«ЗВЕРЬ-МАШИНА»

«ЗВЕРЬ-МАШИНА»M26Идея перевозки танков автомобильным транспортом возникла в период Первой мировой войны. В основе ее было желание сделать реальным оперативное маневрирование танковыми подразделениями — то есть осуществлять быстрый переброс танков с одного участка фронта на другой. Для решения этой задачи движение своим ходом исключалось — слишком низкими были динамические характеристики у боевых машин тех лет. Но и подходящего автотранспорта тоже не было.

В послевоенный период, по мере совершенствования конструкций автомобилей, эта идея нашла свое воплощение.

Способы перевозки были разными. Для транспортировки итальянских легких танков Fiat 3000, например, использовались специальные одноосные четырехколесные прицепы, разработанные артиллерийским арсеналом в Турине. В Германии в 1930-е годы для перевозки легких танков Pz.l и Pz.ll разработали несколько моделей тяжелых грузовиков грузоподъемностью 8800 — 9500 кг. Наиболее массовыми были Bussing-NAG 900 и 900А, а также Faun L900D567; танки перевозились непосредственно в кузовах этих машин. На вооружении Вермахта состояли и специальные прицепы Sd.Anh.115 грузоподъемностью 8000 кг. Последние использовались уже для транспортировки средних танков. В качестве тягловой силы для этих прицепов применялись тяжелые колесные тягачи типа Hanomag SS100 или полугусеничные 18-тонники Sd.Kfz.9 фирмы Famo (хотя Pz.l, например, спокойно буксировался даже восьми- и пятитонными тягачами).

На вооружении британской армии в 1920 и 1930-е годы состояли транспортеры Scammell, с помощью которых осуществлялась перевозка средних танков Mk.ll. В конце 1930-х годов им на смену пришли более мощные транспортеры такой же марки, оснащенные полуприцепом грузоподъемностью 20 т, а также седельные тягачи Albion с 15-тонными полуприцепами.

Однако наиболее массовыми танковыми транспортерами в армиях западных союзников в годы Второй мировой войны стали американские балластные тягачи Reo 28XS и Diamond Т980, оснащенные трехосными прицепами-трейлерами.

Обе эти машины поставлялись и в Советский Союз, правда, в весьма ограниченных количествах, поскольку боевые уставы Красной Армии не предусматривали доставку танков к линии фронта автомобильным транспортом. Поэтому американские тягачи применялись главным образом для эвакуации поврежденной бронетанковой техники. Использование прицепа фирмы Roger Trailer грузоподъемностью 45 т позволяло перевозить все типы танков, как Красной Армии, так и других союзных армий.

Основным же недостатком этих машин, исключавшим их использование в прифронтовой полосе в непосредственной близости к переднему краю, было полное отсутствие бронирования. Поэтому уже в 1941 году в США, основываясь тогда еще исключительно на британском опыте боев в Северной Африке, приступили к проектированию бронированного тягача-транспортера. После того как военные сформулировали тактико-технические требования, к работам приступили несколько фирм-производителей тяжелых грузовиков.

Первой в январе 1942 года предложила свой вариант фирма Dart Motor Company из Канзас-Сити: тягач Т13 в паре с трейлером Т28 компании Fruehauf Trailer. Чуть позже, в апреле, другой конкурсант — фирма Knuckey Truck Company из Сан-Франциско — представила свой проект — тягач Т25, также в блоке с трейлером Т28.

Седельный тягач М26

Седельный тягач М26:

1 — бронированная кабина; 2 — крупнокалиберный пулемет Browning М2НВ; 3 — откидные бронещитки боковых окон; 4 — откидной бронещиток двери; 5 — дверь; 6 — верхняя лебедка; 7 — нижняя лебедка; 8 — кран-балка; 9 — кран-стрела; 10 — рычаги управления лебедками; 11 — баллоны с кислородом и ацетиленом; 12 — седло; 13 — тренога крупнокалиберного пулемета; 14 — турель; 15 — запасное колесо; 16 — площадка оператора; 17 — откидные бронекрышки ветровых окон; 18 — бронекрышки радиатора; 19 — передняя лебедка; 20 — бронекрышки кормовых окон; 21 — глушитель; 22 — цепные передачи задних ведущих мостов; 23 — передний ведущий мост

Обе машины, или, как они именовались официально, Tank Recovery Unit Т3 (что можно перевести на русский как «комплекс для эвакуации танков»), прошли обширную программу испытаний, в ходе которых выявились многочисленные недостатки. Большинство из них — в части маневренности и подвижности. В основном это было связано с перегруженностью ходовых частей и недостаточно мощными двигателями. Однако к концу испытаний выявилось превосходство тягача Т25 над Т13, в первую очередь из-за лучшей общей компоновки. Немаловажную роль сыграло применение на Т25 простой и надежной двойной цепной передачи в системе привода задних ведущих колес. Словом, в конкурсе победила фирма Knuckey Truck Со, но обеспечить серийный выпуск своей машины она не могла. Ее производственные возможности абсолютно не соответствовали потребностям американской армии. Опытный образец и техническую документацию передали фирме Pacific Car and Foundry Company из штата Вашингтон. После доработки проекта к условиям серийного производства машина получила заводской индекс TR-1.

На вооружение армии США комплекс был принят под обозначением Truck-Trailer, 40-ton, tank recovery, M25, что можно перевести на русский язык как «40-тонный танковый тягач-транспортер М25». Комплекс включал в себя Truck, 12-ton, 6×6, tractor М26 («12-т седельный тягач М26 с колесной формулой 6×6») и Semitrailer, transporter, 40-ton, 8-wheel, M15 (40-т восьмиколесный полуприцеп-транспортер М15). В отличие от этих громоздких официальных обозначений, прозвище тягача было куда проще — Dragon Wagon. Дословно по-русски — «дракон-машина», или «машина-дракон». По смыслу этому английскому названию, по-видимому, наиболее близко наше «зверь-машина».

Тягач «Дракон» выпускался в двух вариантах: с бронированной кабиной (М26) с 1943 года и с небронированной кабиной (М26А1 ) с 1944-го. Оба варианта оснащались 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями Hall-Scott L440 1090 с непосредственным впрыском. Мощность двигателя составляла 240 л.с. при 2100 об/мин. В трансмиссию автомобиля входили четырехскоростная коробка передач, трехскоростной демультипликатор и раздаточная коробка.

Тормозная система трайлера подключалась к тормозной системе тягача. При этом задние ведущие мосты последнего и колеса трейлера оснащались пневматическими тормозами.

Бронированная кабина тягача М26 сваривалась из плоских листов, располагавшихся под рациональными углами наклона, и оснащалась двумя дверями для посадки экипажа и восемью окнами. Последние в боевом положении закрывались броневыми крышками со смотровыми щелями. На крыше кабины на турели монтировался 12,7-мм пулемет Browning М2НВ.

Полуприцеп-транспортер М15

Полуприцеп-транспортер М15:

1 — рама опорно-сцепного устройства; 2 — складывающаяся опора; 3 — платформа; 4 — рампа; 5 — шкив для выдачи троса лебедки

Тягач оснащался двухбарабанной лебедкой, установленной позади кабины, и лебедкой самовытаскивания под бампером. Кроме того, в комплект оборудования входили разборные кран-балка и кран-стрела, а также приспособление для буксировки танков и автомобилей на жесткой сцепке.

В период с 1943 по 1945 год заводские цеха фирмы Pacific Car and Foundry покинули 1372 «Дракона». Мощный тягач широко применялся для транспортировки и эвакуации легких и средних танков, а также для перевозки других тяжелых грузов. В штат танковой дивизии армии США входил ремонтноэвакуационный батальон, насчитывавший в своем составе девять танковых транспортеров М25.

После окончания Второй мировой войны большая часть этих машин осталась в Европе, где использовалась как в американских оккупационных войсках в Германии, так и в армиях союзников. Достаточно долго эксплуатировались эти машины во французских частях. США применяли некоторое количество «драконов» в Корее, а в Армии обороны Израиля они прослужили до начала 1970-х годов. Однако служба этих машин в основном завершилась в середине 1950-х годов, после появления более тяжелых танков.

А вот трайлер М15, который было легче модернизировать, эксплуатировался значительно дольше. Уже в 1944 году он претерпел изменения в части размеров, снаряжения и грузоподъемности. Трейлер, получивший индекс М15А1, выдерживал нагрузку уже до 45 т и мог транспортировать новейший американский тяжелый танк М26 «Першинг». После Второй мировой войны еще ряд модернизаций привели к появлению трейлера М15А2, который в паре с 10-т тягачом М123 фирмы Mack использовался армией США во вьетнамской войне.

М. БАРЯТИНСКИЙ, О. БАРОНОВ

Рекомендуем почитать

  • БРОНЕТРАНСПОРТЕР «ГАНОМАГ»БРОНЕТРАНСПОРТЕР «ГАНОМАГ»
    Еще в 1936 году германский танковый теоретик генерал Г. Гудериан сформулировал следующее положение: «Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для...
  • СПАЛЬНЫЙ… ШКАФСПАЛЬНЫЙ… ШКАФ
    И в самом деле, глядя на этот шкаф-стенку, даже не заподозришь, что, кроме привычных функций, в его конструкцию заложена еще одна — служить... кроватью. За самой широкой его панелью...
Тут можете оценить работу автора: