Своими руками

«ТАНЦУЮЩИЙ» ГАРНИТУР

12.01.2013

"ТАНЦУЮЩИЙ" ГАРНИТУР

Первое впечатление при взгляде на эту необычную мебель — она, должно быть, не очень устойчивая и, наверное, слишком хрупкая, не рассчитанная на привычные для таких предметов нагрузки. Действительно, может ли быть надежным, скажем, столик, у которого каждая ножка, изогнувшись, опирается на пол не на том месте, где ей традиционно положено находиться, а на месте соседней, которая, в свою очередь, «уходит» к следующей, та — тоже на чужой позиции, а последняя — на месте первой? О какой устойчивости, казалось бы, речь, если спереди оказываются одна передняя ножка и... задняя, а сзади — одна задняя и... передняя?

Тем не менее, оригинальная «танцующая» мебель — не розыгрыш, не шуточная конструкция, а вполне реальная, которую, к тому же, по уверению венгерского журнала «Эзермештер», нетрудно изготовить своими силами. Если внимательно присмотреться, то станет понятно, что опасение в неустойчивости только кажущееся. Судите сами. То, что каждая ножка опирается на пол не на своем месте, компенсируется тем, что на ее место опирается другая, и остальные, словно по кругу, заменяют друг друга, образуя традиционное «четырехно-жие».

 
«Танцующий» гарнитур
 
И несмотря на внешнюю необычность, эта мебель нисколько не сложнее в изготовлении по сравнению с традиционными вариантами подобных предметов. Единственная сложность будет с подбором материала для ножек; он зависит от назначения предмета, ведь в любом случае нагрузки, например, на табурет потенциально больше, чем на столик. И это необходимо учитывать при изготовлении ножек. Поэтому рассмотрим ту и другую конструкции в отдельности.
 
Столик
 
Это не большой обеденный, а легкий; шахматный, косметический или журнальный. Для столешницы в любом из трех названных вариантов подойдет лист фанеры толщиной 12 мм. Размеры столешницы лучше выбирать такими, чтобы ее края нависали над подстольем со всех сторон примерно на 50 мм.
 
Сложнее, как уже отмечалось, с определением материала для ножек. Идеально было бы, конечно, выпилить их из цельных деревянных досок (дубовых, буковых) толщиной 20—25 мм, тогда возможно их соединение с под-стольными брусками вшип, с образованием под столешницей своеобразной прочной рамки. Но подыскать такие доски размером не менее 600x400 мм проблематично.
 
Поэтому рассмотрим упрощенный вариант — с фанерой или ДСП толщиной 19 мм. В этом случае выпиленные из них ножки лучше не встраивать в подстольную рамку, а делать их накладными на собранную отдельно рамку из брусков сечением 60x20 мм. Сами бруски соединяются круглыми вставными шипами с клеем (столярным, ПВА), с усилением углов изнутри металлическими уголками на шурупах или трехгранными брусками на клее и шурупах.
 
Столик и его основные детали (на сетке показаны три типоразмера)
Столик и его основные детали (на сетке показаны три типоразмера):
 
1 — царги, образующие подстольную раму; 2 - ножки; 3 — столешница.
 
У накладных ножек сверху, со стороны, обращенной к рамке, выпиливается уступ, равный высоте рамки. К рамке ножки крепятся клеем и шурупами. В варианте ножек из ДСП, учитывая относительную хрупкость материала, на них до сборки могут быть наклеены в качестве усиления полоски фанеры, повторяющие конфигурацию ножек.
 
Табурет
 
Технологически все его элементы и их соединения повторяют аналогичные детали столика, за исключением установки ножек в подстолье. Учитывая, что здесь на ножки нагрузки намного выше, чем у столика, две из них крепятся по-другому — не «вразбежку», а навстречу друг другу, образуя внизу перекрестия Причем обе пары ножек устанавливаются с разных сторон соответствующего бруска подстольной рамки. Толщина бруска и ножек должна быть одинаковой, а уступы в верхней части ножек — вполдерева, тогда на перекрестии ножки соприкоснутся и их можно будет стянуть для прочности вместе, привинтив к распорке между перекрестиями ножек. Благодаря такой сборке табурет обретет необходимую прочность.
 
Отделка ножек столика и табурета может быть одинаковой; это тщательная шлифовка наждачной шкуркой; обработка морилкой с последующим покрытием лаком или окраска эмалями, нитро- или масляными красками (то же —для брусков подстолья или рамки сиденья).
 
Табурет
Табурет:  
 
1 — царга; 2 — ножки вполдерева; 3 — распорка; 4 —винт мебельный.
 
Варианты соединения ножек с царгами
Варианты соединения ножек с царгами:
 
А — потайным шипом; Б — круглыми вставными шипами; В — вполдерева.
 
Столешницы и сиденья, в принципе, могут быть обработаны так же. Но возможны и улучшенные варианты. Скажем, если рисунок древесины столешницы красив сам по себе, то лучше после шлифовки покрыть ее мебельным или паркетным лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой, что еще больше проявит и подчеркнет натуральную красоту дерева.
 
Если столик предназначается под комнатные цветы, то лучше наклеить на его поверхность лист пластика.
 
Простую фанеру несложно облагородить, наклеив лист однотонного шпона или квадраты разного тона под «шахматную доску».

 





Рекомендуем почитать
  • КРЫШКА-НЕ ДЕФИЦИТ!
    КРЫШКА-НЕ ДЕФИЦИТ!Кое-что я уже делал по чертежам и схемам, публикуемым в журнале под рубрикой «Клуб домашних мастеров». В одном из номеров прошла заметка о машинке для правки бывших в употреблении крышек от стеклянных консервных банок. Я пользуюсь подобным устройством в течение десяти лет, и оно меня не подводило ни разу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.