DOUGLAS А20 BOSTON

19.06.2015

DOUGLAS А20 BOSTONАмериканская самолетостроительная компания Douglas была основана в 1921 году авиаконструктором Доналдом Уилсом Дугласом. Среди первых самолетов, выпущенных фирмой, были торпедоносцы и бомбардировщики, а также пассажирские, почтовые и транспортные машины. Одной из этапных машин компании стал пассажирский цельнометаллический самолет с убирающимся шасси DC-3 (военная версия — С-47), выпущенный в количестве более 10 тыс. экземпляров.

Не менее известным в годы войны был двухмоторный легкий бомбардировщик DOUGLAS А20 BOSTON. Опытный образец этой машины впервые взлетел 17 августа 1939 года. ВВС США сначала заказали около двухсот машин А20 и А20А с моторами R-2600-7, а затем около тысячи бомбардировщиков модификации А20В.

Бомбардировщик А20С стал первым американским самолетом, принявшим участие в боевых действиях Второй мировой войны в составе 15-й эскадрильи, прибывшей в Англию в мае 1942 года.

Наиболее массовой модификацией стал бомбардировщик A20G, выпущенный в количестве 2850 экземпляров. Машины первых выпусков были вооружены четырьмя 20-мм пушками и двумя 12,7-мм пулеметами, на более поздних вместо пушек были установлены 12,7-мм пулеметы; бомбовая нагрузка составляла 1814 кг.

Бомбардировщики А20 состояли на вооружении многих стран антигитлеровской коалиции. Всего было построено 7385 бомбардировщиков типа А20, в том числе в СССР было поставлено 3125 машин.

DOUGLAS А20 BOSTON: длина 14 630 мм, размах крыла 18 690 мм, высота 5360 мм, площадь крыла 43,11 м2, масса пустого 7250 кг, взлетная масса 12 338 кг, двигатели RIGHT R-2600-23 мощностью по 160 л.с., максимальная скорость 546 км/ч, потолок 7865 м, дальность 1754 км, экипаж 3 человека.

Рекомендуем почитать
  • Ан-70

    Ан-70Разработка военно-транспортного самолёта (ВТС) Ан-70, предназначавшегося для замены Ан-12, началась в 1986 г. Спустя семь лет тактико-техническое задание уточнили, при этом, исходя из необходимости перевозки среднего танка, максимальная грузоподъёмность машины возросла до 47 т. Особенностью самолёта стали четыре газотурбинных двигателя с соосными винто-вентиляторами и электродистанционная система управления В конструкции самолёта широко использованы композиционные материалы. Первый полёт Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 г. 10 февраля 1995 г. самолёт потерпел катастрофу. Для продолжения испытаний построили второй экземпляр машины, испытания и доводка которого продолжаются.