Хочу предложить вниманию читателей «М-К» созданное мной устройство, которое может оказаться полезным владельцам садово-огородных участков и приусадебных хозяйств.
Во многих регионах страны лето бывает жарким, и, посетив в очередной выходной день свой участок, владелец с горечью обнаруживает поникшие от жары растения. Какой уж тут урожай, лишь бы спасти… Именно для этого периода и предназначено мое устройство. Простое по конструкции, не содержащее никаких автоматических приборов и запорной арматуры, не требующее электроэнергии, оно тем не менее осуществляет полив участка в отсутствие владельца в заранее запрограммированное время. Если же вдруг пошли долгожданные дожди и необходимость в поливе отпала, автомат учтет и этот фактор и полив производить не станет, оставив запас воды для более подходящего времени.
![Автоматизированное устройство для поливки приусадебных участков](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2025/01/2-30.jpg)
1 — расходная емкость, 2 — пусковая емкость, 3 — емкость для веревки-датчика, 4 — сифон, 5 — шарнир, 6 — запорный рычаг, 7 — веревка-датчик, 8 — упор, 9 — дополнительная расходная емкость.
Итак, что же это за «умное» устройство? Конструкция его представлена на рисунке, а работает оно следующим образом: при наступлении особенно жаркого периода, когда еженедельного полива явно не хватает, устройство подготавливается к работе. Заполняется водой расходная емкость (кстати, для увеличения ее объема можно соединить между собой трубами несколько бочек, как показано на рисунке пунктиром) до уровня немного ниже изгиба сифона. Затем водой заполняется пусковая емкость, закрепленная на шарнире, расположенном со смещением относительно центра тяжести. Заполненная емкость фиксируется в исходном положении системой рычагов и подставкой. Система уравновешивающих рычагов состоит из вилки, приваренной неподвижно к корытообразному лотку, и шарнирно установленного коромысла. К подставке одним концом крепится предварительно намоченная и растянутая хлопчатобумажная веревка, а второй конец веревки крепится внатяг к лотку, куда заливается вода (уровень устанавливается экспериментально, с учетом необходимого времени срабатывания),—устройство готово к работе. При высокой температуре и низкой влажности вода в лотке испаряется, веревка, высыхая, укорачивается и смещает подставку, выводя систему рычагов из равновесия. Емкость переворачивается, резко повышая уровень воды в расходной емкости, и включает в работу сифон, связанный с поливочной системой. Естественно, для более эффективного полива желательно, чтоб вода из поливочной системы поступала не на поверхность почвы, а под землю — непосредственно к корневой системе растений.
В случае, если пойдет дождь и необходимость в поливе отпадет, устройство не сработает, поскольку веревка вновь окажется намоченной, а повышение уровня в расходной емкости от дождя будет настолько плавным, что излишки воды будут переливаться по части трубы сифона, не включая его в работу.
Если возникнут трудности с изготовлением пусковой емкости, то ее с успехом можно заменить любым объемным элементом тяжелее воды (скажем, крупным булыжником или мешком с песком), закрепив его на доске. Главное условие, которое при этом необходимо соблюсти,— обеспечить скачкообразный рост уровня воды в емкости от погружения этого элемента для включения в работу сифона. И еще одно важное замечание: веревка должна быть хлопчатобумажной, так как синтетические при намачивании не меняют своей длины.
А. СТАШУК, г. Харьков