ЗАМРИ, ДЕТАЛЬ!

ЗАМРИ, ДЕТАЛЬ!Заготовка детали, предназначенная для механической обработки, не должна смещаться, проворачиваться, вибрировать или деформироваться под действием резца. В процессе ручной обработки (это относится в первую очередь к изготовлению собственных конструкций) могут быть использованы несколько способов закрепления пластин, валиков или труб На рисунках представлены некоторые варианты соответствующих приспособлений.

Пластины, прямоугольные детали

Такие заготовки закрепляются в тисках так, чтобы поверхность обработки находилась как можно ближе к щеке тисков. Отсекаемая часть должна выступать за габариты тисков настолько, чтобы во время перерезания ручка пилы не ударялась о тиски. При перепиливании пластин наибольшего эффекта можно достигнуть, пользуясь способами, представленными на рисунках 2а и 2б.

Чтобы в процессе обработки не поцарапать деталь и не повредить прорези тисков, применяют вкладыши, изготовленные из мягкого материала (алюминий, медь, пластик или дерево).

Если длинная часть плоской заготовки должна быть загнута под прямым углом, пластину необходимо зажать между двумя стальными угольниками (рис. 3) длиной несколько большей, чем пластина. Концы угольников следует сжать ручными тисками либо проделать в них технологическое отверстие и закрепить с помощью болтового соединения.

Обработку напильником поверхности тонкой пластинки облегчает ее закрепление в тисках на деревянной колодке с окном с помощью вставляемых в него колышков (рис.4а). Для обработки напильником кромок прямоугольной детали под углом можно воспользоваться способом его закрепления, представленным на рисунке 4б.

 

Рис. 1. Возможные варианты сдвижки детали при обработке

Рис. 2. Так следует правильно закреплять пластину перед тем, как перепилить ее:

а — между двумя дощечками, б — между угольниками

Рис. 3. Так необходимо закрепи пластину, чтобы загнуть ее. При этом используются стальные угольники, являющиеся как бы продолжением щек тисков

Рис. 4. Способы закрепления прямоугольных предметов для последующей их обработки напильником:

а — с помощью деревянной колодки с колышками; б — с помощью стальных угольников, расположенных под углом

Рис. 5. Закрепление предметов перед просверливанием в них отверстий навылет:

а — с помощью типовых тисков, щеки которых обеспечивают перпендикулярное положение отверстия по отношению к нижней части предмета, б — с помощью опорных втулок (следует обратить внимание на то, чтобы ось отверстия совпадала с центральным отверстием на сверлильном столе, а также на то, чтобы опорные втулки были правильно размещены)

В случае, когда требуется просверлить отверстие, необходимо, чтобы ось отверстия была перпендикулярной по отношению к поверхности детали, в которой оно делается. Закрепление должно обеспечить такое положение обрабатываемой заготовки, при котором она не могла бы вращаться или смещаться во время рабочего вращения сверла. Сверло, проходя насквозь, не должно повредить крепеж и привести к небезопасному вращению поддерживающих вкладышей. Примеры закрепления заготовок, отвечающие этим условиям, представлены на рисунках 5а, 5б, а также 6а, 6б. В каждом таком случае, когда необходимо сделать отверстие, пользуются ручной дрелью, закрепленной на станине.

Если необходимо пройти отверстие небольшого диаметра, площадь опоры при сверлении может быть небольшой, достаточно воспользоваться ручными тисками (рис.7). При этом необходимо, однако, так закрепить поддерживающую колодку, чтобы исключить ее вращение в момент прохождения сверла через заготовку.

Зачастую случается, что требуются одинаковые отверстия в нескольких одинаковых деталях. Чтобы избежать кропотливых повторных операций, достаточно сложить все детали вместе и плотно прижать друг к другу, закрепив струбцинами, а затем вложить получившийся пакет в зажим и просверлить отверстия (рис 8). Одновременную обработку нескольких одинаковых заготовок можно применять и в других случаях, например, при обработке поверхностей напильником или при перепиливании.

Рис. 6. Закрепление прямоугольных предметов при просверливании отверстий с помощью зажимов, состоящих из многоступенчатых подставок, удерживающей плас1ины и винта с нарезкой (а), либо с помощью угольника и винта с нарезкой (б)

Рис. 7. Так можно использовать ручные тиски, чтобы держать деталь, в которой необходимо просверлить отверстия небольшого диаметра Рис. 8. Закрепление, позволяющее одновременно обрабатывать несколько деталей

Рис. 9. Дополнительные подпорки (а, в) либо прочное закрепление (б) исключает смещение и деформацию предмет во время обработки

Особого внимания требует закрепление деталей, имеющих сложную конфигурацию, когда сама их конструкция не дает необходимой устойчивости. Это касается как сверления отверстий (рис.9а), так и других случаев обработки (рис.9б), когда требуется применять дополнительные упоры либо вкладыши, обеспечивающие жесткость крепления заготовки, но исключающие деформацию обрабатываемого участка. Необходимость дополнительной подпорки для предмета проявляется в первую очередь при перерезании длинного прямоугольника, угольника, трубы (рис.9в).

Предметы проката и шаровидные детали

Для того чтобы перепилить тонкостенные трубки, можно либо плотно насадить их на круглый деревянный стержень (рис 10), либо зажать их между колодками с углублениями Проделав такого рода нехитрую подготовку, можно смело приступить к перепиливанию трубки.

Трубки с более толстыми стенками, а также стержни круглого сечения следует закреплять в тисках, используя призматические вкладыши (рис.11а, б), либо типовые тиски, щеки которых имеют призматические выемки (рис 11 в), или универсальные призмы. Возможности использования таких призматических приспособлений при креплении предметов в форме валика на сверлильном столе показаны также на рисунке 12.

Рис. 10. Варианты закрепления тонкостенных трубок в тисках

Рис. 11. Закрепление круглых стержней и труб с толстыми стенками в слесарных тисках с помощью призматических вкладышей (а) и (б), а также с помощью типовых тисков (в)

Рис. 12. Закрепление валика с помощью призматической подставки с прижимным винтом

Рис. 13. Способ закрепления шаровой детали в слесарных тисках с помощью вкладыша с отверстием

 

Рис. 14. Зажимное приспособление для фанеровки поверхности мебельных ЩИ10В

 

Рис. 15. Скамейка-тиски очень удобна при выполнении работы по заточке зубьев пил

Значительно облегчает закрепление шара в тисках простой вкладыш с отверстием (рис. 13):

Плотницкие зажимы

Немало специфических приспособлений используется при работе с деревом (помимо верстака). Например, прижим листовых материалов облегчает рамочная площадка с клиновыми зажимами, незаменимая при фанеровке (рис.14). Шпон с красивой фактурой прикатывается на мебельный щит с клеевым слоем и накрывается ровной панелью, которая подпрессовывается клиньями на период сушки. А если затупилась пила или ножовка и нужно ее зубья заточить — помогут специальные тиски со скамейкой, на которых удобно выполнять эту операцию (рис. 15).

Б. ВЛАДИМИРОВ (по материалам иностранной печати)

Рекомендуем почитать

  • УЮТНЫЙ СПАЛЬНЫЙ УГОЛОКУЮТНЫЙ СПАЛЬНЫЙ УГОЛОК
    Когда спальня просторная, есть возможность установить кровать по самой удобной схеме — головным торцом к стене. Это особенно важно для двухспального места: сохраняются подходы к...
  • НАСОС ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К СОЛНЦУНАСОС ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К СОЛНЦУ
    О чудесах не подозревали в маленьком садовом кооперативе под Брянском. У садоводов на уме одно: добывать из скважин воду. В жару все работоспособное население приковано к тяжелым ручкам...
Тут можете оценить работу автора: