В мире моделей

ПО КОМАНДЕ АВТОМАТИКИ

31.01.2015
ПО КОМАНДЕ АВТОМАТИКИНа соревнованиях судомоделистов часто можно наблюдать такую картину: идущую на сравнительно большой скорости модель участники соревнований вылавливают прямо на ходу с лодки. Нередко такая «операция» приводит к поломке. Да и аккумуляторы разряжаются впустую после прохождения дистанции.
 
Несложное автоматическое устройство — реле времени, установленное на модели, отключит ходовой электродвигатель по истечении заданного срока. Вот как оно действует.
 
Конденсатор С1 (см. схему) заряжен до напряжения источника питания. Если нажать кнопку Кн1, он начинает разряжаться через резистор R1, и транзистор Т1 открывается. Падение напряжения на резисторе R4 запускает триггер Шмидта на транзисторах Т2 и Т3.
 
В исходном состоянии Т2 заперт, а Т3 открыт. Ток, проходящий через транзистор Т3, вызывает падение напряжения на резисторе R8, которое удерживает транзистор Т2 в закрытом состоянии. Когда отрицательное напряжение на резисторе R4 увеличивается, транзистор Т2 открывается и реле Р1 срабатывает. Своим контактом Р1/2 оно включает электродвигатель модели.
 
Принципиальная схема реле времени.
 
Принципиальная схема реле времени.
 
По мере того как конденсатор С1 разряжается, транзисторы Т1 и Т2 начинают закрываться и на резисторе Rб появляется отрицательный потенциал. В результате транзистор Т3 открывается, что, в свою очередь, приводит к окончательному запиранию Т2 и обесточиванию реле Р1. Своим контактом Р1/2 оно разрывает цепь питания двигателя.
 
Величины резисторов R5, R6 делителя напряжения подбирают так, чтобы при открытом транзисторе Т2 напряжения на резисторах Rб и R8 отличались друг от друга на 0,2—0,3В. Если емкость конденсатора С1 составляет 400 мкФ, а сопротивление резистора R1—1 МОм, время выдержки реле равно 1 мин. (Напряжение аккумуляторной батареи 24В.) Изменяя номинальные значення С1 и R1, подбирают нужную величину выдержки времени.
 
И. ШЕСТАКОВ, г. Новополоцк, Витебсная область




Рекомендуем почитать
  • ГИГАНТ ИЗ ИТАЛИИ

    ГИГАНТ ИЗ ИТАЛИИРадиоуправляемая авиамодель, предлагаемая в этой публикации, весьма необычна для отечественной школы конструирования. Прежде всего она создана в соответствии со все более утверждающейся модой на макси-модели (здесь уместно вспомнить, что в своде правил соревнований Международной федерации авиационного спорта уже не первый год существует подкласс супермасштабных моделей-копий). Кроме этого, ее общий дизайн соответствует популярной сегодня у моделистов ориентации на старинный стиль1 когда модели скорее напоминают подлинные самолеты 30-х годов, нежели чисто спортивные «снаряды».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.