Новая гоночная автомодель спроектирована на базе машины, чертежи и описание которой были опубликованы в «М-К» № 11 за 1986 год. Она по праву может считаться конструкторской находкой для большинства юных спортсменов, занимающихся кордовыми микромашинами, и, как нам кажется, только данная схема способна сегодня дать доступ мальчишкам к высоким спортивным результатам без привлечения техники, полностью изготовленной руками опытных мастеров.
Нами были построены две одинаковые гоночные по чертежам журнала. Обе «бегали» очень неплохо, не проявляя каких-либо капризов даже на плохих дорожках. Устойчивость движения этих неподрессоренных машин убеждала нас в правоте доводов о влиянии вибраций на сцепление колес с дорожкой, поэтому основные признаки схеми «Вятка» были перенесены и на новую модель.
А изменилось вот что. Прежде всего резко сокращены габариты; база с 230 мм сократилась до 170 мм. За счет этого удалось перейти от дюралюминиевой силовой пластины толщиной 5—6 мм к стальной девятимиллиметровой! Масса последней после вырезки окна в хвостовой части — в пределах 350—400 г, причем основные площади и веса сосредоточены в зоне мотоустановки и теперь больше не «размазаны» по длине модели. Двигатель оказывается закрепленным на мощном тяжелом основании, что не только значительно улучшает условия его работы (на легкой эластичной мотораме недобалансированный движок может потерять из-за вибраций до 30% мощности!), но и служит почти полному прекращению передачи вибраций на колеса! А если вы еще вспомните разговор о преимуществах недобалансированного двигателя с горизонтально расположенной осью цилиндра, то станет ясно: теперь по дорожке пойдет не пытающийся уцепиться колесами за асфальт «вибростенд», а нормально движущаяся скоростная модель. Чтобы полностью исключить влияние вибраций на сцепление, на новой гоночной увеличена и масса ступицы-маховика, инерция которого делает равномерным вращение ведущих колес.
В смысле устойчивости против «галопирования» даже короткобазная кордовая оказалась вне конкуренции по сравнению с другими схемами. Главное — не ввести каких-либо амортизирующих элементов в подвеску задних (ведомых) колес. Тогда при данной схеме они будут постоянно прижаты к дорожке небольшим усилием реактивного момента от работы двигателя, а наезд на малые неровности не приведет к раскачке кузова. В отличие от исходного варианта колею задних колес мы уменьшили до минимума. В связи с тем, что центр тяжести модели располагается очень близко к оси ведущих колес, основное влияние на боковую остойчивость оказывает именно их колея. Удовлетворить же требования правил о нормально стоящей модели без прицепленной кордовой нити при боковом расположении двигателя совсем несложно.
Кордовая гоночная автомодель с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом 1,5 см3:
1 — силовая пластина (сталь толщиной 8—9 мм), 2 — винты М3 крепления обтекателей, 3 — стойка с вилкой под листовую пружину автомата остановки, 4 — листовая пружина автомата (сталь толщиной 0,6 мм), 5 — штырек-ограничитель хода «уса», 6 — «ус» автомата (сталь толщиной 1 мм), 7 — резиновый «башмак», 8 — гайка крепления двигателя, 9 — бобышка (клеить в окне силовой пластины), 10 — кронштейн оси задних колес (сталь), 11 — обтекатель модели (липа или береза толщиной 6 мм и 15 мм, последнюю перед склейкой облегчить по месту), 12 — обтекатель мотоустановки (липа или береза), 13 — топливный бак, 14 — жиклер двигателя, 15 — двигатель МК-17, 16 — блок ведущих колес в сборе, 17 — кордовая планка.