«АРХИМЕД-2012»

«АРХИМЕД-2012»С 20 по 23 апреля 2012 года в Экспоцентре «Сокольники» проходил очередной, 15-й по счёту салон интеллектуальной собственности «Архимед-2012». Кроме россиян из 42 регионов, в нём участвовали представители 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. На выставке было представлено свыше 1000 изобретений из самых различных областей человеческой деятельности: от военной науки до здравоохранения, от ручного инструмента до нанотехнологий, от детских игрушек до космической техники. Главный организатор салона — Центр содействия развитию изобретательства и рационализации ВОИР при поддержке администрации Президента и правительства г. Москвы.

К сожалению, в этот раз экспонатов транспортной техники оказалось совсем немного. Но зато было немало других полезных технических разработок. Наиболее интересные из них представляем нашим читателям.

Фото 1. Спортивная лодка (глиссер «наоборот») латвийского изобретателя Улдыса Атматса из г. Лиепая обращала на себя внимание даже тех, кто относится к технике равнодушно. По внешнему виду это одноместное судно с вытянутым корпусом, похожим на фюзеляж самолёта, с кабиной, закрытой фонарём, сзади по бокам расположены короткие (небольшого размаха) консоли крыла. Однако движителем у глиссера служит гребной винт. Его размещение — тоже необычно: не в корме, а за реданом, почти в носовой части глиссера. Перьев руля — три: один — рядом с винтом справа, а ещё пара — под концами консолей, они обеспечивают хорошую управляемость на скорости и устойчивость на курсе.

Двигатель аппарата — фирмы Honda, четырёхцилиндровый, жидкостного охлаждения, модернизированный и форсированный до мощности 110 л.с., десятилетней давности (более ранние запрещены правилами для этого класса спортивных судов). Смонтирован он, как на большинстве автомобилей, в носовой части (в форпике). Выпускные трубы уходят под крыло, создавая дополнительную подъёмную силу корме лодки.

Корпус — стеклопластиковый, на трубчатом каркасе, крыло -фанерное.

Фото 2. Скульптуры «механических рыб» художественной группы ArtMechanicus.com из подмосковного района Фрязино привлекали внимание посетителей не только тщательной отделкой элементов (все детали изготовлены вручную с применением передовых технологий финишной обработки), но и их движением: хвоста, плавников, рта и даже глаз. Завораживала работа механизмов, оживляющих этих рукотворных обитателей подводного мира. Все шестерёнки, кулисы, рычаги расположены на месте внутренних органов «рыб», но полностью доступны для обозрения.

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

Фото 3, 4. Складывающийся под перила раздвижной пандус для удобного преодоления узких лестничных маршей колёсными средствами с различной колеёй (детскими и инвалид-скими колясками в сопровождении, хозяйственными и даже грузовыми тележками) спроектировали и изготовили молодые московские инженеры компании «Изобретатель».

Направляющие пандуса в форме швеллера, выполненные из композитного материала, прочны и легки. Привод складывания — электрический (но может быть и механическим), имеет включатели внизу и вверху лестницы на перилах, автоматически отключается при попадании предмета или ноги человека между направляющими.

Это полезное, а порой и незаменимое устройство может монтироваться в жилых домах, медицинских и образовательных учреждениях, складских помещениях и пр.

Фото 5. Московский институт энергобезопасности и энергосбережения экспонировал гидравлическую энергетическую установку (ГЭУ), представляющую собой «тандем» из дизель-генератора мощностью 4 кВт, выдающего переменное напряжение 220/380 и В частотой 50 Гц и постоянное напряжение 12/24 В, объединённого с гидравлической системой производительностью 20 — 40 л в минуту и создающей давление 160 атм.

Такой «тандем» не только расширяет круг выполняемых с его помощью работ, но делает их за счёт применения гидроинструмента безопасными (например, при загазованности помещений или в условиях повышенной влажности, когда использовать электроинструмент нельзя). ГЭУ оснащена устройством экономичной работы в режимах частичной нагрузки и холостого хода.

Установка предназначена для мобильной прицеп-мастерской, оборудованной краном-манипулятором грузоподъёмностью 840 кг и оснащённой различными электро- и гидроинструментами. В качестве тягача для прицепа используется автомобиль типа «ГАЗель».

Фото 6. И в самых простых вещах нет предела совершенству. Так, краснодеревщик Николай Рожнов не перестаёт экспериментировать даже с древними рубанками. Он считает, что только ручными инструментами возможно раскрыть красоту (как он говорит, свет и душу) дерева: и тем полнее и богаче, чем тоньше стружка, толщину которой он стремится довести до минимума. А для этого потребуется ручной нано-струг, к изготовлению которого мастер уже на пути. О дереве и инструментах Николай рассказывал посетителям в стихотворной форме.

 

Фото 7. Московская фирма «Тренер» выставила мульти-мониторный автомобильный тренажёр, предназначенный для обучения вождению. Рабочее место адаптируется для лиц с ограниченными возможностями. Система визуализации может включать от одного до четырёх мониторов, варьируя угол обзора от 75° до 180°. Тренажёр обеспечен программами, моделирующими различные дорожные ситуации. За его руль с удовольствием садятся не только дети, но и профессиональные водители со стажем.

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

«АРХИМЕД-2012»

 

Фото 8. Гости-участники выставки из г. Загреба (Хорватия) А. Деметлика и Т. Томасич под руководством профессора М. Црнековича создали самобалансирующего двухколёсного мобильного робота, работающего по принципу обратного маятника. Конструкция сама по себе неустойчивая, и стремится к сваливанию. В этот момент система гироскопических датчиков сообщает информацию об угле наклона робота на блок управления, который вычисляет необходимый крутящий момент для электродвигателей колёс.

 

Робот может управляться не только компьютером, но и с мобильного телефона.

Фото 9. В любом автомобиле имеется узел, распределяющий крутящий момент на ведущие колёса — дифференциал. В классическом исполнении он неплохо работает на хорошей дороге. А вот на скользкой — не очень: каждый водитель испытал, как вращается, буксуя, одно колесо, а другое стоит, и машина не едет! Это связано с тем, что обычный дифференциал передаёт крутящий момент на колесо, имеющее слабое сцепление с дорогой.

 

Представленный на салоне автоматический дифференциал изобретателя Красикова (ДАК) из г. Челябинска в поворотах на дороге с покрытием работает как классический дифференциал в свободном состоянии: соединённые с полуосями шнеки двигают шарики по замкнутым каналам. Совсем иначе ДАК работает при различном сцеплении колёс с дорогой: при этом шарики распираются в каналах и не позволяют шнекам (а значит и полуосям) проворачиваться относительно друг друга — дифференциал блокируется. Когда условия для колёс выровнятся, ДАК автоматически разблокируется.

 

Фото 10. Студенты и преподаватели Вологодского технического государственного университета привезли на выставку компактный и эффективный рекуператор (экономайзер тепла выпускных газов), который способен осуществлять предварительный подогрев двигателя автомобиля, а также обогревать салон при неработающем двигателе. При этом есть возможность управлять процессом теплообмена.

 

Тепловая мощность устройства -1,5 кВт; потребляемая энергия от бортовой сети во время движения — 30 Вт. При его использовании на автомобиле в зимнее время можно экономить до 25% топпива и 40% времени на прогрев мотора.

 

Фото 11. Московская фирма «Гвардиан Энжил» представила костюмы для экстремальных условий. При падении чеповека в воду они гарантируют непотопляемость; обеспечивают защиту от ударных нагрузок до 600 кг. Обладают огнестойкостью в течение 120 секунд. Зимние модели держат тепло при наружной температуре до -60°. Амортизирующие протекторы, расположенные в анатомически уязвимых местах (локтевые и коленные сгибы, тазобедренные суставы, шейный отдел) защищают при падениях и ударах. При необходимости переноски пострадавшего в специальные петли вставляется пара жердей (труб, арматуры), и костюм используется как носилки.

 

Фото 12, 13. Московский центр юношеского научно-технического творчества «Исток» демонстрировал действующие макеты катамарана (12) и беспилотного летательного аппарата (БПЛ) для мониторинга состояния окружающей среды (фото 13).

А. ПОЛИБИН

Тут можете оценить работу автора: