Новости

«АРТЕК» И ЭТАЛОН И ВАРИАНТ!

24.12.2014
«АРТЕК» И ЭТАЛОН И ВАРИАНТ!«Пятнадцать тысяч ребят занимаются ежегодно в технических кружках пионерской республики «Артек». Пятнадцать тысяч юных энтузиастов уезжают в родные края с желанием продолжить совершенствование приобретенных навыков. Но, думается, число этих ребят уже завтра могло бы стать значительно больше, если бы опыт «Артека», его педагогов был подхвачен, изучен и трансформирован применительно не только к именитым детским здравницам, но и к местным условиям работы большинства летних городских и загородных пионерских лагерей».
 
Так заканчивалась в прошлом номере статья, посвященная опыту работы по техническому творчеству в крупнейшем пионерском лагере страны. Для руководителей кружков юных авиамоделистов мы опубликовали в № 4 чертежи и описание простой модели планера и методику ведения занятий, рассчитанную на одну смену в период летних каникул. Сегодня страницы нашего журнала предоставлены ракето- и автомоделистам.
 
Не удивляйтесь простоте моделей, описания и чертежи которых здесь публикуются. Не только педагоги «Артека», но и многие руководители кружков детского технического творчества в самых разных уголках нашей страны не раз подчеркивали, что одна из главных трудностей в работе во время летних каникул в пионерлагерях сводится к тому, что в кружки приходят ребята, очень слабо владеющие инструментом, не имеющие даже начальных навыков обращения с деревом и металлом. Подавляющее большинство из них горят желанием строить модели, но никогда не пытались этим заняться самостоятельно.
 
В ограниченное время и при ограниченных материальных средствах, считают педагоги «Артека», не имеет смысла предлагать ребятам более сложные разработки. Хотя это и не исключено, если в числе кружковцев окажутся пионеры более опытные, уже строившие хотя бы простейшие модели. В последнем случае из таких «квалифицированных» моделистов руководитель кружка может составить его костяк и одновременно с работой над более сложными — кордовыми моделями или копиями — поручить им руководство небольшими группами новичков. В таком распределении есть и еще одна положительная сторона: наблюдая за работой более опытного товарища, юные моделисты наглядно могут представить себе, к чему им надо стремиться, какого умения могут они достичь в самом ближайшем будущем.
 
Здесь необходимо заметить, что в «Артеке» разработаны также методики занятий с ребятами и фотоделом и астрономией. Им мы посвятим страницы в последующих номерах. А пока еще две модели, разработанные и выпускаемые «массовыми» тиражами в пионерской республике.
 
ПРОГРАММА АВТОМОДЕЛЬНОГО КРУЖКА
 
ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ. Краткая беседа о развитии автомобилестроения в СССР, о последних достижениях в автостроении, о новых марках автомобилей.
 
Рассказ о задачах кружка на смену и показ моделей: от простейшей до модели-копии с электрическим двигателем и ДВС. Демонстрация ходовых моделей с простейшим двигателем и микроэлектродвигателем. Определенные скорости модели. Основные операции по изготовлению кузова простейшей модели типа «Артековец» или «Жигули» из картона с использованием готовых шаблонов.
 
Разметка материала по шаблонам и вырезка деталей кузова модели. 2 часа.
 
ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ. Правила склейки отдельных картонных деталей кузова встык и с применением узких скрепляющих полосок.
 
Аналогия и отличия ходовой части простейшей модели и автомобиля. Технология изготовления рамы, мостов модели. Порядок работы на сверлильном станке и правила техники безопасности.
 
Склейка кузова. Вырезка рамы из фанеры. Вырезка мостов из жести. Разметка отверстий для осей и сверление их на станке. Прикрепление мостов к раме. 2 часа.
 
ТРЕТЬЕ ЗАНЯТИЕ. Технология изготовления колес на сверлильном станке или с помощью дрели и правила техники безопасности.
 
Технология окраски нитроэмалями. Окраска моделей.
 
Изготовление колес и осей и монтаж их на модели. 2 часа.
 
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАНЯТИЕ. Устройство резинового двигателя и его работа.
 
Изготовление резинового двигателя и ходовые испытания. Уменьшение трения в подшипниках скольжения и увеличение сцепления с полом.
 
Соревнования на дальность прохождения модели. 2 часа.
 
ПЯТОЕ ЗАНЯТИЕ. Технология изготовления кузова упрощенной модели-копии «Жигулей» или «Волги» ГАЗ-24 из картона по готовым шаблонам.
 
Разметка материала по готовым шаблонам: деталей № 1, 2, 3 наружных и внутренних боковых стенок и прокладки между стенок. Выколотка наружных боковых стенок и склейка их. 2 часа.
 
ШЕСТОЕ ЗАНЯТИЕ. Технология изготовления сидений, приборного щитка с перегородкой между салоном и моторной частью автомобиля и правила их склейки.
 
Разметка, вырезка и склейка диванов и приборного щитка с боковыми стенками. 2 часа.
 
СЕДЬМОЕ ЗАНЯТИЕ. Технология изготовления передней и задней стенок модели, капотов над мотором и багажником, крыши салона, рамы для стекол.
 
Разметка и вырезка материала по шаблонам задней и передней стенок модели, капотов, крыши салона. Склейка деталей по чертежу. 2 часа.
 
ВОСЬМОЕ ЗАНЯТИЕ. Технология изготовления простейшей ходовой части автомодели по шаблонам. Рама, мосты, оси, колеса, их монтаж.
 
Изготовление шаблонов из картона, колес из фанеры на сверлильном станке. 2 часа.
 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА. Объяснение порядка доработки модели по приезде домой. Рекомендации по продолжению занятия автомоделизмом при СЮТ, Дворце пионеров или организации кружка в школе на базе учебных мастерских. Использование литературы.
 
Награждение победителей соревнований дипломами. Награждение грамотами за оригинальность собственных конструкций простейшей модели. Выдача удостоверений пионера-инструктора по автомоделизму лучшим кружковцам. 2 часа.
 
ПРОГРАММА РАКЕТОМОДЕЛЬНОГО КРУЖКА
 
ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ. Введение. Информация о правилах техники безопасности при работе в лаборатории; краткий обзор развития ракетного моделизма в СССР и за рубежом; беседа об истории развития ракетомоделизма в «Артеке»; рассказ о типах ракет, изготовляемых в кружке. Показательные запуски ракет. 2 часа.
 
ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ. Физические основы действия ракеты (в форме рассказа на 15—17 минут). Первые практические работы — изготовление по шаблонам деталей модели: корпуса, обтекателя, стабилизаторов. 2 часа.
 
ТРЕТЬЕ ЗАНЯТИЕ. Ознакомление с историей развития теории ракетного движения. Демонстрация диафильмов. В практическую часть входит: сборка, крепление стабилизаторов к корпусу ракеты, изготовление парашют^, строп к нему. 2 часа.
 
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАНЯТИЕ. Рассказ о типах двигателей, применяемых в современных ракетах, сведения о двигателях, применяемых в ракетомоделизме. Большая часть времени уходит на сборку парашюта, изготовление направляющих колец, их крепление к корпусу ракеты. 2 часа.
 
ПЯТОЕ ЗАНЯТИЕ. Беседа о современных космических аппаратах. В практическую часть входит: зачистка ракет, их шпаклевка и окраска. 2 часа.
 
ШЕСТОЕ ЗАНЯТИЕ. Соревнования на кордодроме. 2 часа.
 
СЕДЬМОЕ ЗАНЯТИЕ. Разбор результатов соревнований, награждение победителей, ремонт моделей. Начало изготовления ракетоплана «Летающее крыло». 2 часа.
 
ВОСЬМОЕ ЗАНЯТИЕ. Рассказ о том, как организовать кружок у себя дома, в школе. Какую литературу использовать при работе в кружке. Практическая часть: завершение изготовления ракетоплана «Летающее крыло».
 
ПРИМЕЧАНИЕ. Работа с опытными моделистами проводится в той же последовательности, но изготовленные модели имеют более сложную конструкцию. Соревнования проводятся обычно или на последнем, или на предпоследнем занятии.




Рекомендуем почитать
  • МАЯТНИКОВАЯ ПИЛА

    МАЯТНИКОВАЯ ПИЛА

    Рассказывая о самодеятельном конструкторе Е. Куликове из деревни Барнуково Нижегородской области, необходимо отметить, что все сделанные им агрегаты и механизмы предназначены для облегчения труда и быта сельского жителя. Коснемся одной из проблем, ежегодно решаемых деревенскими жителями, да и теми, кто живет в большинстве российских поселков, — заготовки дров на зиму. Распиловка «хлыстов» на чурбаки — этап в этом процессе самый тяжелый и отнимает уйму времени и сил, если пилить вручную. Бензопилы же есть далеко не у всех, да и недешевы они. Вот и приходится селянам кооперироваться, используя одну пилу на несколько дворов по очереди. Ну а наколоть дрова можно в свободные дни осенью или даже зимой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.