В мире моделей

ШАГ В НОВЫЙ КЛАСС

30.01.2013

ШАГ В НОВЫЙ КЛАССНа протяжении последних четырех лет по инициативе руководителей авиамодельных кружков г. Железнодорожного в Московской области проходят соревнования школьников в новом классе резиномоторок для закрытых помещений. Если сравнивать эти модели с другими, участвующими в соревнованиях, например, планером и вертолетом типа «Муха», то предлагаемая резиномоторка более сложна. Поэтому она может быть рекомендована для изготовления ребятам, посещающим кружок второй год.

Такие соревнования обычно проводятся в типовом школьном спортивном зале. Исходя из этих условий, были выработаны и соответствующие технические требования к моделям: размах крыла не более 325 мм, масса без резино-мотора не менее 10 г.
 
Прошедшие годы показали, что в основном конструируются резиномоторки двух типов: «легкие» — с жестким крылом и оперением, изготовленные главным образом из пенопласта, и «тяжелые» комнатные с наборными несущими поверхностями, имеющими мягкую обшивку из тонкой лавсановой пленки или бумаги. Хотя пенопластовые менее трудоемки в изготовлении и надежны в эксплуатации, но по весовым характеристикам они проигрывают резиномотор-кам наборной конструкции.
 
Предлагаем чертежи и описание «тяжелой» комнатной резиномоторной модели самолета, разработанной руководителем авиамодельного кружка СЮТ г. Железнодорожного Московской области Ю.МОИСЕЕВЫМ, которая была неоднократным призером областных соревнований.
 
Крыло модели состоит из прямоугольного центроплана и двух «ушек». Его переднюю и заднюю кромки сечением 1,5x1,5 мм изготавливают из мелкослойной сосны (можно из ели или липы). Поперечный набор образован пятью нервюрами из того же материала и сечения, установленными с равным шагом. Заготовки для нервюр длиной 125 мм предварительно размачивают в горячей воде, после чего приматывают резиновой нитью к оправке, имеющей форму заданного профиля, и полностью высушивают. Оправка для нервюр крыла и стабилизатора одна и та же. Из заготовок нарезают нервюры для крыла и стабилизатора, которые калибруют по длине.
 
Центроплан собирают на ровной доске-стапеле, на которую кладут чертеж и лист прозрачной лавсановой или полиэтиленовой пленки. Места приклейки нервюр к кромкам усиливают косынками в виде прямоугольных треугольников с катетами 3 и 6 мм.
 
Собирают модель с помощью клея ПВА. При соблюдении мер предосторожности можно пользоваться цианоак-рилатовым клеем типа «Супермомент» или подобными зарубежного производства.
 
Концевые закругления крыла, стабилизатора и киль склеивают из двух полос шпона из сосны или липы толщиной 0,7 мм на оправках соответствующей формы. Для этого полоски шпона шириной 10 мм размачивают в горячей воде, после чего приматывают в два слоя к боковым поверхностям оправок с проклейкой слоев между собой клеем ПВА. После полного высыхания заготовки распиливают вдоль на полосы шириной 1,5 мм.
 
Торцы центроплана и законцовок крыла тщательно подгоняют друг к другу, обеспечивая необходимое «V» «ушек». Места приклейки законцовок усиливают косынками.
 
При изготовлении стабилизатора сначала склеивают рамку из кромок и законцовок, которые соединяют между собой «на ус». Длина косого среза не менее 6мм. Затем вклеивают нервюры и усиливающие косынки.
 
Нижние концы стоек крыла на длине приблизительно 10 мм имеют сечение диаметром 1,5 мм. Их приклеивают к кромкам крыла и подкрепляют, соединяя с центральной нервюрой косынками с катетами 10x10 мм, а с самими кромками — четырьмя подкосами (по два на переднюю и заднюю).
 
Комнатная модель самолета2
 
Комнатная модель самолета
 
Комнатная модель самолета:
 
1 — винт воздушный (бальза); 2 — бусинка (фторопласт); 3 — подшипник (дюралюминий, лист s1,5 18x5); 4 — вал винта (упругая проволока Ø1,2); 5 — резиномотор (нить 3x1,2 шт.); 6 — пилон (липа); 7 — косынка (бальза, s1,2, 10x10); 8 — намотка (резина, 1x1); 9 — фюзеляж (солома, 06); 10 — кронштейн киля (бальза, 12x9x5); 11 — косынки (бальза, s1,2, 6x3); 12—киль (липа, рейка 1,5x1,5); 13 —балка хвостовая (липа, рейка 3x2); 14 — кромки крыла и стабилизатора (липа, сосна, 1,5x1,5); 15 — обшивка (тонкий лавсан, конденсаторная бумага); 16 — законцовки крыла и стабилизатора (липа, сосна, рейка 1,5x1,5); І7 — нервюры (липа, сосна, реііка 1,5x1,5); 18 — заглушка (бальза, L20); 19 — вставка (бальза); 20 — подкос (липа, рейка 1,5х 1,5); 21 — стойка (сосна, рейка 1,5x15).
 
Пилон вырезают из липового бруска 145x6,5x5,5 мм. Его концевым участкам снизу на длине около 25 мм придают форму вогнутой цилиндрической поверхности диаметром 6—7 мм. Центральную часть снизу предельно облегчают, а верхнюю скругляют. В пилоне сверлят два сквозных отверстия для плотной посадки стоек крыла.
 
Киль модели — округлой формы. Единственное место склейки усиливают косынкой. Длина его хвостовика для установки в кронштейне — 20 мм, 15 мм из них (от торца) — круглого сечения диаметром 1,5 мм.
 
Фюзеляж состоит из двух частей — силовой и хвостовой. Силовую изготавливают из двух соломинок диаметром 6 мм, соединив их между собой вклеенной цилиндрической вставкой из бальзы длиной 10 мм. В свободные концы соломинок вклеивают бальзовые заглушки длиной 20 мм. В задней заглушке сверлят отверстие глубиной 10 мм, в которое вклеивают хвостовую балку из липы. На передней снизу сошли-фовывают лыску длиной 18 и шириной не менее 2,5 мм для установки П-обраэного подшипника вала воздушного винта. Подшипник сгибают из полосы дюралюминия шириной 5 мм и толщиной 1,5 мм. Длина подшипника 18 мм. Его и задний крючок (из жесткой проволоки диаметром 0,8 мм) крепят к фюзеляжу нитками и клеем.
 
К хвостовой балке вплотную к торцу соломенной трубки приклеивают заготовку кронштейна киля с размерами 12x9x5 мм. Направление слоев древесины — вдоль большей стороны. Окончательную форму придают ему после высыхания клея, а отверстие для установки киля аккуратно подгоняют, чтобы обеспечить плотную посадку хвостовика.
 
К хвостовой балке приклеивают и стабилизатор. Места склейки кромок с балкой усиливают уголками из бальзы или липы, приклеенными к кромкам стабилизатора снизу.
 
Воздушный винт изготавливают из бруска плотной бальзы. Лопасти выпукло-вогнутого профиля имеют максимальную толщину 1,5 мм. Другой (менее трудоемкий) вариант — винт со ступицей размерами 10x8x6 мм и приклеенными к ней лопастями из липы 100x30x1,2 мм, изготовленными по «бутылочной» технологии. Цилиндрическая оправка в этом случае — диаметром примерно 200 мм, а угол установки заготовки лопасти с образующей цилиндра — 20°. Безусловно, преимущество остается за винтом, изготовленным по шаблонам из бруска. Готовый винт тщательно балансируют.
 
Вал воздушного винта — из жесткой проволоки диаметром 1,2 мм. Для снижения трения при вращении на вал надевают сферическую «бусинку» или комплект шайб, желательно из фторопласта. Воздушный винт фиксируют за счет загиба переднего конца вала.
 
Крыло, стабилизатор и киль обтягивают лавсановой пленкой толщиной 10 мкм или тонкой конденсаторной бумагой. В обоих случаях для приклейки обшивки используется клей «Момент», разбавленный растворителем 647, который добавляется в клей малыми дозами с тщательным перемешиванием. Смесь наносится на верхние поверхности кромок, законцовок и нервюр в два слоя. Вторым слоем покрывают после высыхания первого. Он также полностью высушивается. Обшивка крыла, стабилизатора и киля односторонняя. Ее приклеивают к каркасу носиком разогретого утюга или жалом паяльника.
 
Крыло обтягивают в два этапа: сначала центроплан, затем «ушки». После приклейки обшивки первого в зоне концевых нервюр наносят клеевую полоску шириной 5 мм, к ней крепят обшивку «ушек». Заготовки для обшивки вырезают с припуском 6—10 мм на сторону. После высыхания клея припуски срезают лезвием безопасной бритвы или со-шкуривают. В случае применения лавсановой пленки обшивку можно слегка натянуть утюгом. При использовании конденсаторной бумаги смачивать обшивку водой не рекомендуется, так как это может вызвать чрезмерное натяжение обшивки и деформацию конструкции.
 
Стойки крыла устанавливают в отверстия пилона, концевые части которого приматывают к фюзеляжу резиновой нитью. В отверстие кронштейна вставляют хвостовик киля. В завершение проверяют правильность геометрии модели и устраняют перекосы.
 
Резиномотор делают из двух нитей качественной резины сечением 3x1 мм. Это позволяет закручивать его до 400 оборотов. Весь полет происходит с работающим двигателем.
 
Модель регулируют так, чтобы она летала с правым виражом. Сначала ее настраивают на прямолинейный полет, отклоняя киль в ту или иную сторону. Плавного набора высоты добиваются изменением центровки, перемещая пилон крыла вдоль фюзеляжа, а также увеличивая или уменьшая угол установки крыла за счет подбора длин его стоек. Резиномотор при этом заводят на 150—200 оборотов.
 
Затем киль отклоняют вправо (3—5 мм при виде сверху по задней оконечности кромки киля от положения прямолинейного полета) и проверяют реакцию модели. Если ре-зиномоторка продолжает набор высоты, но вираж мал, то киль отклоняют еще больше. При вхождении модели в нисходящую спираль крыло передвигают вперед. Если этого недостаточно, то увеличивают угол установки крыла. При недостаточной стабильности полетов можно порекомендовать регулировку не только отклонением киля, но и перекосом стабилизатора. Правильно отрегулированная модель набирает высоту кругами диаметром примерно 6 м и находится в воздухе около минуты. После окончательной регулировки можно приклеить косынки, фиксирующие стойки крыла на пилоне.
 
Некоторые рекомендации для тех, кто заинтересовался «тяжелыми» комнатными моделями. Все детали конструкции, изготавливаемые из бальзы, в том числе воздушный винт, могут быть из легкой липы. Фюзеляж можно сделать из бальзовой или легкой сосновой рейки постоянного прямоугольного сечения 6x4 мм до заднего крючка и плавно переходящего на сечение 1,5x1,5 мм на конце. В этом случае пилон имеет плоскую нижнюю поверхность. Если технология изготовления закругленных элементов покажется излишне трудоемкой, «ушки» крыла можно сделать трапециевидными, набрав их из трех реек. Стабилизатор и киль могут быть прямоугольными. Летные качества модели при этом почти не изменятся.
 
Данная разработка — результат поиска новых тем для учебных программ авиамодельного кружка (руководителем которого работаю с 1980 г.), призванных познакомить школьников с максимальным количеством различных моделей. С «тяжелыми» резиномоторками в начале каждого учебного года я провожу наглядные агитационные полеты. Запускаем модели в основном в школьных спортзалах, это дает возможность неформально налаживать и крепить связи общего и дополнительного образования.
 
Логическим продолжением подобных моделей может стать класс миниатюрных резиномоторных копий, давно культивируемый в Чехословакии и известный под названием «двадцатка» (масштаб 1:20). Соревнования с моделями таких классов могут быть всепогодными и всесезонными.
 
Ю.МОИСЕЕВ,
методист, педагог СЮТ, г. Железнодорожный, Московская обл.




Рекомендуем почитать
  • ЛЕТАЮЩИЙ «ТРЕНЕР»

    ЛЕТАЮЩИЙ «ТРЕНЕР»Учебная кордовая модель самолета. Эта кордовая модель — тренировочная, равно как для авиамоделиста-конструктора, так и для авиамоделиста-пилота. Создателю ее придется освоить классические технологии изготовления и сборки летательного аппарата, а пилоту — научиться им управлять, не боясь при неосторожных посадках «разложить» модель на составные элементы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.