ВОЗДУХА ЦЕЛЕБНОГО ГЛОТОК

ВОЗДУХА ЦЕЛЕБНОГО ГЛОТОК

Замечали ли вы, что в лесных массивах, на лугах, в горах или «у самого синего моря» легче дышится? А все потому, что воздух там насыщен биологически активными отрицательными аэроионами. Болезнетворные микробы такой атмосферы просто не выдерживают, гибнут в ней мирриадами. А вот для людей — сплошная польза.

Стерилизуя воздух, отрицательные аэроионы оказывают благотворное воздействие. Особенно — при лечении болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Но если в лесах и на лугах таких ионов содержится от 700 до 1500 в одном кубическом сантиметре, то в жилых помещениях их число резко (порой в 20 — 50 раз) снижается. Значит, надо восстановить превосходство целебных ионов. Тем более что приборов и устройств для этого существует множество. Объединяет их общий принцип ионизации воздуха посредством «электричества, стекающего с остриев металлических игл».

Простой ионизатор воздуха можно изготовить, используя схему умножителя напряжения (см. рис.). Предлагаемое решение очень технологично. Здесь нет трудоемких преобразовательных трансформаторов. Зато допускается большой разброс электрических параметров у имеющихся в схеме элементов.

Электрическая схема работает от сети 220 В. В ней используются конденсаторы С1…С9 типа МБМ емкостью 0,025…0,033 мкФ на напряжение не менее 500 В. Диоды VDI…VD9 типа КД105, МД217, 2Д108А (Б) либо другие на I обратное напряжение не менее 600 В. Для развязки от сети и безопасной работы в схему введен резистор R2. Для индикации включенного состояния ионизатора может применяться любая малогабаритная газоразрядная лампа HL1 типа МН-03 и ей подобные.

ВОЗДУХА ЦЕЛЕБНОГО ГЛОТОК
Умножитель напряжения в роли поставщика благотворных отрицательных аэроионов: а) принципиальная электрическая схема; б) конструкция ионизирующего контура.

Конструктивно излучатель ионов можно выполнить из фольгированного стеклотекстолита (размеры указаны на рисунке).

Как видим, рабочая область находится в середине замкнутого прямоугольного контура. Расстояние между площадками — 3…5 мм. На среднюю припаивают проволочные электроды — заостренные иглы из луженого провода ø 0,15…0,25 мм. Длина их порядка 5 мм. Концы слегка наклонены и приближены к прямоугольнику. Количество электродов-игл влияет на число ионов, выделяющихся в течение определенного времени. Поэтому все подбирают опытным путем — в зависимости от условий и времени эксплуатации.

Следует помнить, что при работе ионизаторов воздуха выделяются не только отрицательные ионы, но и побочные продукты, наиболее вредно действующим из которых является атомарный кислород — озон. Предельно допустимая концентрация его в одном кубометре воздуха составляет 0,1 мг, поэтому при разработке таких устройств требуется установка в них реле времени. А в лучшем случае — совместить аэроионизатор со счетчиком ионов. Или при эксплуатации вовремя отключать аппаратуру вручную!

П.БЕЛЯЦКИЙ,

Новосибирская обл.

Рекомендуем почитать

  • СОБИРАЕМ ЯБЛОКИ И ГРУШИСОБИРАЕМ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
    Вырастить на садовом участке богатый урожай - это, как показывает практика, - далеко не все. Не менее важно, а порой и намного сложнее, собрать его, а затем и сохранить. В полной мере все...
  • ТЯНЕМ, ПОТЯНЕМ…ТЯНЕМ, ПОТЯНЕМ…
    Выдернуть из земли старый столбик забора, не прибегая к помощи подъемного крана и не раскапывая вокруг него огромную яму, можно с помощью обычного автомобильного домкрата - ромбовидной...
Тут можете оценить работу автора: