Четырнадцатого мая 1905 года в Цусимском проливе в последнем генеральном морском сражении русско-японской войны сошлись 2-я Тихоокеанская эскадра и Объединенный флот Японии В шестичасовом бою погибли четыре русских броненосца, а остальные корабли получили повреждения Судьба сражения практически решилась к вечеру этого рокового дня, а ночные торпедные атаки и сдача остатков эскадры наутро только поставили окончательную точку. О Цусиме написано немало книг и статей, однако один совершенно очевидный факт далеко не всегда обращает на себя внимание авторов. Дело в том, что японская «линия баталии», строго говоря, на 2/3 не была «линейной»- из 12 боевых единиц, входивших в состав отрядов Того и Камимуры, восемь являлись броненосными крейсерами. И именно эти корабли внесли заметную лепту в одну из самых ярких и решительных побед на море в XX веке.
Так броненосные крейсера на деле доказали, что при определенных условиях вполне могут посоревноваться с броненосцами в открытом бою. Впрочем, до сих пор специалисты по истории военно-морских флотов спорят, не было ли для Японии предпочтительнее иметь вместо них меньшее число настоящих линкоров. Однако решение, принятое в 1896 году фактическим прародителем современного японского флота Ямамото Комбээ, обсуждению не подлежало А решение это определяло создание полностью сбалансированных эскадр. Надо сказать, что кажущаяся теперь столь дальновидной программа на самом деле базировалась на простых, местами даже примитивных представлениях тогдашних японских военно-морских лидеров. Ямамото считал, что по аналогии с сухопутной армией, где действия главной силы — пехоты — поддерживают разведчики, артиллерия, кавалерия и саперы, у флота также должны быть свои «пионеры», «всадники», «пушки» и «обоз». Роль «тяжелой кавалерии», способной ударить по неприятелю с фланга или преследовать разбитого врага, предназначалась как раз броненосным крейсерам. Так этот класс довольно неожиданно стал одним из приоритетных в японском флоте.
А начиналось все весьма и весьма скромно. Первый броненосный крейсер Японии никак не походил на мощную боевую машину линии баталии Более того, его появление вообще являлось случайным. В 1887 году где-то между Сингапуром и Японией без вести пропал перегоняемый из Франции крейсер «Унэби». Трагедия для людей (корабль исчез со всей командой) несколько скрасилась своеобразной государственной выгодой. Предусмотрительные японцы застраховали свое приобретение на полную стоимость, и деньги в старые честные времена выплатили до последней иены. На них тут же заказали замену «Унэби». Вместо несколько подмочившей свою репутацию Франции в качестве поставщика на этот раз выбрали одну из британских фирм — «Дж. Браун». На «новичке», названном «Тиёда», удалось внедрить массу важных новшеств. Прежде всего, десять 120-мм армстронговских скорострельных орудий; причем шесть из них могли стрелять на борт, обеспечивая невиданный для крейсеров начала 90-х годов шквал огня. Стоит отметить, что «Тиёда» мог оказаться еще более оригинальным, хотя куда менее полезным. Дело в том, что японские адмиралы хотели вооружить его двумя 320-мм орудиями-монстрами (по типу «пейзажных» «мацусим»), Понятно, что проблемы при стрельбе из орудия, ствол которого свешивался бы за борт далеко за 10 метров (величина, сравнимая с полной шириной корпуса!), стали бы непреодолимыми. К счастью для императора Японии и его подданных, разум на сей раз восторжествовал.
Другим «гвоздем» проекта стал броневой пояс, неожиданный на столь небольшом корабле. (Страховых денег хватило только на 2400-тонный крейсер.) Британским конструкторам удалось практически невозможное: защитить ватерлинию довольно приличной броней из хромистой стали на протяжении 61 метра. Прикрытие борта дополнялось броневой палубой со скосами толщиной 25 мм. В совокупности с хорошим разделением на отсеки все это делало «Тиеду» уникальным кораблем — самым маленьким броненосным крейсером в мире. Настолько уникальным, что специалисты многих стран на всякий случай относили его к «условно бронепалубным», просто не веря, что такую кроху можно столь солидно защитить.
Конечно, «настоящих чудес не бывает», и в проекте не обошлось без жертв. Главной стала скорость, хотя 19 узлов вроде бы выглядели вполне прилично для года закладки (1888 г), для облегчения механической установки на «Тиёду» поставили локомотивные котлы, хрупкие и ненадежные. Результат — частые поломки и проблемы для механиков. Хотя в 1898 году их заменили ставшими в то время едва ли не классическими котлами Бельвиля, крейсер на службе редко достигал проектной скорости Более того, в известном бою в Чемульпо он не смог поспеть даже за русской канонерской лодкой «Кореец», дававшей всего 12 узлов.
Тем не менее «Тиёда» принял участие во всех важнейших войнах, начиная с японо-китайской и кончая Первой мировой. В первой из них его скорострелки сыграли важную роль в бою в устье реки Ялу. Во время русско-японской войны в июле 1904 года крейсер подорвался на русской мине в заливе Тахэ, но его удалось отбуксировать в порт и отремонтировать как раз к Цусимскому сражению.
Очень интересный и оригинальный сам по себе, мини-броненосный крейсер, тем не менее, в 1896 году совершенно не годился в качестве прототипа для предполагавшейся «тяжелой кавалерии» морского министра Комбээ Ямамото. Японцы не раз старательно окидывали взглядом весь кораблестроительный горизонт, обнаружив в конце концов источник вдохновения на другом конце света — в Чили, уже презентовавшим им прототип современных бронепалубных крейсеров — знаменитую «Эсмеральду».
Броненосный крейсер «Асама», 1899 г.
К тому времени чилийский флот, прочно связавший свою судьбу с сэром Армстронгом и его эльсвикским заводом, совершил очередной прогрессивный прорыв. В 1894 году со стапелей завода в Эльсвике сошел первый броненосный крейсер нового типа, получивший все то же сакральное имя. Новая «Эсмеральда» была 7000-тонным кораблем с очень острыми обводами, позволявшими достичь максимально возможной скорости Понятно, что при почти 140-метровой длине (всего немного меньше, чем британские рекордсмены «Пауэрфул» и «Террибл», имевшие вдвое большее водоизмещение) полностью защитить корпус броней не представлялось возможным. Тем более, что толщину бортового пояса приняли с претензией — 6 дюймов гарвеевской стали. В результате пояс оказался узким, всего 2,1 м. Подкрепленный 25-мм броневой палубой, он, тем не менее, обеспечивал защиту машин, котлов и погребов от 6-и 8-дюймовых снарядов того времени. Сама «Эсмеральда» несла орудия тех же калибров, выставив по всему протяжению своего длинного борта солидную батарею из десятка стволов, которые могли за четверть часа изрядно «исковырять» любой крейсер мира.
Притом союз чилийцев с фирмой Армстронга не остановился на достигнутом. «Эсмеральда» еще проходила приемочные испытания, когда в далеком Эльсвике состоялась закладка следующего броненосного крейсера, «О’Хиггинс». «Новичок» очень мало напоминал предшественника и внешне, и по «начинке». Более короткий (несмотря на большее водоизмещение) и стройный с виду, «Хиггинс» обошелся 80-метровым поясом вместо 100-метрового, зато его толщина в средней части достигала 178 мм. Более качественным стал и материал: никелевая гарвеевская сталь обеспечивала дополнительные 15% сопротивляемости Однако главное новшество заключалось в полностью бронированной главной артиллерии, располагавшейся в башнях и казематах.
Именно чилийский красавец (а «О’Хиггинс» с его пропорциональным корпусом и тремя высокими трубами действительно выглядел очень гармонично и на протяжении почти полувековой службы радовал глаз не одного поколения моряков и праздных наблюдателей) стал отправной точкой для «замаскированных линкоров» флота микадо. Армстронг предложил японцам этот удачный проект, но те попытались выжать из британских специалистов еще больше1 В результате интенсивных переговоров с привередливыми заказчиками Филипп Уоттс создал на удивление сильный и рациональный корабль. На «Асаме» 203-миллиметровые орудия располагались попарно в носовой и кормовой башнях, как на броненосцах, а 152-миллиметровки, число которых возросло до 14, — в бронированных казематах Что очень важно, выше главного пояса появился верхний. Пусть более тонкий (127 мм) и короткий, он создавал дополнительную защиту от фугасных снарядов, попадавших выше ватерлинии, но близко к ней Более толстыми (51 мм) стали и скосы броневой палубы. В итоге снаряд, попавший в борт машинного или котельного отделения, должен был пробить 230-мм броню, что действительно приближало корабль по защите к броненосцу Кроме того, пояс защищал всю ватерлинию, от носа до кормы, хотя в оконечностях был гораздо более скромным (89 мм).