Автомотосервис

ЧЕТВЕРТОЕ - ЛИШНЕЕ

03.02.2013

ЧЕТВЕРТОЕ - ЛИШНЕЕОбычно в поговорке упоминают пятое колесо. Однако некоторые автоконструкторы пользуются формулой, нашедшей свое отражение в названии нашего материала. Они действительно считают четвертое колесо в автомобиле лишним. Судите сами: в отличие от четырехногой табуретки трехногая даже на неровном основании не качается (вспомните школьное: через три точки можно провести плоскость, и притом только одну). Следовательно, рама трехколески будет более жесткой, а сама машина получится более легкой и прочной (а значит, и более дешевой).

Конечно, трехколески имеют меньшую устойчивость на поворотах по сравнению с традиционными четырехколесными автомобилями, однако это вряд ли может служить причиной отказа от такой компоновки. Тогда, следуя этому принципу, нужно было бы давно отказаться от трехколесного мотоцикла с коляской. Однако эти машины пользуются популярностью во всех странах мира и не отличаются большей аварийностью по сравнению с четырехколесками.
 
Стоит ли говорить, что достоинства трициклов привлекали конструкторов со времени зарождения автостроения. Ведь первый педальный экипаж Кулибина, первая паровая повозка Кюньо и первый бензиновый автомобиль Бенца были трехколесными. Тремя колесами оснащали свои машины конструкторы таких всемирно известных фирм, как БМВ, «Мессер-шмитт», «Цундапп», «Хейнкель» и многих других. В городах Европы можно встретить немало легких трехколесных грузовиков, а в городах Азии—даже трехколесные такси. Совсем недавно вложила свою лепту в создание трициклов и знаменитая фирма «Мерседес», показавшая на автосалоне 1997 года во Франкфурте необычный автомобильчик под названием Меrcedes F300 Life-Jet.
 
Трехколесный «Мерседес» настолько необычен, что, наверное, имеет смысл подробнее рассказать об этой машине. Главное в ней то, что конструкция ее, обладающая повышенной устойчивостью на виражах, может стать заманчивым образцом при разработке самодельных трициклов.
 
«Триада-350» — трехколесное мототранспортное средство
 
«Триада-350» — трехколесное мототранспортное средство.
 
Компоновка трицикла
 
Компоновка трицикла:
 
1 — бензобак (алюминиевая канистра емкостью 10 л); 2 — колесо рулевое с реечным рулевым механизмом (от СЗД); 3,5 — тяги управления коробкой передач; 4 — рычаг двуплечий; 6 — рама трицикла трубчатая; 7 — амортизатор подвески заднего колеса; 8 — маятник подвески заднего колеса; 9 — глушитель с выхлопным патрубком; 10 — двигатель ИЖ-Ю-5 с рубашкой жидкостного охлаждения; 11 — зажим устройства регулировки положения кресла; 12 — кресло; 13 — рукоятка переключения передач; 14—блок педалей управления трициклом (сцепление-тормоз-«газ»); 15 — передний мост (от СЗД).
 
Основная идея этой машины — дать человеку то чувство свободы и наслаждения движением, что и при управлении мотоциклом. И в то же время обеспечить уровень комфорта и безопасности, характерные автомобилю.
 
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТРИЦИКЛА
 
«триада-350»
База, мм.....,. 2000
Колея, мм..........1114
Дорожный
просвет, мм.......... .180
Габаритные размеры, мм:
длина.--------------- 2780
ширина........... 1400
высота................ 400
Число мест...... .... .2
Двигатель, тип... ИЖ-Ю-5
Мощность двигателя.л.с........23
Расход топлива, л/100 км... .7,5
Емкость бака, л .......... 10
Скорость максимальная, км/ч.. 90
 
 
 
Представители фирмы «Даймлер-Бенц» утверждают, что решающим фактором для организации серийного производства трицикла станет реакция публики; если Life-Jet понравится ей, то развернуть выпуск машины можно будет за год-другой.
 
Впрочем, вернемся к более простым трициклам, к тем, что создавались в нашей стране самодеятельными автоконструкторами. Среди них — харьковчанин В.Тарануха, киевлянин Э.Рудык, москвичи Г. Малиновский и Э.Молчанов и многие другие. Надо сказать, что и конструкторы, и испытатели трициклов давали самые благоприятные отзывы о таких машинах. Разумеется, управление трехколесками отличалось от управления традиционными автомобилями (впрочем, не в большей степени, чем вождение мотоцикла с коляской).
 
Представляем еще один трехколесный автомобиль, получивший название «Триада-350». Это двухместный двухдверный трицикл повышенной комфортности с двухцилиндровым двигателем ИЖ-Ю-5 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 350 см3 и мощностью около 23 л.с.
 
Трицикл имеет пространственную трубчатую раму и кузов с трубчатым каркасом смешанной конструкции (фанера, пенопласт, стеклоткань плюс эпоксидная смола).
 
Задняя часть шасси автомобиля сделана наподобие мотоцикла ИЖ-Ю-5 — с качающейся вилкой, штатными «ижевскими» пружинно-гидравлическими амортизаторами и цепной передачей от двигателя на заднее колесо. Передний мост — от мотоколяски СЗД с торсионной подвеской, гидравлическими амортизаторами и колесами. От них же и реечный рулевой механизм с рулевыми валом и колесом.
 
Облик передней части кузова в значительной степени определяется формой лобового стекла. В «Триаде» использовано заднее стекло ВАЗ-2108 (можно «Таврии» или М-2141) вместе с частью задней двери. Боковые и заднее окно вырезаны из оргстекла толщиной 4 мм. При бережном к ним отношении и регулярной обработке средствами автокосметики оргстекло долго сохраняет прозрачность.
 
Сварка рамы автомобиля производилась на стапеле — окрашенном белой водоэмульсионной краской листе ДСП подходящего размера. На нем была вычерчена плановая проекция рамы и прибиты деревянные бруски для фиксации трубчатых элементов рамы. Кроме того, использовались простейшие хомуты и шурупы, а также мягкая вязальная проволока.
 
Подготовленные к сборке трубчатые элементы рамы взаимно подгонялись и временно стыковались, для чего в них были просверлены технологические отверстия, в которые пропущена вязальная проволока. Подготовленные таким образом трубы соединялись двумя-тремя сварочными точками; после тщательной проверки на симметричность стыки сваривались окончательно. Причем симметричные элементы рамы варились небольшими участками по очереди — это позволяло избежать трудноустранимых тепловых поводок конструкции.
 
В самодельном автомобиле, даже самом маленьком, наиболее сложная часть — кузов, особенно — несущий. Существует много вариантов конструкции этого сложного пространственного узла: кузов из стеклоткани, клеенный на болване или в матрице, из листового металла, фанеры или оргалита, собираемый на деревянном или металлическом каркасе, а также из фрагментов кузовов серийных машин с использованием самодельных металлических деталей.
 
Тем не менее кузов «Триады» выпадает из этого списка — у него легкий трубчатый каркас с закрепленными рамами окон. Предназначен такой был не столько для прочности конструкции, сколько для формообразования. Оболочка формировалась с помощью монтируемых на каркасе легких фанерных шпангоутов, пространство между которыми заполнялось секциями из строительного пенопласта. Далее поверхность пенопласта доводилась до толщины 20 мм, выравнивалась и оклеивалась двумя-тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем снаружи и одним слоем изнутри. Салон обивался искусственной кожей. В результате трубчатый каркас как бы потонул в толще пенопласта и обивки. Получился легкий и прочный кузов.
 
Следует отметить, что двери, каждая из которых имеет собственный трубчатый каркас, формировались зацело с кузовом и отделялись только после оклейки его поверхности стеклотканью. Остекление дверей — из оргстекла, форточка — сдвижная, секторная.
 
Пол кузова выполнен из фанеры толщиной 10 мм, покрытой несколькими слоями горячей олифы и окрашенной суриком.
 
Кузов «Триады» имеет багажное отделение за спиной водителя, над задним колесом.
 
Кузов закреплен на передней части рамы шарнирно, а в задней опирается багажной перегородкой на раму и фиксируется парой барашковых гаек. Такой способ крепления дает удобный доступ к двигателю при его обслуживании — нужно только приподнять заднюю часть кузова и подпереть откидной стойкой.
 
Педали управления автомобилем смонтированы в салоне, на оси, закрепленной в лонжеронах рамы. Привод механизма сцепления и дроссельной заслонки карбюратора — тросовый. Привод тормозов — гидравлический. С тормозными механизмами передних колес никаких трудностей не возникло — они базируются на штатных узлах тормозной системы мотоколяски СЗД. Привод же тормозных колодок заднего колеса переделан из механического в гидравлический с использованием рабочих тормозных цилиндров от мотоколяски.
 
Шасси трицикла (на виде сверху амортизаторы условно не показаны)
 
Шасси трицикла (на виде сверху амортизаторы условно не показаны):
 
1 — кронштейн вала блока педалей (стальная полоса 40x3,4 шт.); 2 — узлы стыковки рамы и переднего моста; 3 — передний мост (от СЗД); 4 —подкос рамы (стальная труба 30x2,5); 5 — лонжерон рамы (стальная труба 36x2,5, 2 шт.); 6 —ложемент сиденья (швеллер 25x10x2,5, 4 шт.); 7 — опора сидений (стальная труба 20x2,5, 2 шт.); 8 — поперечина (стальная труба 36x2,5); 9 — верх рамы (стальная труба 30x2,5); 10 — маятник задней подвески; 11 — амортизатор задней подвески (от мотоцикла ИЖ-Ю-5, 2 шт.); 12 — ухо крепления амортизатора (стальная полоса 40x3, 4 шт.); 13 — узел крепления двигателя, задний (стальная полоса 40x3); 14 — узлы крепления двигателя, передние (стальная полоса 30x10); 15 — кронштейн вала рычага механизма переключения передач (стальная полоса 40x3, 4 шт.); 16 — кронштейн вала рукоятки переключения передач (стальная полоса 40x3, 4 шт.).
 
Узел стыковки рамы и переднего моста
 
 
Узел стыковки рамы и переднего моста:
 
1 — перегородка (сталь, лист s4); 2 — лонжерон (подкос); 3 — щека (сталь, лист s3); 4 — болт М10.
 
Кузов трицикла
 
Кузов трицикла.
 
 
Д верь (А — форточка открыта, Б — закрыта)
 
Д верь (А — форточка открыта, Б — закрыта):
 
1 —каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 — стекло неподвижное (оргстекло s4); 3 — шарнир форточки; 4 — форточка сдвижная (оргстекло s4); 5 — заполнение (пенопласт).
 
Формообразование кузова трицикла (на примере изготовления крыши)
 
Формообразование кузова трицикла (на примере изготовления крыши):
 
1 — каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 — шпангоуты (фанера s10 или s12); 3 — заполнение (пенопласт); 4 — покрытие (стеклоткань на эпоксидном связующем); 5 — проволока (удаляется после вклейки пенопластового заполнения).
 
Рукоятка переключения коробки передач установлена справа от водительского кресла на центральном подкосе рамы. С рычагом на валу переключения передач она соединена двумя жесткими трубчатыми тягами через промежуточный двуплечий рычаг. Первая передача включается перемещением рычага от нейтрали вперед, вторая, третья и четвертая — последовательным перемещением рычага от нейтрали назад.
 
Двигатель «Триады» запускается с помощью рукоятки, смонтированной под приборным щитком справа от водителя и связанной капроновым канатом с барабаном, установленным на пусковом валу двигателя вместо пускового рычага. Для этого на барабан намотаны три витка каната.
 
Рулевое управление ничем не отличается от того, что работает на СЗД. Единственная новинка — устаревшее штатное рулевое колесо заменено на так называемый спортивный руль уменьшенного диаметра.
 
Как уже упоминалось, у «Триады» — мотоциклетный двигатель с жидкостным охлаждением. В свое время появление таких моторов вдохнуло новую струю в самодеятельное автостроение, дав самодельщикам не только мощный и надежный, но и стабильный в работе силовой агрегат. Радиатор системы охлаждения двигателя «Триады» установлен в передней части машины в тоннеле, склепанном из листового алюминия. Там же расположены электрический вентилятор (от «жигулевского» отопителя) и створка-дефлектор, позволяющая направлять поток воздуха как в салон, так и наружу, под пол кабины.
 
Топливный бак трицикла сделан из 10-литровой алюминиевой канистры, в которую врезан стандартный мотоциклетный топливный кран-отстойник. Бак закреплен в передней части машины. Подача топлива из бака — самотеком.
 
Вождение трехколесной машины особых трудностей не вызывает. Единственное, что следует для себя раз и навсегда определить, так это величину оптимальной скорости при прохождении поворотов. Сделать это можно на свободной асфальтированной площадке. Поворачивая, надо попытаться довести машину до отрыва переднего колеса и даже проехать на двух — одном переднем и заднем — колесах (так, кстати, обучают вождению на мотоциклах с коляской). Важно зафиксировать в сознании ощущение поднятого колеса — это поможет определять скорость при прохождении конкретного виража. В остальном вождение трехколесной машины ничем не отличается от четырехколесной.
 
И.ЖУКОВ,
инженер




Рекомендуем почитать
  • ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ МОТОРА
    ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ МОТОРАВ таких технических видах спорта, как мотоциклетный, автомобильный, картинг, и начинающему спортсмену, и более опытному мастеру во время соревнований или на тренировках подчас приходится сходить с дистанции из-за технического дефекта двигателя, в частности поломки кривошипно-шатунного механизма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.