Незаменимый помощник электрика (НПЭ) — это довольно чувствительное электронное устройство, которое реагирует на электрическое поле проводов и кабелей различного назначения, в том числе высоковольтных линий электропередачи, и сигнализирует о напряженности поля выше допустимого уровня. Прототип, описанный в [1], имеет только светодиодную индикацию, что крайне затрудняет использование этого прибора, например, при обнаружении скрытой проводки.
Предлагаемый прибор является улучшенным вариантом ранее опубликованного в статье «Индикатор электрического поля» [1].
Автором (хотя и за счет некоторого усложнения) дополнительно была введена в схему звуковая индикация, что значительно повысило эксплуатационные возможности нового изделия.
Прибор электрика можно использовать для предупреждения людей, работающих вблизи электроустановок, сигнализируя об опасности поражения электрическим током. В быту НПЭ с успехом пригодится в качестве фазоуказателя и для обнаружения скрытой проводки.
Универсальность прибора, отсутствие антенного щупа, направленное действие, простота настройки, высокая чувствительность, светодиодная и звуковая индикации — вот основные преимущества НПЭ перед аналогичными устройствами описанными в радиолюбительской литературе.
Принципиальная электрическая схема незаменимого помощника электрика.
Чувствительным элементом напряженности переменного электрического поля служит полевой транзистор в металлическом корпусе VT1, у которого затвор соединен с его корпусом. Величина наведенного сигнала пропорциональна напряженности электрического поля Высокоомный резистор R2 предотвращает накапливание статических зарядов. Пройдя через эммиторный повторитель, выполненный на транзисторе VT2, наведенный сигнал выделяется на резисторе R3. Конденсатор С4 подавляет высокочастотные импульсы и помехи. Далее сигнал поступает через резистор R4 и разделительный конденсатор С5 на неинвертирующий вход 3 операционного усилителя (ОУ) DA1 (с параметрами и областью применения этого ОУ можно подробно ознакомиться в работе [2]). Резисторы R5, R6 создают искусственную нулевую точку, резисторы R7, R17 служат для установки необходимого микромощного режима ОУ DA1 и DA2 [2].
Переменным резистором R9 («чувствительность») регулируют усиление каскада ОУ DA1. Конденсатор С6 — элемент коррекции частотной характеристики, а резистор R11 являетя нагрузочным для ОУ DA1. С вывода 6 ОУ DA1 усиленный сигнал через резистор R15 поступает на инверсный вход 2 компаратора напряжения, выполненного на ОУ DA2. Компаратор DA2 сравнивает напряжение с выхода ОУ DA1 с образцовым напряжением, поступающим на неинверсный вход 3 компаратора DA2. Величина образцового напряжение регулируется с помощью переменного резистора R13 («порог»). Благодаря положительной обратной связи через резистор R18, компаратор напряжения DA2 обладает небольшим гистерезисом, что повышает четкость его срабатывания.
С выхода 6 DA2 сигнал поступает на усилитель мощности, выполненный на транзисторе VT3, который работает в ключевом режиме.
В описанном ранее прототипе [1] этот транзистор управлял только светодиодной индикацией. Исследования автора показали, что простое подключение к этому транзистору дополнительно еще и звуковой индикации нарушает стабильность работы микромощных ОУ DA1, DA2 за счет влияния элементов индикации на чувствительные входы DA1 и DA2 и увеличения потребляемого тока, что было недопустимо. Это стало главным препятствием на пути увеличения чувствительности НПЭ.