Конвейер МК

РОСКОШНЫЕ ЧАСЫ

16.01.2017

РОСКОШНЫЕ ЧАСЫ+ВИДЕО. Большую часть XIX века наручные часы считались украшением для женщин, мужчины же пользовались карманными часами. Во время англо-бурской войны в 1899 году британские солдаты пришли к выводу, что нет смысла тратить время на то, чтобы доставать часы из кармана. Однако с тех пор процесс изготовления часов мало в чем изменился.

 

В швейцарских мастерских, как и много веков назад, мастера вручную работают над часовыми механизмами. Работа начинается с того, что мастер полирует детали при помощи смеси из лавандного и миндального масел и бриллиантовой пасты. Он достает каркас из контейнера, окунает его в смесь и начинает полировать на цинковом бруске. При помощи кусочка дерева мастер удаляет частички грязи. Затем другой мастер очищает края, удаляя малейшие частицы, оставшиеся после полировки. Затем к нему крепятся механизмы, балансир и ходовые колесики, они крепятся на крохотные рубины, так как эти камни стираются очень медленно. Сверху устанавливается второй каркас этого механизма, который называется турбийон. Он был изобретен в 1789 году для того, чтобы преодолеть силу гравитации и заставить часовой механизм работать более точно. Изображение конструкции проецируется на экран в увеличенном размере, чтобы мастер мог убедится в точности работы механизма.

 

РОСКОШНЫЕ ЧАСЫ

 

Далее он устанавливает пружину, благодаря которой часы будут работать. При помощи иглы часовщик смазывает особым составом пружину. Сверху устанавливается пластина которая прижимается при помощи инструментов. Затем эта деталь занимает свое место на основной пластине. После этого мастер устанавливает еще несколько деталей, которые передают силу от пружины к турбийону. К этим деталям крепится так называемый мост, который выполняет функцию стержня во время их движения. Для более плавного движения мастер опять добавляет смазку. Соединив вместе пружину и шестеренки, мастер переходит к очень важному этапу сборки. Он закрепляет механизм, чтобы было удобнее устанавливать турбийон. Это очень сложный момент, чтобы шестеренки работали, мост должен быть закреплен правильно. Для того чтобы прикрутить колесо завода механизм перемещают в другой фиксатор. Далее при помощи гравирующего инструмента мастер наносит по кругу рисунок, внешне напоминающий россыпь бисера. Все это фиксируется со стороны циферблата. После этого он закрепляет еще несколько деталей и колесико с цифрами, которое позволяет часам показывать правильную дату. Еще один мост закрывает эти детали. Он прикручивается при помощи крохотных отверток. Мастер закрепляет второе колесико с цифрами на оси и проверяет регулировочный механизм.

 

РОСКОШНЫЕ ЧАСЫ

 

Даже в эпоху цифровых и электронных наручных часов механические не потеряли своей привлекательности. Некоторые из них являются достаточно сложными механизмами, их стоимость достигает 6-значного числа. С этой точки зрения время действительно бесценно. На заводе, расположенном в живописной сельской местности Швейцарии умелые мастера собирают внутренние механизмы для раскошных часов с турбийоном. Сейчас мастеру необходимо соединить переднюю часть корпуса и часовой механизм. При помощи специального инструмента он закрепляет стрелки на оси в центре часов, это позволяет установить дату и время. Часы обрамляет ободок выполненный из 18 каратного красного золота, устанавливаемый поверх внутренних элементов. Мастер закрепляет среднюю часть корпуса и затем вкручивает заводное колесико. Затем он смазывает мостик, ведущий к системе автозавода, и наносит ребристый узор. Визуально этот рисунок делает часы более интересными как снаружи, так и внутри. После того как эту деталь украсили драгоценными камнями ее можно устанавливать в центр часового механизма. Эти камни предотвращают детали от быстрого изнашивания.

 

РОСКОШНЫЕ ЧАСЫ

 

Далее мастер гравирует ротор, который затем так же установит в механизм. Именно эта деталь будет автоматически подзаводить часы, и именно она отображает индивидуальный вкус каждого клиента. Эту стильную деталь теперь можно устанавливать. Любое малейшее движение приводит к колебаниям ротора, что в свою очередь автоматически подзаводит часы. Сейчас мастер устанавливает стекло и отсасывает пыль с металлического ободка. Он также тщательно очищает сапфировое стекло, так как даже малейшая частичка грязи может повредить часы. Часовщик закрывает механизм и при помощи специального инструмента придавливает его. Благодаря резиновой прокладке между ободком и часами они становятся водонепроницаемыми. В них можно опускаться на глубину до 100 метров. Далее мастер закручивает заднюю часть часов. Если часам потребуется ремонт ее легко можно будет снять. При помощи специального инструмента он закручивает ее так плотно как это необходимо. После этого он проверяет насколько свободно ходит внутри собранных часов ротор.

 

Теперь пришло время компьютерного анализа. Специальный прибор имитирует движение запястья, а компьютер в это время оценивает работу часов. А этот звук издают некоторые модели, они отбивают время. А сейчас часы отправляются в контейнер с водой, если появились пузырьки, значит где-то они протекают. В этом случае пузырьков нет, так что они водонепроницаемые. Эти неповторимые часы облегчат ваш счет на много тысяч долларов, но при этом они вполне в состоянии стать семейной реликвией, которая будет передаваться от поколения к поколению. Ну разве что до тех пор пока вы случайно не оставите их в бассейне.

 

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»





Рекомендуем почитать
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ

    ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.