Вертолёт оснащался такими же моторными и аэронавигационными приборами, как и Ка-10. На него предполагалось установить радиостанцию РСИУ-4М с батарейным питанием, обеспечивающую дальность двухсторонней связи до 50 км при полёте на высоте 1000 м. Приёмник и передатчик расположили в районе доски приборов. На вертолёте предусмотрели размещение сигнального пистолета с запасом ракет.
Шасси Ка-17 снабдили упрощённой амортизационной системой с простейшими рессорами, так как опыт эксплуатации Ка-10 показал, что расчётная вертикальная скорость при посадке сильно завышалась, а практически вертолёт снижался со скоростью около 0,5 м/с. В одном из документов указано: «Наличие амортизации, поглощающей всю нормированную работу, бесполезно и только затяжеляет конструкцию. Многие зарубежные лёгкие геликоптеры уже давно эксплуатируются без амортизации». Шасси вертолёта — лыжного типа, выполненное из дюралюминиевых труб. Изогнутые законцовки должны были изготавливаться из стали. Для транспортировки на лыжах устанавливались откидные колёса. При необходимости, в морском варианте, лыжи можно было заменить дюралюминиевыми ложементами для баллонетного (надувного поплавкового) шасси по типу Ка-10.
Ка-17 на сухопутном (лыжном) шасси
Ка-17 на морском (поплавковом) шасси
Схема управления общим шагом, газом и стабилизатором
К 21 мая 1953 г. Н.И. Камов подготовил «Соображения о проекте Ка-17», которые должны были заинтересовать потенциальных заказчиков и обеспечить финансирование технического проекта, а также изготовление опытного образца. По мнению Камова, новый вертолёт мог быть применён как связной -военными, учебный — в системе ДОСААФ, в пограничной авиации «для несения сторожевой службы на погранпостах и погранзаставах, особенно в районах с пересечённой местностью», патрулирования высоковольтных линий или газопроводов, уточнения местонахождения косяков рыбы с сейнеров, в системе метеослужбы для зондирования атмосферы, в санитарной авиации для оказания неотложной медицинской помощи в труднодоступных районах, для почтовой связи и решения некоторых других задач.
Николай Ильич полагал, что простота и технологичность сделают возможным массовый выпуск Ка-17. Он разбивался на отдельные агрегаты, которые должны были подаваться на конвейер «максимально заполненными внутренними деталями». Предполагалось полностью устранить индивидуальную подгонку отдельных деталей на конвейере, мешающую равномерному выпуску машин.
«Соображения о проекте Ка-17» были разосланы возможным заказчикам, однако конструкторское бюро не получило необходимого финансирования по прямым договорам. В государственном заказе и утвержденном плане министерства средства на него также не предусматривались, поэтому работы по Ка-17 приостановили на этапе проектирования, а основные усилия ОКБ направили на создание вертолёта Ка-15.
Лётно-технические характеристики Ка-17
Полётная масса, кг 500+2%
Полезная нагрузка, кг 231,5
Экипаж, чел. 2
Статический потолок, м 1000
Динамический потолок, м 3500
Скорость максимальная, км/ч 120
Время полёта, ч 2,5
Дальность, км 200
Диаметр плоскости ометания винтов, м 7,0
Число оборотов несущих винтов в минуту 380
Профиль лопасти корневой NАСА-23014
Профиль лопасти концевой NАСА-23009
Коэффициент заполнения 0,0376
Число винтов 2
Число лопастей каждого винта 3
Длина вертолёта без лопастей, м 4,5
Ширина вертолёта без лопастей, м 1,6
Высота вертолёта, м 2,56
Рекомендуем почитать
- TALBOT MATRA RANCHO AS (1981 г.)
Марка Talbot имеет очень давнюю историю, и корни ее уходят в конец XIX века. В 1920 году она вливается в состав франко-британской группы STD (Sunbeám-Talbot-Darracq).
В 1935 году... - КРУТЯ НАЗАД НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ
Почти два века минуло со времени изобретения велосипеда. С той поры кто только, где и как его не «переизобретал» и ни усовершенствовал. В результате появилось разнообразное множество...