ЕЩЕ ОДНА ПОДУШКА

ЕЩЕ ОДНА ПОДУШКАВ вашем журнале был помещен как-то материал «Секрет трех подушек». Я же хочу предложить варианты преобразования стандартной софы с помощью одной подушки. Изготовленная дополнительно, она еще больше расширяет возможности софы, позволяя собирать из нее пять видов мебели: помимо собственно дивана-софы и ее штатных вариантов — полутора- и двуспальной кровати, еще и угловую кровать-софу и спаренное кресло.

За основу я взял софу Московского мебельно-сборочного комбината N° 2 (индекс изделия Ж-53-1471; арт. 20, 08, 14/3). В ее комплект входят четыре малые подушки на пружинной основе (размеры их 420X620 мм) и три большие, квадратные (620X620 мм). Софа удобна тем, что ее выдвижная часть имеет малую секцию, благодаря которой нетрудно составить угловой вариант.

Для получения универсальной конструкции прежде всего снимают и наращивают боковые планки так, чтобы они образовали боковые панели, по высоте равные спинке. Для этого можно использовать щиты от старого шкафа или деревянной кровати, соответственно обработав поверхность и подогнав ее по центру к имеющейся спинке.

Затем необходимо изготовить еще одну большую подушку. Это нетрудно выполнить, воспользовавшись технологией, предложенной в КДМ (см. «М-К», N° 2 за 1985 г.). На этом и завершается подготовительная работа.

Софа-диван

Софа-диван:

стандартные варианты раскладывания ее в двуспальную (1) и полутораспальную (2) кровати и дополнительные, с применением изготовленной большой подушки (А) — угловая софа (3) и спаренное кресло (4).

Теперь легко собрать любой из перечисленных вариантов мягкой мебели (см. рисунки). На дневное время удобно, использовав весь комплект подушек, составить двухместное кресло с мягкими подлокотниками. Три большие подушки и четыре малые образуют диван. Из трех больших и трех малых получим собственно софу — полутораспальную кровать. Выдвинув малую секцию раздвижной части и уложив на нее дополнительную большую подушку, соберем угловую софу. И наконец, выдвинув оставшуюся .часть и расположив подушки, как показано на рисунке, превратим софу в двуспальную кровать.

Думается, что использованный в этой конструкции принцип пригоден для модификации и других видов мягкой мебели.

А. КРИВОНОГОЙ, Москва

Рекомендуем почитать

  • ЛЮБИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ!ЛЮБИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ!
    В столице состоялось мероприятие, посвященное 30-летию Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД). Благодаря его деятельности удалость сохранить многие памятники науки и техники. С его...
  • РЕАКТИВНЫЙ «ВАМПИР»: БОЕВОЙ И УЧЕБНЫЙРЕАКТИВНЫЙ «ВАМПИР»: БОЕВОЙ И УЧЕБНЫЙ
    Компоновочные схемы первых реактивных самолетов развивались трудно. При маломощных двигателях, имевшихся в распоряжении конструкторов, многие из них (особенно в самом начале) были...
Тут можете оценить работу автора: