Всего лишь четыре минуты даны спортсменам-ракетомоделистам для подготовки к старту. А сколько надо успеть за то время, пролетающее на соревнованиях словно одно мгновение: установить модель на направляющий штырь. Подключить электрозапал, определить атмосферные условия на данный момент и рассчитать направления полета, четко выполнить команду «Пуск!».
Облегчить и значительно ускорить выполнение всех этих операций поможет оригинальная стартовая установка, разработанная на СЮТ Тушинского района Москвы. Она, как показал опыт, проста в изготовлении, компактна, удобна в обращении, надежна сама и значительно повышает надежность запуска микроракет. Установка обеспечивает работу с моделями массой до 0,5 кг. Основные ее детали: площадка-отражатель, щипцы-зажимы для подключения электрозапала и узел крепления площадки с направляющим штырем диаметром от 2 до 7 мм.
Стартовая установка для спортивных моделей ракет:
1 — штатив, 2 — площадка-отражатель, 3 —узел крепления, 4 — направляющий штырь, 5 — модель ракеты, 6 — щипцы-зажим, 7 —* провода от пульта, 8 — прунгина сжатия губок, 9 — корпус, 10 — изоляционные вставки, 11 — губки,12 — электрозапал.
На обычный штатив для фотоаппаратов монтируют заостренные ножки и площадку-отражатель, изготовленную из листового дюралюминия толщиной 2 мм, защищающую стартовую зону от пламени ракетного двигателя. В щипцах, детали которых вырезаны и согнуты из нержавеющей стали толщиной 2 мм, зажимается специальный электрозапал. Губки, изолированнее от щипцов стеклотекстолитовыми вставками, служат полюсными контактами подведения питания к запалу. Узел фиксируется на площадке с помощью зажима, снабженного барашковой гайкой, что позволяет быстро подвести его к соплу двигателя