ДОЗАТОР ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

29.05.2014
ДОЗАТОР ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫЭпоксидный клей, как известно, состоит из двух компонентов: собственно смола и отвердитель. Перед употреблением компоненты смешивают в пропорции 8 : 1 (по объему). Это просто, особенно когда операция производится с достаточно большим количеством смолы. Но иногда (особенно моделистам) требуется всего лишь несколько капель универсального клея. Соблюсти в таком случае необходимую пропорцию между смолой и отвердителем не так просто: уж очень мизерные количества компонентов необходимо отмерять при этом.

Помочь вам сможет дозатор, изображенный на рисунке. Пользуясь им, можно получить сколь угодно малое количество смеси в строго определенной пропорции. Дозатор представляет собой два соединенных вместе медицинских шприца с соотношением площадей 8 : 1, то есть по внутреннему диаметру один шприц должен быть меньше другого приблизительно в 2,8—2,9 раза. Между собой они соединяются хлорвиниловой изолентой. На канюли шприцев надеваются стандартные иглы с обрезанными концами и изгибаются так, как это показано на рисунке. Штоки поршней заменяются новым, согнутым из стальной проволоки Ø 4 мм; на концах его нарезается резьба, соответствующая резьбе в поршнях.

Заливка отвердителя и смолы производится сверху, предварительно из шприцев вынимают поршни.

Пользуются дозатором следующим образом. На чистую сухую поверхность (стекло, кафель) выдавливают необходимое вам количество компонентов, которые затем тщательно перемешиваются деревянной или стеклянной палочкой.

Рекомендуем почитать
  • СУПЕРПИЛОТАЖКА ЮНИОРАМ

    СУПЕРПИЛОТАЖКА ЮНИОРАМПопытки применения на соревнованиях школьников откровенно упрощенной учебной техники в классе кордовых пилотажных моделей, естественно, не могут дать хороших результатов даже при отлично отработанных навыках пилота. Но, как ни странно, столь же плачевные результаты приносит и следование конструкторским приемам взрослых мастеров. Объяснение этому простое: у мальчишки, даже несколько лет занимающегося исключительно пилотажными, не может быть столь богатого опыта эксплуатации чемпионат-ной техники и двигателей, какие требуются при использовании специально сконструированной профессиональной «пилотажки». А ведь последняя, как правило, является, по сути, воплощением достижений в данном спортивном классе1 И любые чертежи современных моделей-«чемпионов» (какие и становятся базой для постройки даже юниорских аппаратов с моторами большой кубатуры) совершенно исключают любые скидки на «незнание» или «неумение».