Заснеженная горнолыжная слаломная трасса и тяжелые стальные гусеницы; неуклюжая гусеничная машина и спорт… Не правда ли, довольно странное сочетание! Тем не менее в наши дни эти понятия становятся все более тесно связанными друг с другом.
Кто из нас воочию или на экране с замиранием сердца не наблюдал за скоростным спуском отважных лыжников по крутым склонам гор, за виртуовными виражами слаломистов. Но, пожалуй, никому не приходилось задумываться над тем, какого огромного труда стоит разметить и подготовить такую горнолыжную трассу. Ведь до недавнего времени все склоны для скоростных спусков делались вручную, или, если можно так выразиться, «вножную»: несколько десятков, а то и сотен лыжников медленно, шаг за шагом поднимались «лесенкой» от подножия горы к ее вершине, утрамбовывая лыжами мягкий снег. Но стоило только ему снова выпасть, как всю эту нелегкую работу приходилось проделывать вновь — нередко по ночам, чтобы успеть подготовить спуск к утренним соревнованиям. А ведь длина горнолыжных трасс обычно достигает нескольких километров.
На помощь спортсменам пришли конструкторы. Восхождение на Эльбрус с севера на высокогорных лыжных базах появились небольшие гусеничные тракторы-снегоходы с необычно широкими гусеницами. Это были машины, специально предназначенные для прокладывания горнолыжных трасс и ухода за ними.
Новая разновидность снегоходов существует лишь несколько лет. Вот почему в международной технической терминологии еще нет даже единого наименования для таких машин. Иногда их называют ратраками, по имени одного из первых тракторов для подготовки слаломных спусков, появившихся в 1959 году в Швейцарии.
Рис. 1.
Рис. 2.
Перед конструкторами ратраков — условимся их называть так — стояла довольно сложная задача: при формировании трассы трактор-снегоход не должен утрамбовывать снежный покров сильнее, чем лыжник. Только при таком условии слаломист сохранит необходимую маневренность. В то же время потери на уплотнение снега лыжами спортсмена сведутся до минимума, что позволит развить максимальную скорость. Заметим, что удельное давление лыжника на снег составляет всего около 0,022 кг/см2, а при скоростном спуске с гор оно снижается до 0,020 кг/см2.
Стало быть, прежде всего требовалось максимально облегчить снегоход. Поэтому машины стали снабжать не тяжелыми стальными, а легкими и широкими резинометаллическими гусеницами. В результате у большинства ратраков удельное давление на снег находится в пределах 0,028—0,034 кг/см2, что считается вполне приемлемым.
Особый интерес среди таких машин представляют «чемпионы-легковесы». Например, швейцарский снегоход «Ратрак-СВ» имеет удельное давление как у лыжника — не более 0,024 кг/см2. И это при собственном весе около 1 т. «Невесомости» машины на снегу способствуют гусеницы шириной до 1,5 м и длиной более 5 м. За счет искусственного «расширения» снегохода эти показатели превзошла другая машина — итальянский «Принот П-15», удельное давление которой с полной нагрузкой всего лишь 0,022 кг/см2.
Для уплотнения снега между гусеницами, увеличения ширины захвата — и повышения производительности на снегоходы навешивают катки (рис. 2). Чаще всего они размещаются сзади и захватывают сразу полосу снега шириной от 2,5 до 5 м. На шведском снегоходе «Трак-Мастер» один каток установлен спереди, а два других вынесены в стороны и уплотняют снег по бокам. Благодаря этому общая ширина прокладываемой трассы увеличивается до 4 м.
Катки в большинстве случаев выполняются из резинометаллических траков гусениц, а иногда из пластмассы или из легких сплавов. Их с помощью системы гидроцилиндров поднимают, опускают, а также прижимают к снегу с учетом его рыхлости и влажности. Для окончательной отделки поверхности трассы используют пластмассовые или матерчатые драги, которые устанавливают сзади катков. Они легко скользят по снежной поверхности и удаляют с нее мельчайшие неровности.
Сменное оборудование для ратраков
На итальянских снегоходах «Принот» применяются вибрирующие гофрированные пластины с небольшими электровибраторами, которые обеспечивают очень высокое качество по поверхности лыжной трассы. Имеются также катки и драги специального профиля — для прокладки лыжных трасс и дорожек с образованием невысоких бортиков у каждой лыжни (см. вкладку).
О двухсекционном снегоходе «Принот П-15» стоит сказать особо. Сочлененные гусеничные вездеходы, состоящие из подвижно соединенных между собой передней и задней секций, — уже не диковинка. А этот ратрак (рис. 1) выполнен по другой схеме: его левая и правая части шарнирно соединены друг с другом. Машина получилась «широкозахватной»: при длине только 2,5 м ее ширина составляет 3,6 м. Небольшие возвышения и неглубокие выемки она преодолевает, «переламываясь» в продольной оси.
Левая и правая секции аналогичны по конструкции и почти полностью унифицированы. В каждой из них имеется двигатель, трансмиссия, ведущая гусеница. При выходе из строя агрегатов одной из секций снегоход может передвигаться за счет второй. Кабина водителя устанавливается на левую секцию, правая служит рабочей приставкой.
На сочлененном снегоходе устанавливаются двигатели двух типов: двухцилиндровый «Фиат» воздушного охлаждения объемом 650 см3 и мощностью 30 л. с. или же двухцилиндровый 45-сильный ДАФ объёмом 850 см3. Независимо от типа двигателя используется полуавтоматическая клиноременная трансмиссия (от голландского легкового автомобиля ДАФ). Вес шарнирного снегохода составляет 1000 кг, а полезная грузоподъемность каждой секции 300 кг. С полной нагрузкой машина может развивать скорость по снежной целине до 27 км/ч.
Ратраки — тракторы для слаломных трасс — новый вид техники, облегчающей благодаря сменному навесному оборудованию все виды работы — от подготовки горных склонов для скоростных спусков на лыжах до транспортировки грузов, доставки рабочих или спортсменов наверх.
Несмотря на ширину, машина максимально маневренна: при движении гусениц левой и правой секций в разные стороны снегоход разворачивается на месте, то есть радиус поворота равен половине его ширины. При работе с дополнительными уплотняющими приспособлениями ратрак за час может обработать до 40 тыс. м2 поверхности.
Конструкция снегохода такого типа пока единственная в мире. Она уже получила немало призов и наград на различных международных соревнованиях, смотрах и конкурсах техники.
Ратраки позволили освободить от тяжелого труда десятки людей: весь объем работ выполняется одним человеком — водителем. Благодаря применению этих машин качество снежной поверхности значительно повышается, что дает возможность горнолыжникам достичь еще более высоких результатов.
Кстати сказать, ратраки с успехом используются не только по своему прямому назначению, но и для перевозки людей и грузов, спасательных экспедиций, расчистки дорог от снега.
На снегоходах могут быть установлены лебедки, бульдозерные отвалы, пассажирские, санитарные или грузовые кузова. Они способны преодолевать подъемы до 45°, а на горизонтальных участках развивают скорость по рыхлому снегу до 30—35 км/ч.
Тракторы для подготовки лыжных трасс сегодня выпускаются в основном в северных или высокогорных странах: Швейцарии, Австрии, Швеции, Канаде и других. С успехом трудятся они и на высокогорных лыжных трассах Советского Союза.
Е. КОЧНЕВ, инженер