ТВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

ТВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

ТВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТОТВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТОНаучная организация труда, рациональная планировка и оснащение рабочих мест — важный резерв повышения производительности труда и улучшения качества продукции. Не случайно экспозиции Выставки достижений народного хозяйства СССР, посвященные НОТ, всегда привлекают пристальное внимание специалистов различных отраслей народного хозяйства, в том числе молодых новаторов производства, участников Всесоюзного смотра НТТМ.

Для них мы рассказываем сегодня об экспонировавшихся на ВДНХ СССР типовых проектах оснащения рабочих мест. Эти разработки могут оказаться полезными и при оборудовании профессионально-технических училищ, над которыми, как отмечалось на XVII съезде ВЛКСМ, комсомол берет шефство.

Представить такую ситуацию нетрудно, потому что она встречается на любом производстве. Рядом, на соседних станках, трудятся двое рабочих одинаковой квалификации, с равным стажем работы и опытом, на станках одной марки, выполняют аналогичные операции. Казалось бы, все одинаково! Но у одного производительность труда намного выше, чем у другого.

Если внимательно понаблюдать за работой обоих, окажется, что никакого секрета нет. Смотрите: у одного затупился резец. Порылся в шкафчике, не обнаружил замены — пошел на другой конец цеха, то ли затачивать, то ли получать новый. Вернулся, решил замерить деталь — снова роется в шкафчике. А минуты уходят, драгоценные минуты рабочего времени,

У второго же все заранее подготовлено, все под рукой. Да и шкафчик у него какой-то иной: с многочисленными поворачивающимися полочками, на которых аккуратно, а не кучей, как у первого, разложены инструменты. Мелочи? Нет.

Центральным научно-исследовательским институтом «Электроника» были созданы типовые проекты организации рабочих мест. Внедренные на ряде предприятий, они дали немалый экономический эффект: по рабочему месту намотчика — 25 тыс. рублей в год, кладовщика «инструменталки» — около 26 тыс. рублей, штамповщика — свыше 55 тыс. рублей экономии. Не случайно многие институты и организации различных отраслей промышленности большое внимание уделяют совершенствованию рабочих мест. Этой теме посвящается ежегодно и специальные экспозиции многих промышленных павильонов, тематические выставки и смотры ВДНХ СССР.

Особый интерес вызвали здесь разработки Государственного проектно-технологического и экспериментального института «Оргстанкинпром» — типовые рабочие места и система оргоснастки своеобразные производственные «гарнитуры» из унифицированных элементов

Одна из таких работ показана на рисунках 1—3. Это организация рабочего места расточника, выполняющего на координатно-расточном станке обработку отверстий с точным расположением осей.

На рисунке 1 дана предлагаемая институтом схема рациональной планировки рабочего места расточника, экспонировавшаяся на ВДНХ СССР. Она включает в себя, помимо самого координатно-расточного станка 1 типа 2Д450, организационную и технологическую оснастку. Здесь и простейшая решетка 2 под ноги станочника, стеллаж с выдвижной платформой 3 и приставкой 4, очень удобной при растачивании отверстий в деталях небольшой высоты. Рядом — горизонтальный поворотный стол 5 и тоже поворотный, но универсальный 6, с подставкой 7. Отдельно, в сторонке, электрошкаф 8 и совсем близко — инструментальный шкаф 9.

ТВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Рис. 2.

Рис. 2.

Этот шкаф находится, что называется, под рукой и предназначен для хранения различного вспомогательного и режущего инструмента, которым расточнику приходится пользоваться постоянно: борштангов, резцедержателей, сверл, зенкеров, резцов.

Универсальный и горизонтальный поворотные столы применяются для выполнения таких технологических операций, которые требуют поворота обрабатываемых деталей на заданные углы. Для размещения и хранения столов служит стеллаж-подставка модели СД 3702.10 (рис. 2), грузоподъемностью 200 кг Другой стеллаж модели СД 3725.01 (рис. 3) имеет в нижней части выдвижную платформу. Верхняя полка предназначена для размещения обрабатываемых заготовок или тары с заготовками, а на нижней, выдвижной, платформе может находиться технологическая оснастка постоянного пользования Грузоподъемность стеллажа: на верхней полке — 100 кг, на нижней выдвижной платформе — 300 кг.

Такая продуманная планировка рабочего места расточника не просто удобнее. Она улучшает условия труда, значительно повышает культуру производства.

Более того, внедрение такой планировки и приведенного оснащения на Московском заводе координатно-расточных станков способствовало повышению производительности труда на 3-5%.

Привлекла внимание посетителей ВДНХ СССР и другая разработка института «Оргстанкинпром» — типовой проект организации рабочего места токаря (рис. 4). Здесь поиск был направлен на отыскание оптимального варианта планировки комплекса «станок — оснастка». На схеме показаны токарный станок 1 типа 16К20, справа от него — инструментальная тумбочка 2 модели СД 3715.06, рассчитанная на двухсменную работу; у станка, под ногами токаря решетка 3 модели ОСБ-40; по левую руку от рабочего — приемный стол 4 модели СД 3702.12 с ящичной тарой на нем 5.

Тумбочка на рисунке изображена с одним открытым отделением. Видны выдвижные ящички — их четыре в каждом отделении, а также одна неподвижная, наверху, и выдвижная, нижняя, полки. В них удобно хранить необходимый инструмент и средства ухода за оборудованием рабочего места токаря. Корпус тумбочки — цельнометаллический. Сверху на нем виден планшет для крепления чертежей (модель СД 3750.05).

Стол предельно прост по конструкции. Однако он предоставляет максимум удобств рабочему, так как на крышку его можно ставить тарные ящики с обрабатываемыми деталями. Здесь же прекрасно разместится и применяемый на данных операциях инструмент. Для этого верхнюю полку покрывают полиэтиленовой пленкой. На нижней же хранятся необходимые принадлежности к станку. Грузоподъемность стола —

300 кг при собственном весе всего 40 кг.

При разработке оргоснастки рабочих мест институтом «Оргстанкинпром» введена прогрессивная система унификации их деталей и узлов. Это значит, что из одинаковых «кубиков» можно изготовить различные варианты оргоснастки, в зависимости от назначения. Такими «кубиками» служат сборно-разборные каркасы и столешницы, корпус, дверцы и ящики тумбочки. Унификация элементов оргоснастки обеспечивает снижение ее себестоимости, позволяет «собирать» разнообразный производственный «гарнитур». Выпуск такой оргоснастки освоил московский завод «Станкоагрегат».

На рисунке 5 показан удобной компоновки верстак слесаря-инструментальщика. Он имеет оригинальный поворотный стул с регулируемым по высоте сиденьем; на столешнице установлены тиски, смонтировано местное освещение и подставка для крепления чертежей. В тумбе верстака имеется пять ящиков различной емкости — для хранения документации, режущего и контрольного инструмента Каждый из ящиков легко выдвигается, так лак они покоятся не на направляющих, как обычно, а на роликах. Каркас верстака изготовлен из двух литых опор, связанных уголками, и облицован дельта-древесиной. Такие верстаки рекомендуются для оборудования рабочих мест инструментального или слесарных участков механических цехов.

Специальное рабочее место для наладчиков автоматических и поточных линий разработал институт «НИИТавтопром» совместно с автомобильным заводом АЗЛК. Это инструментальный шкаф (рис. 6), создание которого было вызвано внедрением на некоторых производственных участках завода системы активного снабжения инструментом автоматических и поточных линий.

Система предусматривает на этих линиях необходимый запас инструментов, хранящихся в шкафу и пополняемых наладчиками из инструментальной раздаточной кладовой по определенному графину. Это значительно повысило коэффициент использования автоматических и поточных линий.

Использование инструментальных шкафов и системы активного обслуживания линий снизило на 10% расход режущего инструмента и сократило простей оборудования, обеспечив тем самым немалый экономический эффект.

И. Ю. Иргер

Рекомендуем почитать

  • РАЗДЕЛОЧНАЯ НА НОЖКАХРАЗДЕЛОЧНАЯ НА НОЖКАХ
    Работать с разделочной кухонной доской не очень удобно: ее площади не всегда хватает, и нарезанное приходится периодически убирать с нее, чтобы освободить место для продолжения работы....
  • СНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВАСНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВА
    В облаках снежной пыли с высокой горы мчатся какие-то необыкновенные машины, похожие на велосипеды, только с лыжами вместо колес. На ногах водителей — слаломные ботинки и тоже лыжи —...
Тут можете оценить работу автора: