В мире моделей

ПОПЛЫВЁТ... РЕЗИНОХОД

27.04.2014
ПОПЛЫВЁТ... РЕЗИНОХОДВ душе каждого мальчишки живёт мореплаватель, поэтому любой дождевой ручеёк — уже река, а большая лужа — целое море, зовущее пускать кораблики — от простейших, из щепки или листа бумаги, до специально выструганных, а тем более таких комбинированных, как предлагаемая немецким журналом «Техниум» самоходная модель парохода. Да не обычного парохода, а старинного, двухтрубного, с лопастными колёсами по бокам. Какому же ребёнку не захочется построить такой, тем более что конструкция его вполне доступна для самостоятельного воспроизведения.
 
Действительно, все детали настолько простые, что могут быть изготовлены и собраны за один вечер. Судите сами. Модель состоит, в сущности, из двух крупных частей: корпуса с движителем и палубной надстройки. А на какие составляющие они подразделяются — рассмотрим поподробнее.
 
Корпус
 
Он представляет собой плоскую дощечку обтекаемой формы. Передний конец имеет традиционное для кораблей и лодок заострение, снижающее сопротивление воды при движении вперёд, а кормовая часть корпуса просто обрезана в поперечном направлении. Здесь устанавливается жестяной руль направления движения. Самый простой вариант его крепления — врезанием в предварительно проделанную щель в корме. Подгибая или отгибая его, можно пустить кораблик по кругу или изменить направление.
 
В передней и задней частях корпуса вбиты по два гвоздика: это опорные штыри, на них устанавливается палуба. По бокам корпуса сделаны широкие вырезы — под лопастный движитель.
 
Движитель
 
Он устанавливается на двух прикреплённых в вырезах плоских кронштейнах из жести. Движитель состоит из двух колёс с лопастями и оси. Ступицы колёс — два деревянных кругляша (или пробки), по окружности которых прорезаны щели под лопасти из жести. Колёса защищены жестяными дугами, прикреплёнными в вырезах корпуса.
 
Рис. 1. Модель колёсного парохода
 
Рис. 1. Модель колёсного парохода:
 
1—палуба; 2—палубная надстройка с трубами и рубкой; 3—корпус; 4—опорный штырь (1x25,4 шт.); 5—ступица лопастного колеса; 6—лопасть; 7—резиномотор (L650); 8—дуга ограждения колеса; 9 — вырез корпуса под движитель; 10—руль; 11 —шкив резиномотора (2 шт.); 12-—штырь-фиксатор резиномотора (L15); 13—кронштейн колеса. А — выкройка палубы
 
Для приведения колёс во вращение на корпусе монтируется резиномотор. Для него по средней линии корпуса в его передней и задней частях устанавливаю-ся шкивы (ролики), через которые протягивается тонкая резинка. Один конец её крепится в передней части корпуса, а второй — на оси лопастного движителя. Вращением последнего резинка наматывается на его ось: так заводится резиномотор. Если теперь отпустить колесо — резинка начнёт разматываться, приводя через ось колёса с лопастями во вращение.
 
Палуба
 
Она — полая, чтобы накрыть собой все выступающие детали корпуса. Выкраивается из жести. На рисунке 1 приведена выкройка палубы: у вырезанной заготовки заштрихованные места отгибаются — из них формируются носовая и кормовая части палубы.
 
На помеченных на выкройке пунктиром местах устанавливается собственно палубная надстройка. Она может быть также из жести; но проще собрать её из деревянных элементов: плоской дощатой площадки, домика-рубки и двух труб (действительно из трубок или отрезков круглого деревянного стержня). В качестве доступного и удобного материала для элементов надстройки может подойти пенопласт. Мачтой способен послужить любой карандаш, а растяжками — суровые нитки чёрного цвета.
 
Палуба устанавливается на предназначенные для неё штыри корпуса и дополнительно опирается своими вырезами по бокам на ось лопастного движителя.
 
Окраска
 
Деревянную заготовку корпуса модели лучше всего защитит от намокания масляная краска. Нанести её можно кистью, в два слоя: первый — самый жидкий, для лучшего пропитывания поверхности древесины, а второй — нормальной консистенции, любого цвета: ведь корпус практически не виден из-под скорлупы палубы.
 
Для окраски остальных элементов модели удобно воспользоваться аэрозольными баллончиками, причём краска может быть разной: кораблик получится наряднее, красивее. Аэрозольное покрытие проще наносится, лучше держится на любом материале — как на металле, так и на дереве, образуя тонкий и ничем не обременительный для маленькой модели лёгкий красочный слой.
 
Рис. 2. Схема установка резиномотора
 
Рис. 2. Схема установка резиномотора:
 
1—кронштейн движителя (2 шт.); 2—движитель; 3—ограждение движителя; 4 — резинка; 5 — шкивы (ролики); 6—ось движителя; 7—руль
 
Каждый элемент модели может быть покрыт краской отдельно, по мере изготовления, то есть ещё до сборки. Однако если будет решено окончательно окрашивать модель после сборки одним цветом — предварительное поэлементное покрытие деталей можно опустить и воспользоваться аэрозольным баллончиком уже по готовой модели.
 
Пуск модели
 
Подготовка к запуску кораблика сводится в основном к натягиванию резиномотора. Для этого не обязательно поднимать палубу: доступ к резиномотору осуществляется снаружи, через лопастный движитель. Достаточно взять модель в левую руку, а указательный палец правой ввести между лопастями движителя и вращать его. Закручивать движитель при любом положении кораблика в руке нужно от его носовой части — тогда резиномотор будет раскручивать лопасти в правильном направлении.
 
Затем, придерживая лопасти движителя левой рукой, опустить модель на воду так, чтобы они оказались погружёнными в воду: можно, отрегулировав руль на нужный курс, отпускать кораблик в первое плавание.
 
Дальность его будет зависеть от степени закрутки резиномотора.




Рекомендуем почитать
  • ДВИГАТЕЛЬ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
    ДВИГАТЕЛЬ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫВ руках у тебя новенький, пахнущий касторовым маслом микродвигатель «Метеор». Сколько загадочного скрыто под сероблестящей поверхностью его картера! Как заставить двигатель открыть все свои тайны и показать, на что он способен?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.