«ОСА» — ПЕРВАЯ «САМОХОДКА» ВЕРМАХТА

«ОСА» - ПЕРВАЯ «САМОХОДКА» ВЕРМАХТА«Полевыми орудиями на мобильном лафете» поначалу называли в войсках Вермахта 105-мм самоходные гаубицы Sd.Kfz.124 Wespe («Веспе», «Оса»), Они появились на фронте весной 1943 г. и их боевое крещение пришлось на операцию «Цитадель», на участие в Курской битве. Имеются данные, что тогда в немецких боевых порядках находилось до семидесяти новых орудий, полтора десятка из которых были тут же уничтожены огнём наших подразделений.

До этого времени в Вермахте самоходная артиллерия ещё не состояла на вооружении. Так, Вторую мировую войну немцы начали с полевыми гаубицами LeFH 18/36 в основном на конной тяге, хотя в моторизованных дивизионах они буксировались тягачами. Это были трёхтонные полугусеничные тягачи Sd.Kfz.11 или пятитонные Sd.Kfz.6. Однако максимальная скорость движения таких артиллерийских систем составляла всего 17 км/ч и уже боевые действия в Польше выявили значительное отставание артиллерийских подразделений от танковых частей и моторизованной пехоты. Поэтому для повышения мобильности артиллерийских частей огневой поддержки пришлось срочным образом создавать самоходные орудия. Первые из них представляли собой образцы на шасси трофейных танков, захваченных в 1940 г. у французов и англичан. Лишь к 1942 г. на базе списанного к тому времени с вооружения лёгкого танка T-Il Pz. Kpfw. Il Sd.Kfz.121 промышленность наладила выпуск самоходного орудия 10,5 cm LeFH 18/40 Wespe.

Установка разрабатывалась на фирме Alkett (Altmarkische Ketten-fabrik), являвшейся подразделением компании Rheinmetall-Borsig AG в Шпандау, районе Берлина. Серийное производство её наладили с февраля 1943 г. на заводе FAMO во Вроцлаве (польск. — Бреслау), а затем и на FAMO-URSUS в Чеховицах, под Варшавой; изготовили до августа 1944 г. 676 самоходок (по другим данным, 682) и 159 тягачей-подвозчиков боекомплектов. Выпуск прекратили из-за эвакуации завода в глубь Германии, в связи с наступлением советских войск.

САУ «Веспе» поступали на вооружение дивизионов артиллерийских полков танковых дивизий. В дивизионе состояли две батареи, имевшие по шесть установок и по два перевозчика в каждой. Задачей установок являлись поддержка и сопровождение огнём танковых и моторизованных подразделений на поле боя. Они вели стрельбу в основном с закрытых позиций по близости от передовой линии.

105-мм САУ «Веспе» в экспозиции Военного музея в Коблинце, ФРГ. Создана на базе немецкого лёгкого танка Sd.Kfz.121. Использовалась в танковых частях Вермахта с августа 1943 г.

105-мм САУ «Веспе» в экспозиции Военного музея в Коблинце, ФРГ. Создана на базе немецкого лёгкого танка Sd.Kfz.121. Использовалась в танковых частях Вермахта с августа 1943 г.

САУ «Веспе» из экспозиции Военно-исторического музея в Мюнхене, ФРГ

САУ «Веспе» из экспозиции Военно-исторического музея в Мюнхене, ФРГ

Самоходки воевали на фронте до самого конца войны. По некоторым данным, к этому времени их осталось чуть более трёхсот единиц.

Конструируя установку, её создатели несколько изменили базовое шасси танка Т-II. Они увеличили его длину, перенесли двигатель ближе в переднюю часть вместе с трансмиссией и системой охлаждения. Освободилось в корпусе достаточно места для боевого отделения. Над ним установили бронированную открытую рубку, в которой разместили казённую часть орудия.

Место механика-водителя при этом сместили вперёд-влево, освободив пространство для трансмиссии, и обнесли его броневыми вертикальными стенками.

Двигатель поставили Maybach HL-62 TRM бензиновый четырёхтактный верхнеклапанный жидкостного охлаждения, имевший мощность 140 л.с. и рабочий объём 6191 см3, с карбюратором Solex 40 JFF II и стартёром Bosch GTLN; ход поршней — 130-мм, их диаметр — 105-мм, степень сжатия — 6,5, максимальное число оборотов — 2600 об./мин.

Топливом двигателя являлся этилированный бензин OZ 74 с октановым числом 74. Им заполнялись два топливных бака общей ёмкостью 200 л.

Воздухозаборников было три: два — для двигателя, которые находились по бортам корпуса, ещё один с выхлопной трубой на правый борт — из боевого отделения. Глушитель стоял по правому борту у кормы.

САУ «Веспе»

САУ «Веспе»:

1 — дульный тормоз; 2 — ствол 105-мм гаубицы; 3 — боковая смотровая щель рубки водителя; 4 — боевая рубка установки; 5 — ведомое колесо; 6 — опорный каток; 7 — эллиптическая полурессора катка; 8 — ведущее колесо; 9 — подъёмный механизм; 10 — казённик гаубицы; 11 — поворотный механизм гаубицы; 12 — выходной люк водителя; 13 — рубка водителя; 14 — передняя смотровая щель рубки водителя; 15 — стойка оптического прицела

Немецкий танк Pz. Kpfw. II (T-Il), на шасси которого создана САУ «Веспе»

Немецкий танк Pz. Kpfw. II (T-Il), на шасси которого создана САУ «Веспе»

САУ «Веспе»

 

САУ «Веспе»

САУ «Веспе»

Ходовую часть оставили от танка T-Il. Она имела пять опорных катков с резиновыми бандажами; они независимо подвешивались на эллиптической полурессоре. Гусеницы — раздельнозвенные двухгребневые — шириной 500-мм — состояли из 108 траков каждая. Изменили лишь число поддерживающих роликов -их уменьшили до трёх и поставили резиновые ограничители хода на рессоры.

Коробка передач была механическая, семискоростная, с редуктором Aphon SSG 46. Ведущий вал, передававший на неё крутящий момент, проходил вдоль правого борта; бортовые передачи — синхронные. Сцепление — двухдисковое сухое Fichtel & Sachs К 230К. Тормоза — дисковые MAN, ручной — механический.

«Веспе» имела безбашенную конструкцию: башню замещала боевая рубка, сварная — из бронированных листов толщиной 15-20 мм. Они имелись лишь спереди и с боков, крыша отсутствовала.

Вооружение состояло из 105-мм гаубицы LeFN 18/28 и пулемёта MG 34. Гаубица имела длину ствола 28 калибров, горизонтальный клиновой затвор, массу — 726 кг; сконструирована была фирмой Rheinmetall-Borsig. Она оснащалась специальным дульным тормозом SP18. Сектор обстрела из гаубицы равнялся по сторонам 20°, углы возвышения: — 5°… +48°. Дальность стрельбы — 10 600 м. При ведении стрельбы использовался оптический прицел RSFЗ6.

В боекомплекте находились 32 выстрела раздельного заряжания с бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Масса последнего, например, составляла 14,8 кг, масса его метательного заряда — 1,02 кг; начальная скорость снаряда — 4370 м/с.

Боекомплект хранился в рубке в четырёх ящиках: справа в двух — гильзы, слева также в двух — снаряды.

Пулемёт MG34 калибра 7,92 мм перевозился в боевом отделении: огонь из него можно было вести и по наземным, и по воздушным целям. Кроме того, у экипажа имелись пистолеты-пулемёты МР-40 с боекомплектом около 200 патронов; они хранились по бортам рубки в специальных зажимах.

105-мм гаубица установки, оснащённая противооткатным устройством

105-мм гаубица установки, оснащённая противооткатным устройством

Боевое отделение установки. В центре-стойка оптического прицела, ниже - механизм подъёма гаубицы, справа от него - казённая часть гаубицы

Боевое отделение установки. В центре-стойка оптического прицела, ниже — механизм подъёма гаубицы, справа от него — казённая часть гаубицы

Также в рубке по левому борту в раме-стеллаже, имевшей резиновые амортизаторы, защищавшие от вибраций и сотрясений, находилась радиостанция FuG Spr f, её антенна крепилась вне рубки.

Экипаж машины состоял из пяти человек: командира, механика-водителя и трёх членов орудийного расчёта. Механик-водитель размещался отдельно от остальных, в отделении управления. Он имел возвышающуюся над бортами машины смотровую рубку, в передней части которой устанавливался прибор наблюдения со стеклоблоком «триплекс», а слева и справа были прорезаны смотровые щели. Лобовой лист её водитель мог приподнимать, чтобы улучшить обзор. В крыше рубки монтировался двухстворчатый выходной люк.

Первая немецкая «Веспе», по словам военных специалистов, оказалась весьма целесообразной «переделкой» устаревшего T-Il, удачно поддерживающей боевые действия танковых подразделений.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ «ВЕСПЕ»

 

Экипаж, чел……………………………………………………………………………………………………………………..5

Масса, кг………………………………………………………………………………………………………………….11 000

Длина, мм……………………………………………………………………………………………………………………5810

Ширина, мм………………………………………………………………………………………………………………..2280

Высота, мм………………………………………………………………………………………………………………….2300

Бронирование, мм:

лоб корпуса……………………………………………………………………………………………………………….30

борта корпуса…………………………………………………………………………………………………………….15

лоб рубки…………………………………………………………………………………………………………………..20

борта рубки……………………………………………………………………………………………………………….15

Вооружение:……………………………………………………………………105-мм гаубица, 7,92-мм пулемёт

Боекомплект:………………………………………………………………………………32 выстрела, 600 патронов

Двигатель:………………………………………………………………..карбюраторный Maybach HL-62 TRM,

четырёхтактный верхнеклапанный жидкостного охлаждения

Мощность двигателя, л.с……………………………………………………………………………………………….140

Ходовая часть:……………………………………………………………………………………пять опорных катков,

три поддерживающих ролика, эллиптические полурессоры

Гусеницы:………………………………………………………………………………………………раздельнозвенные,

ширина — 500 мм, траков — 108

Скорость по шоссе, км/ч…………………………………………………………………………………………………40

Скорость по просёлку, км/ч……………………………………………………………………………………………..20

Запас топлива, л…………………………………………………………………………………………………………….200

Радиостанция……………………………………………………………………………………………………….FuG Spr f

Система бортовой связи…………………………………………………………………………………………Bord Spr

Произведено, ед…………………………………………………………………………………………………………….676

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАУБИЦЫ LeFN 18/28

Годы производства…………………………………………………………………………………………… 1935 — 1945

Производитель…………………………………………………………………………………………………..Rheinmetall

Калибр, мм……………………………………………………………………………………………………………………105

Скорострельность, выстр./мин…………………………………………………………………………………….4-6

Начальная скорость снаряда, м/с……………………………………………………………………………………470

Прицельная дальность, м…………………………………………………………………………………………. 10 675

Заряжание…………………………………………………………………………………………..раздельно-гильзовое

Противооткатное устройство……………………………………………………………..гидропневматическое

Затвор………………………………………………………………………………………..горизонтальный клиновой

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «ПРИСТ» И «СЕКСТОН» — САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ СОЮЗНИКОВ«ПРИСТ» И «СЕКСТОН» — САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ СОЮЗНИКОВ
    С самого начала Второй мировой войны в Соединенных Штатах Америки пристально следили за ходом боевых действий в Европе и, надо сказать, делали в целом правильные выводы из чужого...
  • ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «Леопард» 2ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «Леопард» 2
    После прекращения совместных с США работ по созданию перспективного танка МВТ-70 в ФРГ решили спроектировать танк 3-го поколения самостоятельно. К тому времени танкостроение в Германии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: