ДОЗАТОР ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

29.05.2014
ДОЗАТОР ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫЭпоксидный клей, как известно, состоит из двух компонентов: собственно смола и отвердитель. Перед употреблением компоненты смешивают в пропорции 8 : 1 (по объему). Это просто, особенно когда операция производится с достаточно большим количеством смолы. Но иногда (особенно моделистам) требуется всего лишь несколько капель универсального клея. Соблюсти в таком случае необходимую пропорцию между смолой и отвердителем не так просто: уж очень мизерные количества компонентов необходимо отмерять при этом.

Помочь вам сможет дозатор, изображенный на рисунке. Пользуясь им, можно получить сколь угодно малое количество смеси в строго определенной пропорции. Дозатор представляет собой два соединенных вместе медицинских шприца с соотношением площадей 8 : 1, то есть по внутреннему диаметру один шприц должен быть меньше другого приблизительно в 2,8—2,9 раза. Между собой они соединяются хлорвиниловой изолентой. На канюли шприцев надеваются стандартные иглы с обрезанными концами и изгибаются так, как это показано на рисунке. Штоки поршней заменяются новым, согнутым из стальной проволоки Ø 4 мм; на концах его нарезается резьба, соответствующая резьбе в поршнях.

Заливка отвердителя и смолы производится сверху, предварительно из шприцев вынимают поршни.

Пользуются дозатором следующим образом. На чистую сухую поверхность (стекло, кафель) выдавливают необходимое вам количество компонентов, которые затем тщательно перемешиваются деревянной или стеклянной палочкой.

Рекомендуем почитать
  • ОТ ИКАРА ДО НАШИХ ДНЕЙ
    ОТ ИКАРА ДО НАШИХ ДНЕЙМечта овладеть воздушным океаном давно волнует человечество. Это нашло отражение и в преданиях старины, и в трудах ученых древности. Крылья мифологического Икара были сделаны из птичьих перьев, скрепленных воском. Леонардо да Винчи, разрабатывая силовой каркас крыльев, рассчитывал привести их в движение не руками, а более сильными мышцами ног. Но покорена воздушная стихия была с помощью... неподвижных крыльев. Машущий же полет до сих пор не раскрыл полностью своих тайн.