«Фоккер» Dr.I

11.10.2016
«Фоккер» Dr.IВ истории мирового самолетостроения можно найти немало примеров создания неудачных самолетов и среди них - выполненных по полипланной схеме. Если самолеты-бипланы стали логическим развитием коробчатых воздушных змеев, то трипланы появились, когда инженеры не догадывались о существовании индуктивной составляющей лобового сопротивления крыла.

Одним из таких неудачников стал одноместный истребитель триплан Dr.I с ротативным двигателем Oberurse Ur.ll голландской самолетостроительной компании «Фоккер». Прототип самолета под обозначением V.4 был создан в сотрудничестве с немецким инженером Хуго Юнкерсом в 1917 году и после доработок, связанных с устранением многочисленных дефектов, был запущен в производство под обозначением Dr.I.

14 июля 1917 года компания получила первый заказ на 20 машин и в сентябре они вступили в бой. Самолет продемонстрировал высокую маневренность, хотя и летал медленнее по сравнению с другими истребителями. Тем не менее, компания увеличивала выпуск самолетов. Однако вскоре выявились серьезные недостатки машины, такие как плохой обзор во время взлета и посадки, тесная кабина и близкое расположение летчика к пулеметам, приводившее к травмированию при посадке на неподготовленные площадки. Да и качество изготовления самолетов оставляло желать лучшего.

Выпуск Dr.I завершился в мае 1918 года, к тому времени изготовили 320 самолетов. Часть из них комплектовалась двигателями «Рон» и «Клерже».

«Фоккер» Dr.I с двигателем «Оберрусель» Ur.ll мощностью 110 л.с. Длина - 5,77 м. Размах верхнего крыла - 7,19 м, среднего крыла - 6,23 м, нижнего крыла - 5,73 м. Высота -2,95 м. Площадь крыльев - 18,66 м2. Взлетная масса - 586 кг, масса пустого - 406 кг. Запас топлива - 82 л. Максимальная скорость - 165 км/ч, Время набора высоты 1000 м - 3 мин. Потолок - 6000 м. Продолжительность полета - 1,5 ч. Вооружение - два синхронных пулемета «Шпандау 08/15» с боезапасом 500 патронов на ствол.

Рекомендуем почитать
  • «ЛУЧШАЯ ИЗ СОВЕТСКИХ АВИЕТОК»
    «ЛУЧШАЯ ИЗ СОВЕТСКИХ АВИЕТОК»Шел октябрь 1925 года. Только что закончились Всесоюзные планерные соревнования в Коктебеле. Среди безмоторных аппаратов, летавших там, немалый успех выпал и на вторую конструкцию помощника моториста учебнолетной эскадрильи Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского Александра Яковлева. Окрыленный победой, молодой конструктор решил взяться за дело гораздо более сложное — построить легкий спортивный самолет, по принятой тогда терминологии — авиетку.