«ОСА» – ПЕРВАЯ «САМОХОДКА» ВЕРМАХТА

«ОСА» - ПЕРВАЯ «САМОХОДКА» ВЕРМАХТА«Полевыми орудиями на мобильном лафете» поначалу называли в войсках Вермахта 105-мм самоходные гаубицы Sd.Kfz.124 Wespe («Веспе», «Оса»), Они появились на фронте весной 1943 г. и их боевое крещение пришлось на операцию «Цитадель», на участие в Курской битве. Имеются данные, что тогда в немецких боевых порядках находилось до семидесяти новых орудий, полтора десятка из которых были тут же уничтожены огнём наших подразделений.

До этого времени в Вермахте самоходная артиллерия ещё не состояла на вооружении. Так, Вторую мировую войну немцы начали с полевыми гаубицами LeFH 18/36 в основном на конной тяге, хотя в моторизованных дивизионах они буксировались тягачами. Это были трёхтонные полугусеничные тягачи Sd.Kfz.11 или пятитонные Sd.Kfz.6. Однако максимальная скорость движения таких артиллерийских систем составляла всего 17 км/ч и уже боевые действия в Польше выявили значительное отставание артиллерийских подразделений от танковых частей и моторизованной пехоты. Поэтому для повышения мобильности артиллерийских частей огневой поддержки пришлось срочным образом создавать самоходные орудия. Первые из них представляли собой образцы на шасси трофейных танков, захваченных в 1940 г. у французов и англичан. Лишь к 1942 г. на базе списанного к тому времени с вооружения лёгкого танка T-Il Pz. Kpfw. Il Sd.Kfz.121 промышленность наладила выпуск самоходного орудия 10,5 cm LeFH 18/40 Wespe.

Установка разрабатывалась на фирме Alkett (Altmarkische Ketten-fabrik), являвшейся подразделением компании Rheinmetall-Borsig AG в Шпандау, районе Берлина. Серийное производство её наладили с февраля 1943 г. на заводе FAMO во Вроцлаве (польск. – Бреслау), а затем и на FAMO-URSUS в Чеховицах, под Варшавой; изготовили до августа 1944 г. 676 самоходок (по другим данным, 682) и 159 тягачей-подвозчиков боекомплектов. Выпуск прекратили из-за эвакуации завода в глубь Германии, в связи с наступлением советских войск.

САУ «Веспе» поступали на вооружение дивизионов артиллерийских полков танковых дивизий. В дивизионе состояли две батареи, имевшие по шесть установок и по два перевозчика в каждой. Задачей установок являлись поддержка и сопровождение огнём танковых и моторизованных подразделений на поле боя. Они вели стрельбу в основном с закрытых позиций по близости от передовой линии.

105-мм САУ «Веспе» в экспозиции Военного музея в Коблинце, ФРГ. Создана на базе немецкого лёгкого танка Sd.Kfz.121. Использовалась в танковых частях Вермахта с августа 1943 г.

105-мм САУ «Веспе» в экспозиции Военного музея в Коблинце, ФРГ. Создана на базе немецкого лёгкого танка Sd.Kfz.121. Использовалась в танковых частях Вермахта с августа 1943 г.

САУ «Веспе» из экспозиции Военно-исторического музея в Мюнхене, ФРГ

САУ «Веспе» из экспозиции Военно-исторического музея в Мюнхене, ФРГ

Самоходки воевали на фронте до самого конца войны. По некоторым данным, к этому времени их осталось чуть более трёхсот единиц.

Конструируя установку, её создатели несколько изменили базовое шасси танка Т-II. Они увеличили его длину, перенесли двигатель ближе в переднюю часть вместе с трансмиссией и системой охлаждения. Освободилось в корпусе достаточно места для боевого отделения. Над ним установили бронированную открытую рубку, в которой разместили казённую часть орудия.

Место механика-водителя при этом сместили вперёд-влево, освободив пространство для трансмиссии, и обнесли его броневыми вертикальными стенками.

Двигатель поставили Maybach HL-62 TRM бензиновый четырёхтактный верхнеклапанный жидкостного охлаждения, имевший мощность 140 л.с. и рабочий объём 6191 см3, с карбюратором Solex 40 JFF II и стартёром Bosch GTLN; ход поршней – 130-мм, их диаметр – 105-мм, степень сжатия – 6,5, максимальное число оборотов – 2600 об./мин.

Топливом двигателя являлся этилированный бензин OZ 74 с октановым числом 74. Им заполнялись два топливных бака общей ёмкостью 200 л.

Воздухозаборников было три: два – для двигателя, которые находились по бортам корпуса, ещё один с выхлопной трубой на правый борт – из боевого отделения. Глушитель стоял по правому борту у кормы.

САУ «Веспе»

САУ «Веспе»:

1 – дульный тормоз; 2 – ствол 105-мм гаубицы; 3 – боковая смотровая щель рубки водителя; 4 – боевая рубка установки; 5 – ведомое колесо; 6 – опорный каток; 7 – эллиптическая полурессора катка; 8 – ведущее колесо; 9 – подъёмный механизм; 10 – казённик гаубицы; 11 – поворотный механизм гаубицы; 12 – выходной люк водителя; 13 – рубка водителя; 14 – передняя смотровая щель рубки водителя; 15 – стойка оптического прицела

Немецкий танк Pz. Kpfw. II (T-Il), на шасси которого создана САУ «Веспе»

Немецкий танк Pz. Kpfw. II (T-Il), на шасси которого создана САУ «Веспе»

САУ «Веспе»

 

САУ «Веспе»

САУ «Веспе»

Ходовую часть оставили от танка T-Il. Она имела пять опорных катков с резиновыми бандажами; они независимо подвешивались на эллиптической полурессоре. Гусеницы – раздельнозвенные двухгребневые – шириной 500-мм – состояли из 108 траков каждая. Изменили лишь число поддерживающих роликов -их уменьшили до трёх и поставили резиновые ограничители хода на рессоры.

Коробка передач была механическая, семискоростная, с редуктором Aphon SSG 46. Ведущий вал, передававший на неё крутящий момент, проходил вдоль правого борта; бортовые передачи – синхронные. Сцепление – двухдисковое сухое Fichtel & Sachs К 230К. Тормоза – дисковые MAN, ручной – механический.

«Веспе» имела безбашенную конструкцию: башню замещала боевая рубка, сварная – из бронированных листов толщиной 15-20 мм. Они имелись лишь спереди и с боков, крыша отсутствовала.

Вооружение состояло из 105-мм гаубицы LeFN 18/28 и пулемёта MG 34. Гаубица имела длину ствола 28 калибров, горизонтальный клиновой затвор, массу – 726 кг; сконструирована была фирмой Rheinmetall-Borsig. Она оснащалась специальным дульным тормозом SP18. Сектор обстрела из гаубицы равнялся по сторонам 20°, углы возвышения: – 5°… +48°. Дальность стрельбы – 10 600 м. При ведении стрельбы использовался оптический прицел RSFЗ6.

В боекомплекте находились 32 выстрела раздельного заряжания с бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Масса последнего, например, составляла 14,8 кг, масса его метательного заряда – 1,02 кг; начальная скорость снаряда – 4370 м/с.

Боекомплект хранился в рубке в четырёх ящиках: справа в двух – гильзы, слева также в двух – снаряды.

Пулемёт MG34 калибра 7,92 мм перевозился в боевом отделении: огонь из него можно было вести и по наземным, и по воздушным целям. Кроме того, у экипажа имелись пистолеты-пулемёты МР-40 с боекомплектом около 200 патронов; они хранились по бортам рубки в специальных зажимах.

105-мм гаубица установки, оснащённая противооткатным устройством

105-мм гаубица установки, оснащённая противооткатным устройством

Боевое отделение установки. В центре-стойка оптического прицела, ниже - механизм подъёма гаубицы, справа от него - казённая часть гаубицы

Боевое отделение установки. В центре-стойка оптического прицела, ниже – механизм подъёма гаубицы, справа от него – казённая часть гаубицы

Также в рубке по левому борту в раме-стеллаже, имевшей резиновые амортизаторы, защищавшие от вибраций и сотрясений, находилась радиостанция FuG Spr f, её антенна крепилась вне рубки.

Экипаж машины состоял из пяти человек: командира, механика-водителя и трёх членов орудийного расчёта. Механик-водитель размещался отдельно от остальных, в отделении управления. Он имел возвышающуюся над бортами машины смотровую рубку, в передней части которой устанавливался прибор наблюдения со стеклоблоком «триплекс», а слева и справа были прорезаны смотровые щели. Лобовой лист её водитель мог приподнимать, чтобы улучшить обзор. В крыше рубки монтировался двухстворчатый выходной люк.

Первая немецкая «Веспе», по словам военных специалистов, оказалась весьма целесообразной «переделкой» устаревшего T-Il, удачно поддерживающей боевые действия танковых подразделений.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ «ВЕСПЕ»

 

Экипаж, чел……………………………………………………………………………………………………………………..5

Масса, кг………………………………………………………………………………………………………………….11 000

Длина, мм……………………………………………………………………………………………………………………5810

Ширина, мм………………………………………………………………………………………………………………..2280

Высота, мм………………………………………………………………………………………………………………….2300

Бронирование, мм:

лоб корпуса……………………………………………………………………………………………………………….30

борта корпуса…………………………………………………………………………………………………………….15

лоб рубки…………………………………………………………………………………………………………………..20

борта рубки……………………………………………………………………………………………………………….15

Вооружение:……………………………………………………………………105-мм гаубица, 7,92-мм пулемёт

Боекомплект:………………………………………………………………………………32 выстрела, 600 патронов

Двигатель:………………………………………………………………..карбюраторный Maybach HL-62 TRM,

четырёхтактный верхнеклапанный жидкостного охлаждения

Мощность двигателя, л.с……………………………………………………………………………………………….140

Ходовая часть:……………………………………………………………………………………пять опорных катков,

три поддерживающих ролика, эллиптические полурессоры

Гусеницы:………………………………………………………………………………………………раздельнозвенные,

ширина – 500 мм, траков – 108

Скорость по шоссе, км/ч…………………………………………………………………………………………………40

Скорость по просёлку, км/ч……………………………………………………………………………………………..20

Запас топлива, л…………………………………………………………………………………………………………….200

Радиостанция……………………………………………………………………………………………………….FuG Spr f

Система бортовой связи…………………………………………………………………………………………Bord Spr

Произведено, ед…………………………………………………………………………………………………………….676

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАУБИЦЫ LeFN 18/28

Годы производства…………………………………………………………………………………………… 1935 – 1945

Производитель…………………………………………………………………………………………………..Rheinmetall

Калибр, мм……………………………………………………………………………………………………………………105

Скорострельность, выстр./мин…………………………………………………………………………………….4-6

Начальная скорость снаряда, м/с……………………………………………………………………………………470

Прицельная дальность, м…………………………………………………………………………………………. 10 675

Заряжание…………………………………………………………………………………………..раздельно-гильзовое

Противооткатное устройство……………………………………………………………..гидропневматическое

Затвор………………………………………………………………………………………..горизонтальный клиновой

Рекомендуем почитать

  • МОЛОКОМОЛОКО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХ
    Как же бывает обидно, когда дистанционно управляемая авиамодель, только что уверенно выполнявшая команды, вдруг теряет управление, и... чаще всего источником отказа являются радиопомехи....
Тут можете оценить работу автора: