Новости

И ОТДЫХ, И ТРУД

17.06.2015
И ОТДЫХ, И ТРУДЗакончилось лето, и школьный звонок опять позвал ребят за парты: начался новый учебный год. Но еще долго будут они вспоминать удивительное время, проведенное в пионерских лагерях, — увлекательные походы, полные азарта спортивные состязания, незабываемые встречи, песни у костра.
 
А вот у волгоградских ребят, отдыхавших в пионерском лагере имени 81-й гвардейской дивизии, к этим воспоминаниям прибавятся и свои, необычные: старт ракеты, построенной своими руками, первая в жизни деталь, выточенная самостоятельно на настоящем станке, стрекот двигателя маленького юркого гоночного автомобиля — карта.
 
Внешне пионерский лагерь не отличается от многих других: в распоряжении ребят благоустроенные жилые корпуса, спортивный комплекс с открытым плавательным бассейном, богатая игротека. Да и срок лагерной смены все тот же, немногим более 20 дней.
 
Это внешне. Но при внимательном знакомстве с жизнью лагеря, с содержанием работы всего педагогического коллектива убеждаешься в том, что здесь все подчинено единой цели — трудовому воспитанию подрастающего поколения, его профориентации, подготовке будущей смены рабочего класса.
 
Нет, здесь не забывают о том, что лето — это прежде всего время отдыха. Но забота о вовлечении ребят в техническое творчество, стремление познакомить их с постоянно развивающимся миром современной техники, производства — вот направляющий стержень, вокруг которого строится вся воспитательная работа.
 
В лагере работает 10 кружков технического творчества. Каждый, кто проявляет интерес к технике, находит себе дело по душе. Для любителей строить спортивные модели открыты судо-, авиа- и ракетомодельные кружки. И хотя за две-три недели практически возможно построить лишь несложные модели, энтузиазма у юных мастеров предостаточно: впереди — лагерные соревнования. Ребята, увлеченные кинофотоделом, изучают съемочную технику, приобретают навыки операторов; многие конструируют транзисторные приемники и измерительные приборы. Для будущих автоводителей имеется секция картингистов, в которой изучают устройство карта, принцип работы двигателей внутреннего сгорания, совершенствуют практику вождения. Не забыты здесь и малыши: в кружке «Юный часовщик» они собирают настоящие, действующие часы из конструкторских наборов. В этом году первая группа ребят постигала секреты мастерства операторов-телеграфистов.
 
И наконец, пионерский завод... Кое у кого эти слова могут вызвать улыбку. Но такой завод действительно существует, и название у него есть — «Самоделкин». Размещается он здесь же, на территории лагеря. В нескольких его цехах установлены настоящие станки: сверлильный, токарный, деревообделочные и некоторое другое оборудование.
 
Работают на нем пионеры. И не только работают, но и управляют, пусть пока еще несложным, но все же производством, со многими его службами. Из числа пионеров назначаются директор, главный инженер, специалист по снабжению и мастер технического контроля.
 
— Конечно, в начальный период становления нашего завода трудностей хватало, — рассказывает директор лагеря Николай Петрович Красюков. — Вначале была одна идея — создать такой центр технического творчества, в котором ребята могли бы за короткий срок лагерной смены получить начальные навыки владения простейшим инструментом, познакомиться в общих чертах с принципом работы на станках и их конструктивными особенностями. Возникала проблема помещения, необходимого станочного парка, не говоря уже о материалах. Благодаря помощи промышленных предприятий, пониманию и заинтересованности их руководителей в создании такого центра эти проблемы были решены.
 
Начинали ребята с малого: ремонтировали спортивный и хозяйственный инвентарь лагеря, изготавливали несложные игротеки, мастерили макеты боевой техники для игры «Зарница».
 
В этом году пионерский завод открыл свои двери в седьмой раз. Популярность его с каждым годом растет. Это объясняется не только увеличением числа ребят, проходящих на нем самую первую «производственную» практику, но и значимостью, нужностью их продукции.
 
А она действительно нужна, и не только для самого лагеря. Два года назад ребята всерьез ощутили свою причастность к делам взрослых — они изготовили по просьбе заводов первую партию деревянных ручек для слесарного инструмента. И с тех пор пионеры постоянно выполняют различные заказы шефов.
 
Юные техники лагеря оказывают помощь и своей подшефной школе совхоза «Пригородный» Светлоярского района. Они делают для кабинетов физики и химии наглядные пособия, приборы для проведения опытов.
 
Всей работой школьников на пионерском заводе руководит опытный специалист Георгий Семенович Осипенко, учитель труда одной из школ Волгограда. Глубокие знания, умение и мастерство он передает детям, которые растут здесь трудолюбивыми, увлеченными. Георгий Семенович не без основания полагает, что интерес к рабочей профессии с детства может стать смыслом всей их дальнейшей жизни.
 
Среди его учеников уже есть и такие, которых он называет «профессионалами». К ним Георгий Семенович относит прежде всего тех, кто, переступив однажды порог пионерского завода, каждое лето приезжает вновь и продолжает совершенствовать свое мастерство. Они становятся его активными помощниками в работе с новичками.
 
Недостатка в желающих поработать попробовать свои силы за слесарным верстаком или на деревообрабатывающем станке никогда не бывает. В лагере за летний период свыше 250 ребят проходят своеобразную трудовую практику. Конечно, не все они впоследствии станут рабочими, свяжут будущее с производством, но, несомненно, навсегда сохранят добрую память о своем первом трудовом коллективе, о своих первых наставниках, которые привили им глубокое чувство уважения к труду, к рабочим профессиям.
 
Ежегодно многомиллионная армия ребят готовится к экзамену на творческую зрелость в учебных мастерских школ, в технических кружках Домов и Дворцов пионеров, на СЮТ и в КЮТах. Но как лучше использовать для этого и летнее время, время пионерских лагерей?
 
Этот вопрос еще часто можно услышать даже от опытных педагогов. Один из возможных ответов, на наш взгляд, дает опыт пионерского лагеря имени 81-й гвардейской дивизии. Фоторепортаж о нем на 2-й странице обложки.
 
А. РАГУЗИН




Рекомендуем почитать
  • МЯЧИ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА

    МЯЧИ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: МЯЧИ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.