Автосалон

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 965-й

02.06.2014

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 965-йПрототип автомобиля ЗАЗ-965А FIAT-600Автомобиль особого малого класса ЗАЗ-965. 2008-й год, Рейкьявик, ежегодное Автошоу ретроавтомобилей. К удивлению околоавтомобильной публики, победителем автошоу в классе «ультра-ретро-компакт» стал советский автомобиль ЗАЗ-965 «Запорожец» киевлянина Алексея Мартыненко. Не спуская машину с подиума, он тут же установил ещё один рекорд, продав её некоему американскому миллионеру за 365 тысяч евро!

 

История ЗАЗ-965, первого отечественного мини-автомобиля, или, как говорят сейчас, автомобиля особо малого класса, ведёт своё начало с середины 1950-х годов, когда Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) прекратил производство самого дешёвого на тот момент 401-го «Москвича» и перешёл на выпуск 402-го — более дорогого, хотя и более современного.
 
Надо сказать, что в послевоенные годы автомобильная промышленность стран Европы с учётом крайне низкой платёжеспособности населения сделала ставку на компактные и недорогие микролитражные автомобили — в Германии это были трёхколесный автоскутер Messerschmitt, четырёхколесные микроавтомобили BMW-Izetta, Zundapp-Janus и Heinkel-Kabine, в Италии — FIAT-500 и FIAT-600, во Франции — Citroen 2СV, Mochet и Coggomobil. Ну а перед советским автопромом задача массовой автомобилизации населения и не ставилась — идеологи того времени провозглашали для нашей страны преимущественное развитие общественного транспорта — трамвая, троллейбуса, автобуса и, в крайнем случае, такси.
 
Впервые в нашей стране инициатива создания недорогого массового автомобиля была проявлена руководством Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ), выпускавшего в то время тяжёлый мотоцикл М-72 с коляской. Заводчане предложили на базе основных узлов мотоцикла организовать на ИМЗ производство автомобиля особо малого класса. Разработка его проекта была поручена Научному автомоторному институту (НАМИ), при этом в результате предполагалось получить перспективную конструкцию, достаточно комфортабельную, а также неприхотливую в эксплуатации и непритязательную к качеству дорог в той же степени, как мотоцикл с коляской.
 
Одним из основных создателей микролитражки стал известный автоконструктор и дизайнер кандидат технических наук Ю.А.Долматовский. Добавлю — в течение многих лет он был бессменным членом редколлегии журнала «Моделист-конструктор» и его постоянным автором. В начале 1950-х годов Ю.А.Долматовский в содружестве с дизайнером В.И.Арямовым работал над концепцией заднеприводного автомобиля вагонной компоновки, которая обеспечивала компактность, повышенную вместимость, комфортабельность, а также меньший коэффициент лобового сопротивления. Именно такая компоновка была выбрана и для будущего мини-автомобиля.
 
Создание двух опытных образцов автомобиля, получившего название «Белка», заняло менее года. Ускоренной работе над этой машиной способствовал «кремлёвский» показ летом 1955 года европейских микролитражек руководителям государства во главе с Н.С.Хрущёвым — незадолго до этого события министерством автомобильной промышленности была закуплена партия таких машин.
 
Первый прототип отечественного народного автомобиля — малолитражка «Белка» конструкции Ю.А.Долматовского.
 
Первый прототип отечественного народного автомобиля — малолитражка «Белка» конструкции Ю.А.Долматовского.
 
Сельский вариант «Белки»
 
Сельский вариант «Белки»
 
Прототипом первого отечественного автомобиля особо малого класса «Запорожец» ЗАЗ-965 был утверждён итальянский FIAT-600 выпуска 1955 года
 
Прототипом первого отечественного автомобиля особо малого класса «Запорожец» ЗАЗ-965 был утверждён итальянский FIAT-600 выпуска 1955 года
 
Предполагалось, что на импровизированном совещании Первый секретарь ЦК даст ценные указания советским автоконструкторам и подскажет, какая из мини-иномарок сможет стать прототипом первого советского компактного автомобиля. В ходе беседы Никите Сергеевичу показали фотографии «Белки» — тот заинтересовался отечественной разработкой и распорядился в срочном порядке изготовить опытные экземпляры необычного автомобиля.
 
За короткий срок построили пять образцов машины. К сожалению, до их испытаний дело не дошло — по приказу свыше двигатели с них были сняты и установлены на разработанные в конструкторском бюро МЗМА макетные образцы будущего «Запорожца», получившие название «Москвич-444». Прототипом для машины министр автомобильной промышленности Н.И.Строкин утвердил итальянский автомобиль особо малого класса FIAT-600. Проектированием микролитражки руководил главный конструктор МЗМА А.Ф.Андронов.
 
Следует заметить, что компактный FIAT-600 был выбран в качестве образца не случайно — этот автомобиль, запущенный в серию в 1955 году, являл собой последнее слово итальянского автостроения, имевшего громадный опыт создания подобных автомобилей. Это давало надежду, что сделанную по его образу и подобию машину можно будет выпускать достаточно долго.
 
Первый образец советского компактного автомобиля «по мотивам» FIAT-600 был построен в октябре 1957 года. Машина не стала абсолютной копией «шестисотого» — при внешней схожести посадочный диаметр её шин вырос с 12 до 13 дюймов для увеличения клиренса и, как следствие, проходимости. В свою очередь, большие колёса потребовали изменения кинематики подвески, увеличения колёсных ниш и, соответственно, корректировки компоновки салона.
 
ЗАЗ-965 (слева) и FIAT-600 (справа) — как говорится, почувствуйте разницу
 
ЗАЗ-965 (слева) и FIAT-600 (справа) — как говорится, почувствуйте разницу
 
Геометрическая схема автомобиля ЗАЗ-965А
 
Геометрическая схема автомобиля ЗАЗ-965А
 
Компоновка ходовой части ЗАЗ-965
 
Компоновка ходовой части ЗАЗ-965
 
Передняя подвеска
 
Передняя подвеска
 
Задняя подвеска
 
Задняя подвеска
 
МеМЗ-966—двигатель автомобиля ЗАЗ-965А «Запорожец»
 
МеМЗ-966—двигатель автомобиля ЗАЗ-965А «Запорожец»
 
Ещё одним важным отличием от «шестисотого» стал двигатель — на итальянской машине была установлена 4-цилиндровая «четвёрка» жидкостного охлаждения, а будущий «Запорожец» оснастили на первых порах мотоциклетным 2-цилиндровым оппозитным мотором воздушного охлаждения МД-65 производства ИМЗ. Правда, из-за развитого картера прототип пришлось оснастить колёсными редукторами — только так можно было обеспечить автомобилю приемлемый клиренс.
 
Испытания автомобиля показали полную непригодность для него мотоциклетного двигателя. Мотор развивал на стенде мощность 17,5 л.с., что не обеспечивало машине необходимой динамики. Да и максимальная скорость 80 км/ч оказалась существенно ниже проектной — 95 км/ч. Не выдерживала критики и надёжность мотора — пробег машины до его капитального ремонта составлял лишь 30 тыс. километров.
 
Пришлось конструкторам МЗМА и НАМИ браться за проектирование нового мотора. В качестве образцов были использованы силовые агрегаты от автомобилей Citroen 2CV, BMW-600 и VW Kafer («Жук»), Наиболее приемлемым с точки зрения конструкторов 444-го оказался оппозитный двигатель НАМИ-В, сделанный по образцу мотора VW. С таким силовым агрегатом машину вполне возможно было запускать в серию.
 
Производство новой микролитражки в соответствии с решением коллегии Госплана решено было разместить не на МЗМА (тот был полностью занят выпуском «москвичей»), а создать под новую машину новый же автозавод на базе бывшего комбайнового завода «Коммунар» в городе Запорожье. Для справки — это предприятие было основано в городе Александрове (так до 1921 года назывался город Запорожье) в 1863 году для изготовления сельскохозяйственных орудий. В советские годы завод реконструировали и расширили, после чего предприятие под названием «Коммунар» стало выпускать комбайны.
 
Производство же двигателей для микролитражки было намечено развернуть на бывшем заводе лёгких судовых дизелей в городе Мелитополе. При этом, однако, было предложено использовать для машины не оппозитный мотор НАМИ-В, а НАМИ-Г, который, по мнению специалистов из Госплана, был спроектирован на более высоком техническом уровне. У него, правда, был недостаток — конструкторы спроектировали мотор таким образом, что его можно было установить только впереди машины! Но у Госплана был при этом весомый аргумент — НАМИ-Г, создававшийся специалистами ВПК в качестве силового агрегата для лёгкой десантируемой амфибии, был практически готов к серийному выпуску.
 
Вопреки решительным возражениям разработчиков автомобиля, 23-сильный двигатель, получивший в серии наименование МеМЗ-965, утвердили под установку на микролитражку. Правда, его габариты отличались в большую сторону от размеров тех моторов, что устанавливались на 444-й раньше, поэтому заднюю часть машины пришлось срочно переделывать — изменить задние крылья, а гладкий капот сделать выпуклым. Одновременно пришлось корректировать и компоновку двигателя — в частности, того его блока, который состоял из КПП, картера механизма сцепления, дифференциала и раздаточной коробки.
 
Готовая микролитражка получила название ЗАЗ-965 «Запорожец». 18 июля 1960 года машину повезли «утверждать» в Кремль.
 
Водитель-испытатель А.В.Скидаенко провёз Н.С.Хрущёва вдоль здания Совета Министров СССР до Ивановской площади и обратно. Никита Сергеевич автомобиль одобрил, посоветовав финансистам установить на него не слишком высокую цену, что и было исполнено — стоимость «Запорожца» составила 12 ООО рублей (после деноминации 1961 года — 1200 рублей).
 
Серийное производство микролитражки началось 25 октября 1960 года, до конца года завод собрал около полутора тысяч машин.
 
В 1966 году автомобиль был модернизирован — его оснастили более мощным 27-сильным мотором с рабочим объёмом 0,887 л, рулевым колесом с утопленной ступицей, подфарниками под фарами (а не на крыльях, как у машин первых выпусков), молдингами вдоль боковин кузова и декоративной решёткой на панели передней части.
 
Множество энтузиастов рассматривают микролитражки ЗАЗ-965 в качестве объекта для тюнинга, создавая на базе этих автомобилей великолепные образчики автомобильного дизайна
 
Множество энтузиастов рассматривают микролитражки ЗАЗ-965 в качестве объекта для тюнинга, создавая на базе этих автомобилей великолепные образчики автомобильного дизайна
 
965-й оказался долгожданным и поэтому любимым детищем советского народа. Этому способствовали и его относительная ценовая доступность, и прекрасная ремонтопригодность (утверждают, что разобрать и вновь собрать миниатюрную легковушку мог практически любой мало-мальски грамотный водитель), и фантастическая проходимость за счёт гладкого днища и грамотной развесовки по осям (даже намертво засевший в грязи 650-килограммовый «Запорожец» легко вытаскивал экипаж микролитражки), и великолепная экономичность (машина расходовала всего 6,5 литра 76-го бензина на сотню километров) и, в конце концов, высокая прочность и жёсткость двухдверного кузова.
 
Девять лет продолжалось серийное производство «горбатого», за это время запорожский автозавод выпустил 302 166 машин, после чего свершилось то, что зачастую случается со многими нашими автозаводами, забывающими порой о том, что создаваемые и культивируемые в течение многих лет потребительские симпатии по отношению к выпускаемому товару, которые именуются нынче ёмким термином «бренд», столь же неоценимы, как и конструкторские и дизайнерские решения, заложенные в изделие. Полюбившаяся советским автолюбителям машина была снята с производства и вместо неё начался выпуск совершенно невыразительного ЗАЗ-966, который по размерам и цене отличался от «москвичей» и «жигулей» незначительно, а по потребительским свойствам — весьма радикально.
 
Конструкция ЗАЗ-965А
 
ЗАЗ-965А «Запорожец» представляет собой безрамный микролитражный четырёхместный двухдверный автомобиль особо малого класса с несущим закрытым кузовом. Двигатель карбюраторный, 4-цилиндровый верхнеклапанный \/-образный, его мощность — 27 л.с., расположен он вместе с агрегатами трансмиссии в задней части кузова. Топливо — бензин А-76, контрольный расход топлива — 5,9 л/100 км; наибольшая скорость — 90 км/ч.
 
ЗАЗ-965А имел модернизированный силовой агрегат модели МеМЗ-966 производства мелитопольского моторного завода, включавший собственно двигатель, сцепление и коробку передач с главной передачей. Все узлы двигателя смонтированы на общем картере, отлитом из магниевого сплава. Сверху на картере установлены отдельные чугунные цилиндры, расположенные в два ряда под углом 90 градусов. На наружной поверхности каждого цилиндра отлиты рёбра охлаждения. Сверху, на каждой паре цилиндров закреплена через прокладку общая ребристая головка, изготовленная из лёгкого сплава.
 
Поршни отливались из алюминиевого сплава. Коленчатый вал, имевший четыре кривошипа, расположенных попарно во взаимно перпендикулярных плоскостях, устанавливался на трёх коренных подшипниках в передней и задней стенках картера и в средней его перегородке.
 
Автомобили ЗАЗ-965А последних выпусков комплектовались модернизированным 30-сильным двигателем модели МеМЗ-966А.
 
Механизмы привода ведущих колёс автомобиля, включающие главную передачу и дифференциал с полуосями, установлены в общем с КПП картере, присоединённом к картеру двигателя.
 
Рабочее место водителя
 
Рабочее место водителя:
 
1 — педаль «газа»; 2 - рычаг переключения передач; 3 — педаль тормоза; 4 педаль сцепления; 5 — рукоятка замка капота багажника; 6 - кнопка звукового сигнала: 7—включатель насоса стеклоомывателя; 8 — приборный щиток; 9 рулевое колесо: 10 — противосолнечный козырёк; 11 — зеркало заднего обзора; 12 — сигнальная лампа аварийного давления масла: 13—тумблер включения щёток стеклоочистителя; 14 — центральный переключатель света; 15 — ключ замка зажигания; 16 — тумблер включения указателей поворота; 17—контрольная лампа генератора; 18 — включатель отопи геля; 19 — сигнальная лампа нормальной работы отопителя; 20 — рукоятка заслонок отопителя; 21 — кнопка управления воздушной заслонкой карбюратора («подсос»); 22 — рычаг ручного (стояночного) тормоза
 
Приборный щиток автомобиля ЗАЗ-965 имел необходимый минимум указателей: спидометр со счётчиком пройденного пути, указатели у ровня топлива и температуры масла, повторитель «мигалок» поворота и контрольную лампу работы фар
 
Приборный щиток автомобиля ЗАЗ-965 имел необходимый минимум указателей: спидометр со счётчиком пройденного пути, указатели у ровня топлива и температуры масла, повторитель «мигалок» поворота и контрольную лампу работы фар
 
Багажник «Запорожца»—в нём размещались запасное колесо, топливный бак и аккумулятор, при этом места для полезного груза оставалось совсем немного
Багажник «Запорожца»—в нём размещались запасное колесо, топливный бак и аккумулятор, при этом места для полезного груза оставалось совсем немного
 
Багажник «Запорожца»—в нём размещались запасное колесо, топливный бак и аккумулятор, при этом места для полезного груза оставалось совсем немного
 
Автомобиль оснащён сухим однодисковым сцеплением с периферийно расположенными пружинами и механическим приводом выключения от педали. Стальной штампованный кожух сцепления, в котором находится нажимной диск с шестью нажимными пружинами, прикреплён болтами к маховику двигателя. Между маховиком и нажимным диском располагается ведомый диск с фрикционными накладками.
 
На ЗАЗ-965А установлена двухвальная четырёхступенчатая коробка передач с синхронизаторами для включения второй, третьей и четвёртой передач. Все механизмы КПП смонтированы в картере, отлитом из лёгкого сплава вместе с картером главной передачи и прикреплённом к картеру сцепления.
 
Задние ведущие колёса имеют независимую подвеску. Кронштейн приводного вала каждого из ведущих колёс закреплён на качающемся угловом двуплечем рычаге подвески. В подвеске колёс используются спиральные пружины, внутри которых находятся телескопические гидравлические амортизаторы.
 
Колёса автомобиля —дисковые, облегчённые, с глубоким симметричным ободом; шины колёс — бескамерные. Характерным признаком «Запорожца» является достаточно большой развал задних колёс, который, впрочем, при нормальной нагрузке становился практически незаметным.
 
Передние колёса имеют также независимую подвеску. Упругим элементом передней подвески является пара торсионных брусьев прямоугольного сечения, набранных из стальных пластин и установленных в трубчатых кожухах. Последние жёстко закреплены поперёк автомобиля на передней части основания кузова.
 
Амортизаторы передней подвески гидравлические, телескопического типа.
 
Рулевой механизм автомобиля ЗАЗ-965А представляет собой пару из глобоидного червяка и двухгребневого ролика. Последний закреплён на оси вала рулевой сошки на шарикоподшипниках. Червяк, установленный в картере на двух конических роликовых подшипниках, зафиксирован на нижнем конце рулевого вала. Картер рулевого механизма закреплён на кронштейне основания кузова, а рулевая колонка — в кронштейне на щитке кузова. Рулевое колесо с двумя спицами смонтировано на верхнем конце рулевого вала. Кнопка сигнала располагается в центре «баранки».
 
Тормозная система ЗАЗ-965 включает колодочные (барабанные) тормоза с гидравлическим приводом от ножной педали. Задние тормоза выполняют к тому же функцию стояночных и имеют тросовый привод от рычага, расположенного между передними креслами машины.
 
В этом году первому советскому народному автомобилю исполняется 50 лет. Как видно, в связи с юбилеем руководители Запорожского автозавода решили реанимировать микролитражку, ставшую в своё время реальным воплощением мечты наших сограждан о собственном автомобиле. Предполагается выпуск современного автомобиля с кузовом, стилизованным под ЗАЗ-965, как это в своё время было сделано с автомобилями FIAT-500, VW Käfer или Citroen 2CV. Ну а то, что у «горбатого» до нынешнего времени сохранилось немало поклонников, подтверждают многочисленные слёты и шоу старинных автомобилей, а также клубы и сообщества любителей 965-х «запорожцев». Немало самодеятельных историков автостроения и механиков-любителей скрупулёзно, до последней детали восстанавливают ретро-автомобили, множество энтузиастов рассматривают эти микролитражки в качестве объекта для тюнинга, создавая на базе 965-х великолепные образчики автомобильного дизайна. Ну а самая немногочисленная часть продолжает ездить на «горбатых», вызывая добрую улыбку у водителей встречных и попутных машин.
 
Технические характеристики автомобиля ЗАЗ-965А «Запорожец»
 
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • MERCEDES-BENZ F400 CARVING
    MERCEDES-BENZ F400 CARVINGMERCEDES-BENZ F400 CARVINGВпервые этот автомобиль был представлен публике на Токийском автосалоне 2001 года. Необычность его компоновки и конструкторских решений вызвала немалый интерес к новинке фирмы Mercedes-Benz.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.