Наша мастерская

ГОРЕЛКА ДЛЯ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ПАЙКИ

02.07.2012

ГОРЕЛКА ДЛЯ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ПАЙКИПропано-бутановая смесь, которой заправляют баллоны для бытовых газовых плит, при оптимальных условиях сгорает в воздухе с температурой пламени до 1200 °С. Ее достаточно для работы с «твердыми» (среднеплавкими) припоями: медно-цинковыми (латунью), серебряными. Но чтобы получить такое пламя, горелка должна обеспечить хорошее перемешивание газа с воздухом, то есть подачу их в строго определенном соотношении — не больше и не меньше! Для удобства работы с небольшими деталями факел должен быть тонким, но в то же время устойчивым и достаточно жарким.


Давление газа в баллоне — 16 атм., для такого дела оно слишком велико, поэтому надо ограничить подаваемое в горелку давление до 1,5—3 атм., применив сварочный редуктор или вентиль от набора для смоления лыж. При этом жиклер форсунки должен иметь диаметр не более 0,1 мм. Для предохранения его от случайного засорения на выходе из баллона необходим фильтрующий элемент, например керамический — от фильтра тонкой очистки топлива двигателя ЗИЛ-130, либо самодельный — из маленькой керамической шлифовальной головки. Так как скорость горения газовоздушной смеси относительно невелика, при стремительном истечении из жиклера смесь может не успеть воспламениться — произойдет отрыв пламени и горелка погаснет. Во избежание этого рассекатель надо сделать таким, чтобы через его периферийные отверстия часть газа вытекала с небольшой скоростью и образовывала вокруг основного потока газа запальную «корону».

 

Все это удалось реализовать в простой, доступной для повторения конструкции. Горелка состоит всего из пяти деталей: рукоятки, подводящей трубки, корпуса, форсунки и рассекателя.

Деревянная рукоятка использована от перегоревшего паяльника.

Подводящая стальная трубка имеет наружный диаметр 10 мм и толщину стенки 2 мм. На одном ее конце проточены три конических пояска для плотного подсоединения шланга, а на другом нарезана резьба М10. Чуть изогнув трубку с этой стороны, вставили ее в отверстие рукоятки и зафиксировали там клеем.

Корпус и рассекатель выточены из латунного прутка диаметром 20 мм. В корпусе аккуратно просверлены два радиальных отверстия диаметром 5 мм—для подводки воздуха. Четыре радиальных отверстия диаметром 1 мм в стержне рассекателя обеспечивают подачу газа к группе запальных отверстий в переднем фланце этой детали.

 

Газовая эжекциониая горелка

Газовая эжекциониая горелка:

1 —газоподводящая трубка d10x2 (сталь); 2 — рукоятка (дерево); 3 — форсунка (сталь); 4 — корпус (латунь); 5 — рассекатель (латунь)

При сборке рассекатель запрессовали в корпус с небольшим натягом. Внутренний же фланец рассекателя, напротив, установили в корпус с гарантированным зазором: его диаметр проточили на 0,6 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Эта щель необходима для дросселирования (торможения) потока газа, подводимого к отверстиям запальника.

Заготовка форсунки выточена из стального прутка. А ее тоненькое отверстие изготовили следующим образом. Сверлом диаметром 2 мм проделали глухое центральное отверстие, не доходя до выхода 1,5 мм, а перемычку просверлили сверлом диаметром 0,4—0,5 мм. Затем легкими ударами молотка полностью зачеканили это отверстие. Далее, постепенно подтачивая торец надфилем или шлифовальной бумагой, нашли сечение, где выходное отверстие имело необходимую величину. Определили это место так. Навернули форсунку на резьбовой наконечник трубки горелки. Надели на хвостовик подающей трубки подводящий резино-тканевый шланг от редуктора баллона и закрепили его хомутиком. Выставив рабочее давление, подали газ и, подождав, когда он вытеснит воздух из шланга, внесли форсунку (без корпуса и рассекателя) в пламя газовой конфорки. Шлифовкой торца добились длины факела горелки 5—6 см. Затем навернули на наружную резьбу форсунки корпус в сборе с рассекателем.

Пламя горелки должно быть ровным, без копоти. В противном случае регулируют количество эжектируемого воздуха поворотом корпуса на резьбе форсунки. Если резьбовое соединение очень свободное, его уплотняют лентой ФУМ.

А.ГИРЯВЕЦ





Рекомендуем почитать
  • БАРАБАН «НЕВЕСОМОСТИ»
    БАРАБАН «НЕВЕСОМОСТИ»Фантасты и ученые еще только ломают головы над всевозможными устройствами и методами преодоления земного притяжения — гравитации. А во многих отраслях народного хозяйства молодые новаторы, участники НТТМ, тем временем создают приспособления, пусть более скромные, которые позволяют сделать «невесомым» различный механизированный инструмент, в частности, самый тяжелый — электрический.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.