Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

У ОЧАГА

Август в разгаре, а это значит, что дачно-отпускной сезон продолжается. Одни трудятся на садовых участках, собирая урожаи, другие – путешествуют с рюкзаками или колесят на внедорожниках по дремучим лесам, старясь забраться в самые-самые «медвежьи углы». А кто-то проводит выходные последнего летнего месяца, вырвавшись на пару дней из шумного мегаполиса с палаткой к ближайшему водохранилищу, где можно и искупаться, и с друзьями пообщаться. А еще есть рыболовы, охотники, грибники и прочие любители времяпрепровождения на природе. Что объединяет всех этих людей, среди которых многие читатели журнала «Моделист-конструктор» наверняка узнали себя? Огонь! А точнее – костер или его более цивилизованная альтернатива в виде мангала. Ведь приятно же, согласитесь, посидеть возле него вечером на берегу тихой лесной речки или возле садового домика, наблюдая мечущиеся, ежесекундно меняющиеся языки пламени. Можно пофилософствовать, подумать о вечном, но и… о земном тоже не забывать – приготовить что-нибудь вкусненькое. Стейк на решетке, уху, запеченую рыбу или овощи-гриль, например. Да хоть бы сосиски пожарить или чайку вскипятить – ароматного, с дымком! Это ли не удовольствие?

Но вот вопрос: на что повесить или поставить этот самый чайник, казан, решетку или какую иную посуду? В детстве, помнится, мы резали рогульки и перекладину из дерева. Но такой опыт остался в прошлом, да и правильно: хватит уже природу истреблять. Более того, существующие ныне во многих регионах ограничения однозначно запрещают разведение костров. Будь то дачный участок или лесная полянка. Строгие меры принимают из противопожарных соображений, и чтобы наша планета после наплыва отдыхающих не стала похожей на лунную поверхность с кратерами потухших вулканов – остывших кострищ. Тем не менее, если подойти к вопросу творчески, то вполне можно соблюсти букву закона и не остаться при этом голодным.

В этом небольшом обзоре представлена лишь небольшая часть возможных решений для приготовления пищи на открытом огне. На самом деле их гораздо больше, и у вас, уважаемые читатели, возможно, есть собственные конструкции подобных девайсов – присылайте их описания в редакцию, поделитесь своими секретами.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Итак, условились, рогульки из дерева в наши дни – это анахронизм. Но сама идея живуча до сих пор: колья из металла с такой же перекладиной можно встретить в пикниковых зонах довольно часто. Изготовить их проще простого. Как правило, берутся прутки из строительной арматуры, гладкой или витой. Из инструментов нужна лишь «болгарка» и сварочный аппарат. На работу, как утверждает Сергей Кошкин из Тольятти, понадобится не более часа. В отличие от традиционных, тут можно  сделать рогульки «многоэтажные», чтобы менять высоту подвеса посуды над огнем. Понятно, что потребуются еще и S-образные крючки для подвешивания посуды на перекладине.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Главные достоинства такой конструкции – простота и дешевизна применяемых материалов. Недостатки у нее тоже имеются – большой вес, громоздкость и неудобство транспортировки. Очевидно, что этот вариант подходит в основном либо для стационарного использования, либо теми, кто выбирается за город на автомобиле. И даже в этом случае разумно сшить какой-то чехол из грубой ткани, чтобы убирать в него грязные, закопченые, с острыми гранями детали кострового набора. Ну и, конечно, этот вариант годится только для варки в котелках и кипячения воды – поджарить свежепойманную рыбешку на сковородке тут не получится.

РЕШЕТКА ДЛЯ СИЛАЧА

А такая костровая решетка была однажды обнаружена автором этой подборки на берегу реки Жиздра в Калужской области. Это тоже стационарный вариант, который логично установить где-нибудь на дачном участке. Внимание гостей будет гарантированно, но, чтобы управляться с таким оборудованием, требуется мужская сила. Берешься за малое плечо, сделанное в виде овальной рукояти, чуть отводишь конструкцию на себя и поднимаешь, ловя нижней опорой новое упорное кольцо, приваренное к вертикальному стержню. Его высота может быть любой, шаг установки колец тоже на усмотрение конструктора. Стойка забивается в землю, причем достаточно глубоко, чтобы тяжелая кастрюля с супом или кашей не завалила всю конструкцию в костер.

РЕШЕТКА ДЛЯ СИЛАЧА

Кстати, для регулировки нагрева блюда решетку можно не только поднимать/ опускать, но и поворачивать, отводя от огня. Правда, при этом есть риск раскалить рукоятку – толстые рукавицы повару не помешают.

МНОГОРУКИЙ ПОМОЩНИК

Еще один вариант костровой стойки, выполненный по предыдущей – консольной – схеме, предложил Алексей Сидоренко из Зеленограда. Крюки, к одному из которых приварена решетка, фиксируются на вертикальной опоре в произвольном месте. Для этого они имеют хитрую закрутку на конце. «Руки» должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать нагрузку, подвешенную на концах. На «плиту» можно поставить сковородку, но готовить с помощью этого устройства более двух блюд одновременно затруднительно.

МНОГОРУКИЙ ПОМОЩНИК

МНОГОРУКИЙ ПОМОЩНИК

МНОГОРУКИЙ ПОМОЩНИК

КАСТРЮЛЯ НА НОЖКАХ

Когда-то на заре своей походной жизни я имел дело с подобным таганком. Он компактен, что следует отметить ему в заслугу, но и костер под ним должен быть весьма скромных размеров. А так как высота установки варочных емкостей неизменна, то довольно трудно регулировать степень их нагрева. Автор данной конструкции использовал два стальных уголка 25×25 мм и трубку диаметром 20 мм. Последняя распилена на пять равных кусков, их концы заплющены и приклепаны стальными заклепками к уголкам. Еще четыре отрезка пошли на ножки. Они закреплены на осях (болтах М8), подвижно, поэтому складываются параллельно уголкам площадки.

КАСТРЮЛЯ НА НОЖКАХ

КАСТРЮЛЯ НА НОЖКАХ

В рабочем положении ножки откидываются наружу на некоторый угол, после чего, упираясь в уголки площадки, они удерживают ее на заданной высоте. Плоскую конструкцию удобно переносить, хотя для пешего похода она все-таки тяжеловата, зато привести ее в дело можно за пару секунд.

КОЛЧАН ТУРИСТА

Зато вот эта конструкция по-настоящему миниатюрна, при этом она легка и прочна! Дмитрий Семкин из Королева взял две трубы из «нержавейки»: внешним диаметром 25 мм и 30 мм, с толщиной стенки 0,8 мм. Первая легко вставляется во вторую. Остается отрезать куски нужной длины (например, 400 мм), на них сделать прорези под шампуры. При необходимости последние служат также и прутьями решетки под варочную посуду. В данном варианте используется 11 шампуров, уложенных с шагом 30 мм.

КОЛЧАН ТУРИСТА

КОЛЧАН ТУРИСТА

Большая труба заглушена с одной стороны, а с другой нарезана резьба под крышку (понадобится токарный станок). Чтобы она не потерялась – есть цепочка: стильно и практично! С противоположных прорезям сторон в трубах сделаны отверстия под ножки – прутки диаметром 6-8 мм. Их длина должна быть не больше длины труб – в этом весь смысл этой конструкции. Как стрелы в колчан, ножки и шампуры убираются в меньшую трубу, вставленную в свою очередь в большую. В собранном виде таганок практически не занимает места. Его можно переносить даже в небольшом рюкзаке.

КРЮК НАД МАНГАЛОМ

Как было уже отмечено в начале – при выезде на пикник можно столкнуться с запретом на разведение огня на земле. В таких случаях можно использовать мангалы, продающиеся в каждом супермаркете.

В первую очередь мангал предназначен для приготовления мяса/рыбы/сосисок и т.п. на шампурах или решетке. Если же использовать его как очаг, то нужно еще что-то, чтобы закрепить над огнем посуду. Вот такой костровой набор изготовил Алексей Соловьев из Петрозаводска – победитель (по версии журнала «Моделист-конструктор», см. № 11-2018) прошлогоднего «Вездеход-Трофи».

КРЮК НАД МАНГАЛОМ

Отрезав от большого газового баллона дно с частью стенки высотой примерно 100 мм, получили очаг. На землю он опирается тремя ножками из профиля 25×25 мм, которые входят в гнезда, приваренные снизу к донышку, и фиксируются в них простейшими проволочными штифтами. Сверху к бортику внутри мангала приварен кусок трубы, в который вставляется трубка-стойка под консольный крюк. Его высоту и положение можно менять, откручивая и затягивая винт на трубке поворотного крюка – это удобно.

ОДИН, ДВА, ЧЕТЫРЕ. А ТРИ?

Две рогульки, одна опора, четыре ножки… Чего-то не хватает? Ну, конечно же: можно сделать треногу! Получится устойчивая конструкция, причем ножки даже не надо заглублять в землю. Вот один из вариантов. Его автор – Александр Гончаренко из Хабаровска. Берем три стальных прутка диаметром 10 мм. Из такого же, или чуть потоньше, сгибаем крючок, закрепляемый по центру. Объединяет все это хозяйство треугольная пластина толщиной 5-6 мм. В вершинах ее углов – отверстия под ножки, а по центру – под крючок. В идеале на стержнях и в отверстиях пластины надо нарезать соответствующую резьбу. Для дополнительной фиксации сверху на ножки накручиваются гайки. Можно обойтись и без нарезания резьбы в треугольнике – тогда понадобятся по две гайки на пруток: сверху и снизу. А чтобы ножки расходились к земле с наклоном, углы пластины следует чуть изогнуть. Высоту конструкции можно выбрать произвольно, учитывая свои задачи, автор данной треноги ограничился 1 метром.

ОДИН, ДВА, ЧЕТЫРЕ. А ТРИ?

ОДИН, ДВА, ЧЕТЫРЕ. А ТРИ?

ОТЪЕЗДИЛСЯ!

Мы начали обзор костровых приспособлений с примитивной конструкции, такой же его и завершим – мангалом, изготовленным из колесного диска. А что? Толстостенная деталь точно не прогорит, а в стенках ее уже есть отверстия для поддува. Единственное, что надо сделать, так это закрыть дно, заварив центральное отверстие диска толстым листом металла.

ОТЪЕЗДИЛСЯ!

ОТЪЕЗДИЛСЯ!

По краям Андрей Караваев из Москвы приварил ножки, их может быть четыре или три. Не помешает и крышка, чтобы закрывать очаг, когда он не используется. Разумеется, конструкция абсолютно не транспортабельная, предназначенная для размещения где-нибудь на садовом участке. Возможно, дизайнерское решение подобной барбекю-зоны и не блещет оригинальностью, но в простоте реализации ему не откажешь.

Подборка Андрея ФАРОБИНА

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОСТОЯНКАВЕЛОСТОЯНКА
    Металлическая спинка от ставшей ненужной старой кровати ещё способна долго послужить у ворот дачного участка в роли своеобразной стоянки для велосипедов....
  • ЛОДКИ И ПОДВОДНИКИ «НИЗИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»ЛОДКИ И ПОДВОДНИКИ «НИЗИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»
    Вспоминая о потугах «лимитрофных» государств на предмет создания пусть крохотных, но своих подводных сил, не стоит забывать о куда как более значительных - по сравнению с этой «мелкотой»...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: