В мире моделей

F5-M — ЯХТА ЧЕМПИОНА

22.12.2014
F5-M — ЯХТА ЧЕМПИОНАКлассификация Европейского объединения спортсменов-любителей судомодельного спорта («НАВИГА») предусматривает соревнования управляемых моделей парусных яхт трех классов: F5-M («Марблхэд»), F5-10 («Тенритер») и F5-Х (свободный). Конструкциям моделей яхт первых двух классов присвоены имена первых победителей европейских соревнований.
 
В 1976 году наш журнал познакомил любителей увлекательнейшего вида спорта с классами F5-10 и F5-Х.
 
Предлагаемая модель яхты F5-М построена чемпионом СССР, мастером спорта Климентом Головиным из города Казани.
 
ПОСТРОЙКА МОДЕЛИ
 
Корпус модели состоит из двух слоев стеклоткани и выклеивается по деревянной болванке, изготовленной согласно теоретическому чертежу (рис. 6, 7). Для внутреннего слоя больше подходит стеклорогожа, а для внешнего — стеклоткань АСС-10 или подобная ей. Для выклейки удобнее использовать эпоксидные смолы «холодного» отвердения ЭД-5, ЭД-6 и другие.
 
В обработанный наждачной бумагой корпус вклеиваются технологические шпангоуты, транец из бальзы или пенопласта и «швертовый» колодец, служащий для закрепления съемного киля с балластом. Эта деталь выпиливается из бакелизиро-ванной фанеры или однотипного материала толщиной 10 мм (см. рис. 7). В нижней части киля винтами крепится балласт — две свинцовые пластины общим весом 2,9 кг.
 
До установки палубы, изготовляемой из авиационной фанеры толщиной 1,5 мм, вдоль бортов по всей длине корпуса на смоле вклеиваются сосновые стрингеры сечением 8X8 мм. К ним в местах крепления шурупами вант-путенсов приклеиваются березовые бруски размером 60Х20Х15 мм. По диаметральной плоскости корпуса врезается и вклеивается в технологические шпангоуты еловый брус размером 285X25X10 мм. Он служит для закрепления шурупами на одной плате степса мачты с вертлюгом грота-гика и вертлюга стаксель-гика.
 
Мачта эллиптической формы с лик-пазом, в который протягивается передняя шкаторина грота, склеенная из сосновых реек (рис. 5). Она свободно вращается в шарнирах степса и узла крепления вант и стаксель-штага (рис. 1, 2) к мачте.
 
Рис. 1. Схема обмера парусов и узел крепления вант и стаксель-штага на мачте.
 
Рис. 1. Схема обмера парусов и узел крепления вант и стаксель-штага на мачте.
 
Рис. 2. Узел степса мачты.
 
Рис. 2. Узел степса мачты.
 
Рис. 3. Вертлюг стаксель-гика.
 
Рис. 3. Вертлюг стаксель-гика.
 
Грота-гик и стаксель-гик изготавливают из тонкостенных дюралюминиевых трубок (см. рис. 7) соответственно Ø 10 мм и 8 мм.
 
Конструкция вертлюга стаксель-гика, узлов степса мачты, крепления вант и стаксель-штага на мачте показаны соответственно на рисунках 1—3.
 
Руль поворота можно выпилить по контуру и профилю из дюралюминиевой пластины толщиной 9 — 10 мм или склеить из шести слоев авиационной фанеры толщиной 1,5 мм.
 
При поворотах руль должен перекладываться в обе стороны на 35—40° с наименьшим люфтом. Люверсы для проводки грота-шкота и стаксель-шкота с барабана лебедки с гиком вытачивают из фторопласта или латуни и закрепляют в палубе.
 
Канифас-блоки стаксель-шкотов вытачивают из дюралюминия. Шкотовая лебедка самодельная. На ней установлен электродвигатель типа «гном». Редуктор можно взять от синхронных часовых электроприводов типа СД-2, СД-2Л и СРД-2 с передаточным отношением 1:120.
 
Паруса модели изготавливают из нейлоновой парусной ткани DZ (вес 1 м2 — 61 г ). Они также могут быть сшиты из ткани «болонья».
 
Для управления моделью яхты используется двухканальная аппаратура радиоуправления.
 
Рис. 4. Схема общего расположения элементов управления и исполнительных механизмов
 
Рис. 4. Схема общего расположения элементов управления и исполнительных механизмов:
 
1 — грота-шкот, 2 — люверс в палубе, 3 — рулевая машинка, 4 — приемник, 5 — источник питания, 6 — блоки стаксель-шкота, 7 — стаксель-шкот, 8 — шкотовая лебедка.
 
Рис. 5. Сечение мачты.
 
Рис. 5. Сечение мачты.
 
Рис. 6. Проекция «корпус»
 
Рис. 6. Проекция «корпус»
 
Рис. 7. Корпус модели яхты и теоретический чертеж.
 
Рис. 7. Корпус модели яхты и теоретический чертеж.
 
После покраски и сборки модели с помощью талрепов и штагов устанавливают мачту с наклоном в корму на 3—5° по отношению к палубе, затем изменением длины шкотов грота и стакселя необходимо добиться, чтобы на курсе «бейдевинд» стаксель начал «брать ветер» («заполаскивать») раньше, чем грот. После этого проводится проверка на всех курсах, кроме «бакштаг» и «фордевинд». В дальнейшем модель с рулем, установленным в нейтральное положение, должна медленно приводиться к ветру (то есть постепенно поворачивать носом против ветра), при этом стаксель не должен «задувать» в грот и сам «заполаскивать» слишком рано. Отрегулированная таким образом модель будет хорошо управляться и ходить круто к ветру.
 
Как показано на рисунке 4, центры вращения передних шкаторин парусов и оси вращения гиков разнесены по длине в диаметральной плоскости. Это позволяет увеличивать величину прогиба («пуза») парусов при переходе на полные курсы.
 
Дальнейшая регулировка (доводка) управляемости модели проводится в совместных гонках моделей яхт.
 
ТРЕБОВАНИЯ К МОДЕЛИ КЛАССА F5-M
 
Максимальная длина (Lн) — 1270 ± 6 мм. Не включается в общую длину размер носового кранца, однако последний не должен выступать более чем на 12,7 мм.
 
Ширина, осадка, высота надводного борта, водоизмещение и вес балласта не ограничены.
 
Переход от корпуса модели к килю на миделе закругляется радиусом не менее 25,4 мм.
 
Толщина рангоута не может превышать 19 мм.
 
Дощечки фаловых углов у основания не шире 19 мм.
 
Площадь парусности без спинакера не более 5160,0 см2.
 
Высота крепления стаксель-штага над палубой не более 80% от высоты расположения дощечки фалового угла грота. Максимальное количество лат на гроте — четыре, а на стакселе — не более трех. Латы устанавливаются примерно на равном расстоянии друг от друга. Длина лат грота не более 101,6 мм; стакселя — не более 50,8 мм. Латы не являются обязательным элементом.
 
Круглые латы не применяются.
 
Не разрешается одновременная постановка двух гротов.
 
Парус спинакер можно ставить только со спинакер-гиком, длина которого не должна превышать 380 мм, если измерять длину от середины мачты до нока спинакер-гика. Запрещается использовать спинакер-гик в качестве бушприта и закреплять его в таком положении на палубе. Нельзя закреплять спинакер выше стаксель-штага и увеличивать его жесткость. Не разрешается стаксель-шкоты и спинакер-шкоты крепить за грота-гик.
 
Наконец правила предусматривают, что в момент старта спинакер-гик должен находиться на противоположной стороне грота-гика.
 
Запрещены: подвижные кили, средние, боковые и скуловые шверты, бушприты, выступающие над водой рули, выносные поплавки, двойные или многосоставные корпуса, незакрепленный или изменяемый балласт.
 
Площадь станселя (Sс), см2.......................1991
Площадь грота (Sг), см2..............................3112,5
Общая площадь парусности (Sп), см2.......5103,5
Водоизмещение (G), г.................................5200
 
К. ГОЛОВИН, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • В РЕЖИМЕ ЭКРАНОПЛАНА

    В РЕЖИМЕ ЭКРАНОПЛАНАПрочитав в «Моделисте-конструкторе» интересную статью, посвященную новому поколению автомоделей с аэроприводом, мальчишки из кружка, которым я руковожу, решили освоить предложенное нововведение. Суть его заключалась в переносе стабилизаторной пластины из зоны струи от воздушного винта в непосредственную близость к поверхности дорожки кордодрома, где при движении модели на большой скорости должен проявиться аэродинамический экранный эффект. Хотя модели, строящиеся в нашем кружке, неоднократно занимали призовые места на межрайонных соревнованиях и были, казалось, доведены до конструктивного и технологического совершенства, все же захотелось испробовать новинку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.