В мире моделей

ПРИЗЕРЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КЛАССА

01.04.2014
ПРИЗЕРЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КЛАССАЛетом 1981 года в Москве состоялись традиционные соревнования по экспериментальному авиамоделизму. Сегодня мы знакомим вас с моделями — победителями этих соревнований. Школьник А. Бобров из города Химки (Московская область) сконструировал модель планера «летающее крыло», показавшую на соревнованиях наилучшие результаты. В течение пяти туров была продемонстрирована следующая продолжительность полетов: 81+16+28+180+130 = 435 с.
 
Полетная масса модели — 419 г, площадь крыла — 32,5 дм2, удлинение — 12,5. Планер оснащен воздушным тормозом оригинальной конструкции. Две плоские пластины в полете прижаты к фюзеляжу и в сложенном состоянии удерживаются ниткой, располагающейся в хвостовой части фюзеляжа. Перед стартом шнур, длина которого рассчитана на трехминутное горение, поджигается, и модель отправляется в полет. Через некоторое время таймер срабатывает и резиновые оттяжки устанавливают тормозные пластины перпендикулярно набегающему потоку. Результат — резкое снижение модели. Использование этой системы на соревнованиях предотвратило поистине драматическую для конструктора ситуацию, когда модель «намеревалась» улететь на противоположный берег Москвы-реки.
 
Весьма удачно выступил на соревнованиях и таллинец И. Харье со своей резиномоторной моделью «летающее крыло». Продолжительность полетов этого аппарата в течение пяти туров составляла соответственно 180+62+47+180+22 —491 с.
 
Рис. 1. Экспериментальная модель планера типа «летающее крыло» А. Боброва (г. Химки Московской обл.).
 
Рис. 1. Экспериментальная модель планера типа «летающее крыло» А. Боброва (г. Химки Московской обл.).
 
Рис. 2.  Резиномоторная модель самолета типа «летающее крыло» И. Харье (г. Таллин).
 
Рис. 2.  Резиномоторная модель самолета типа «летающее крыло» И. Харье (г. Таллин).
 
Рис. 3.  Радиоуправляемая модель вертолета В. Макеева и И. Цибизова.
 
Рис. 3.  Радиоуправляемая модель вертолета В. Макеева и И. Цибизова.
 
Площадь крыла модели — 18,0 дм2, при удлинении 12,0. Резиномотор состоит из двенадцати лент сечением 1X3 мм. Двухлопастный воздушный винт с шагом 760 мм имеет складывающиеся лопасти, обладающие при планировании минимальным лобовым сопротивлением.
 
Наибольший интерес у зрителей и участников соревнований вызвала радиоуправляемая модель вертолета мастера спорта В. Макеева, построенная им совместно с И. Цибизовым. Полетная масса мини-вертолета — 4950 г. Двигатель аппарата с рабочим объемом цилиндра 10 см3 приводит во вращение несущий винт (через редуктор с передаточным числом 0,1) и хвостовой винт (через редуктор с передаточным числом 0,4). Автомат перекоса с приводом от рулевых машинок обеспечивает управление вертолетом в продольном и поперечном направлениях, а также по курсу. На вертолете установлена и рулевая машинка для изменения числа оборотов двигателя.
 
И. КОСТЕНКО, главный судья соревнований




Рекомендуем почитать
  • «САНДВИЧ» НА СМЕНУ БАЛЬЗЕ

    «САНДВИЧ» НА СМЕНУ БАЛЬЗЕВ течение десяти последних лет авиамоделисты-кружковцы СЮТ г. Вотки иска с неизменным успехом выступают на всероссийских соревнованиях, проводимых Министерством народного образования, неоднократно занимая призовые места. Особенно удачно мальчишки соревнуются в классах резиномоторных и таймерных моделей, где они ежегодно становятся чемпионами России. Большая доля успеха принадлежит необычной школе конструирования крылатой техники, которая сложилась в авиамодельном кружке СЮТ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.