложатся в специально предусмотренные пазы. Между собой панели соединены рояльной петлей и в сложенном виде задвигаются в щель за дверкой камбуза по телескопической направляющей, к изготовлению которой надо отнестись с должным вниманием.
 
Мини-камбуз в походном состоянии
 
Мини-камбуз в походном состоянии:
1 — объемная дверца, 2 — водяные краны, 3 - дверца раковины, 4 — фиксатор панелей стола, 5 - панели стола в сложенном и убранном положении. 6 — оголовок выдвижного прутка, 7 — пруток в выдвинутом положении, 8 - фиксирующее гнездо на боковой стенке одежного шкафа.
 
Так выглядит салон «Тритона»
 
Так выглядит салон «Тритона».
 
Мини-камбуз в рабочем состоянии (стол выдвинут не до конца)
 
Мини-камбуз в рабочем состоянии (стол выдвинут не до конца):
1 — раковина, 2 — полки объемной дверцы, 3 — посудный отсек, 4 — фиксатор панелей стола, 5 — панели стола. 6 — направляющая трубка, 7 — выдвижной пруток.
 
 
 
Элементы стола
 
Элементы стола:
1,4 — передняя и задняя ножки (дюралюминиевая труба  15), 2 — треугольник (дюралюминиевая пластина, s1), 3 — петли, 5 — рояльная петля, 6 — деревянная пробка, 7 - - шуруп, 8 — гнездо на cланях, фиксирующее ножку.
 
 
Телескопическая направляющая
 
Телескопическая направляющая:
1 — винт М4, 2 — грубка, 3 — стенка камбуза, 4 — внутренняя петля, 5 — панель стола, 6 — боковая стенка одежного шкафа, 7 — шайбы, 8 — пружинная защелка фиксирующего гнезда, 9 — наружная петля, 10 — выдвижной пруток, 11 — кронштейн, 12 — дно посудного отсека.
 
 
Каркас панели стола
 
Каркас панели стола:
1 - планки (сосна, рейка - 15х15, 2 - ниша для ножки.
 
 
Направляющая состоит из стальной трубки диаметром 12x2 мм и стального прутка диаметром 8 мм, соединенных телескопически. Трубка неподвижно закреплена на полке посудного отсека винтом М4 и кронштейном. Пруток же выдвигается до касания с противоположной стенкой и фиксируется в пружинной защелке шаровидным оголовком.
 
Такой раскладной стол пригоден не только в каюте катера или яхты. С одинаковым успехом он может быть установлен в жилом автомобильном прицепе, малогабаритной дачной кухне или любом многофункциональном и трансформируемом помещении. За ним свободно усядутся пять человек: по двое на боковых сиденьях и один — на приставном стульчике с торца.
 
Конструкция же всего мини-камбуза настолько вариативна и зависима от объема и планировки, скажем, каюты, что подробно здесь не рассматривается и отдается на откуп фантазии и возможностям наших последователей.
 
Д.КУДРЯЧКОВ




Рекомендуем почитать
  • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
    Основание игры (см. рис.) — фанера размером 1160x580x20 мм. Из нее же изготовляются и боковые стенки высотой 160 мм. В стенках сверлятся отверстия, через которые будут продеваться стержни, «управляющие» игроками. Конструкция скрепляется клеем и шурупами, а углы усиливаются металлическими угольниками. Чтобы мяч не задерживался в углах, вклейте в них треугольные брусочки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.