Танки Т-34-85 на улице Горького в ожидании марш-парада. 8 сентября 1946 года

ДНЮ ТАНКИСТА — 75 ЛЕТ!

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста -профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю еще с советских времен.
Этот праздник был учрежден 11 июля 1946 года и, несмотря на текст указа, долгое время отмечался ежегодно 11 сентября. В этот день в 1944 году советские войска смогли добиться значительных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции, в ходе которой танковые части сыграли не последнюю роль.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября. В 2006 году был вновь утвержден на территории Российской Федерации указом Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». При этом дата празднования не изменилась — второе воскресенье сентября, а праздник стал называться «День танкиста».
В связи с 75-летием хотелось бы вспомнить, как этот праздник отмечался первый раз — в воскресенье 8 сентября 1946 года.

Судя по сохранившимся документам, руководство страны планировало отмечать его с размахом, так же, как День Воздушного флота. Страна, в первую очередь, конечно, гражданское население, должна была своими глазами увидеть всю мощь танковых войск. Да и иностранцам было что показать. Особенно актуальным это было после известной речи У. Черчилля в Фултоне, положившей начало «холодной войне».

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника — Дня танкистов» 11 июля 1946 г.

Учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил бронетанковой техникой, установить ежегодный праздник — «День танкистов».
«День танкистов» праздновать ежегодно во второе воскресенье сентября месяца.
Этот день отмечать во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке — двадцатью артиллерийскими залпами.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н. ШВЕРНИК

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А. ГОРКИН

Москва, Кремль

Рассматривалось несколько вариантов и мест проведения праздника. Кубинку, как и другие подмосковные военные полигоны отмели сразу из-за их удаленности и неприспособленности к приему большого числа зрителей. Всерьез рассматривался район Коломенского. Причем, предполагалось, что зрители разместятся на высоком берегу Москвы-реки, а все действо — что-типа встречного танкового сражения — будет проходить на противоположном низком берегу. Но и Коломенское сочли далековатым (границей Москвы в то время была Кольцевая железная дорога -нынешнее Московское центральное кольцо). В итоге остановились на самом простом и привычном — Красной площади. Непривычным был лишь порядок прохождения войск — это был не просто парад,а марш-парад.

Тяжелые артсамоходы ИСУ-152 проходят по Красной площади
Тяжелые артсамоходы ИСУ-152 проходят по Красной площади

8 сентября 1946 года в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил СССР по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия. Прошла почти в полном составе, разве что без вспомогательных и тыловых подразделений. Особенностью марш-парада было то, что колонна дивизии соблюдала походное построение, принятое для выполнения боевой задачи. О том, как это выглядело, можно судить по приказу военного коменданта Москвы генерал-лейтенанта К.Р Синилова от 5 сентября 1946 года:

«По Красной площади войска проходят в боевых порядках:

а) разведывательная группа — мотоциклы, танки, бронетранспортеры;
б) головной отряд — мотоциклы, танки, зенитные установки, самоходные установки, дивизион зенитных орудий, батальон мотопехоты на автомашинах;
в) головная походная застава — мотоциклетный взвод, рота бронетранспортеров, рота танков;
г) главные силы — рота «ЗСУ-37», танковый полк, батальон «СУ-152», зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, батальон бронетранспортеров, мотопехотный полк, рота «ЗСУ-37», полк «СУ-76», рота «ЗСУ-37», танковый полк «Т-34», зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, полк самоходных установок «СУ-100», зенитно-артиллерийский дивизион ПВО;
д) резерв — мотоциклетный батальон, танковый полк «ИС-3».
Во время движения танков по Красной площади в Кремле производится салют из 24 орудий».

Боевая техника была выведена на улицы Москвы ранним утром, и москвичи смогли осмотреть боевые машины и пообщаться с солдатами и офицерами (никаких ограждений в то время не выставлялось). Боевая техника находилась на Манежной площади, Охотном ряду и на ул. Горького (Тверская) от Охотного ряда до пл. Маяковского.

Наиболее экзотическими участниками марш-парада стали зенитные установки ЗСУ-37
Наиболее экзотическими участниками марш-парада стали зенитные установки ЗСУ-37

Не совсем обычным было и прохождение боевых машин по Красной площади: во-первых, более интенсивным, чем на обычном параде, был темп движения; во-вторых, колонна двигалась через Воскресенский проезд (Воскресенские ворота были снесены еще в 1931 году), а затем наискосок по площади и Васильевскому спуску, огибая Храм Василия Блаженного справа. Прохождение примерно тысячи единиц бронетанковой и автомобильной техники продолжалось около трех часов. Никогда впоследствии День танкистов не отмечался с таким размахом.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ЛАЗЕР НА УРОВНЕЛАЗЕР НА УРОВНЕ
    Кому не знакома лазерная указка, бывшая некогда весьма популярной среди школьников? Между тем, с помощью такого вот лазера можно сделать несколько весьма полезных...
  • ПЛАСТИКОВАЯ ТЕПЛИЦАПЛАСТИКОВАЯ ТЕПЛИЦА
    Живя в Сибири, без теплицы на участке не обойтись — лето здесь короткое и не всегда тёплое, а овощей домашних хочется. Поэтому рано или поздно каждый обладатель пусть даже небольшого...
Тут можете оценить работу автора: