Читатель читателю

НЕЗАПОТЕВАЮЩИЕ ОЧКИ

18.08.2014
НЕЗАПОТЕВАЮЩИЕ ОЧКИКто занимается плаванием в бассейне, знает о неприятном воздействии дезинфицированной воды на слизистую оболочку глаз: появляется неприятная резь, глаза краснеют. Поэтому пловцы обычно пользуются специальными очками. Широкое распространение в последнее время получили очки ленинградского научно-производственного объединения «Буревестник». Это отлитые из полиметилметакрилата чашечки, заключенные в резиновые уплотняющие оправы. У них есть небольшой недостаток: они мгновенно запотевают в воде, кроме того, органическое стекло постепенно покрывается сетью царапин и мутнеет.

Очки несложно модернизировать, заменив пластмассу обычным стеклом. Для этого в чашечках (см. рис.) удаляется плоская часть: ее можно высверлить по периметру или вырезать нагретым паяльником либо раскаленной проволокой — например электровыжигателем. Полученная кромка стачивается напильником под конус. Соответственно обтачивается и окошечко из обычного стекла толщиной 1,5 — 2 мм, например, с помощью наждачного бруска в струе воды. На подготовленную таким образом кромку очков или стекла наносится слой эпоксидной смолы, детали совмещаются, и очки готовы.

Модернизированные очки

Модернизированные очки:

1 — резиновая оправа, 2 — прозрачная чашечка, 3 конусная кромка, 4 — стекло.

Перед вхождением в воду, как это делают аквалангисты, необходимо протереть стекло слюной и промыть холодной водой — оно будет прозрачным как слеза в течение всего времени плавания.

А. РАХМАТУЛИН, Московская обл.

Рекомендуем почитать
  • РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕ
    РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕДля железнодорожных моделей две полосы рельса изготовляют из листа дюралюминия. Их нужно привернуть к деревянному бруску. Сбоку к ним крепится бруски из дерева, образующие профиль насыпи. В углах между рельсами и брусками приклеены рейки, которые позволяют сохранить профиль рельса. Сверху на насыпь приклеиваются планки-шпалы. После сборки деревянные бруски, смазав клеем БФ, посыпать смесью речного леска и толченого шлака. Тонкий слой этой смеси, прилипший к дереву, создает подобие насыпи. Размеры выбираются в зависимости от масштаба моделей.