И ОТДЫХ, И ТРУД

И ОТДЫХ, И ТРУДЗакончилось лето, и школьный звонок опять позвал ребят за парты: начался новый учебный год. Но еще долго будут они вспоминать удивительное время, проведенное в пионерских лагерях, — увлекательные походы, полные азарта спортивные состязания, незабываемые встречи, песни у костра.

А вот у волгоградских ребят, отдыхавших в пионерском лагере имени 81-й гвардейской дивизии, к этим воспоминаниям прибавятся и свои, необычные: старт ракеты, построенной своими руками, первая в жизни деталь, выточенная самостоятельно на настоящем станке, стрекот двигателя маленького юркого гоночного автомобиля — карта.

Внешне пионерский лагерь не отличается от многих других: в распоряжении ребят благоустроенные жилые корпуса, спортивный комплекс с открытым плавательным бассейном, богатая игротека. Да и срок лагерной смены все тот же, немногим более 20 дней.

Это внешне. Но при внимательном знакомстве с жизнью лагеря, с содержанием работы всего педагогического коллектива убеждаешься в том, что здесь все подчинено единой цели — трудовому воспитанию подрастающего поколения, его профориентации, подготовке будущей смены рабочего класса.

Нет, здесь не забывают о том, что лето — это прежде всего время отдыха. Но забота о вовлечении ребят в техническое творчество, стремление познакомить их с постоянно развивающимся миром современной техники, производства — вот направляющий стержень, вокруг которого строится вся воспитательная работа.

В лагере работает 10 кружков технического творчества. Каждый, кто проявляет интерес к технике, находит себе дело по душе. Для любителей строить спортивные модели открыты судо-, авиа- и ракетомодельные кружки. И хотя за две-три недели практически возможно построить лишь несложные модели, энтузиазма у юных мастеров предостаточно: впереди — лагерные соревнования. Ребята, увлеченные кинофотоделом, изучают съемочную технику, приобретают навыки операторов; многие конструируют транзисторные приемники и измерительные приборы. Для будущих автоводителей имеется секция картингистов, в которой изучают устройство карта, принцип работы двигателей внутреннего сгорания, совершенствуют практику вождения. Не забыты здесь и малыши: в кружке «Юный часовщик» они собирают настоящие, действующие часы из конструкторских наборов. В этом году первая группа ребят постигала секреты мастерства операторов-телеграфистов.

И наконец, пионерский завод… Кое у кого эти слова могут вызвать улыбку. Но такой завод действительно существует, и название у него есть — «Самоделкин». Размещается он здесь же, на территории лагеря. В нескольких его цехах установлены настоящие станки: сверлильный, токарный, деревообделочные и некоторое другое оборудование.

Работают на нем пионеры. И не только работают, но и управляют, пусть пока еще несложным, но все же производством, со многими его службами. Из числа пионеров назначаются директор, главный инженер, специалист по снабжению и мастер технического контроля.

— Конечно, в начальный период становления нашего завода трудностей хватало, — рассказывает директор лагеря Николай Петрович Красюков. — Вначале была одна идея — создать такой центр технического творчества, в котором ребята могли бы за короткий срок лагерной смены получить начальные навыки владения простейшим инструментом, познакомиться в общих чертах с принципом работы на станках и их конструктивными особенностями. Возникала проблема помещения, необходимого станочного парка, не говоря уже о материалах. Благодаря помощи промышленных предприятий, пониманию и заинтересованности их руководителей в создании такого центра эти проблемы были решены.

Начинали ребята с малого: ремонтировали спортивный и хозяйственный инвентарь лагеря, изготавливали несложные игротеки, мастерили макеты боевой техники для игры «Зарница».

В этом году пионерский завод открыл свои двери в седьмой раз. Популярность его с каждым годом растет. Это объясняется не только увеличением числа ребят, проходящих на нем самую первую «производственную» практику, но и значимостью, нужностью их продукции.

А она действительно нужна, и не только для самого лагеря. Два года назад ребята всерьез ощутили свою причастность к делам взрослых — они изготовили по просьбе заводов первую партию деревянных ручек для слесарного инструмента. И с тех пор пионеры постоянно выполняют различные заказы шефов.

Юные техники лагеря оказывают помощь и своей подшефной школе совхоза «Пригородный» Светлоярского района. Они делают для кабинетов физики и химии наглядные пособия, приборы для проведения опытов.

Всей работой школьников на пионерском заводе руководит опытный специалист Георгий Семенович Осипенко, учитель труда одной из школ Волгограда. Глубокие знания, умение и мастерство он передает детям, которые растут здесь трудолюбивыми, увлеченными. Георгий Семенович не без основания полагает, что интерес к рабочей профессии с детства может стать смыслом всей их дальнейшей жизни.

Среди его учеников уже есть и такие, которых он называет «профессионалами». К ним Георгий Семенович относит прежде всего тех, кто, переступив однажды порог пионерского завода, каждое лето приезжает вновь и продолжает совершенствовать свое мастерство. Они становятся его активными помощниками в работе с новичками.

Недостатка в желающих поработать попробовать свои силы за слесарным верстаком или на деревообрабатывающем станке никогда не бывает. В лагере за летний период свыше 250 ребят проходят своеобразную трудовую практику. Конечно, не все они впоследствии станут рабочими, свяжут будущее с производством, но, несомненно, навсегда сохранят добрую память о своем первом трудовом коллективе, о своих первых наставниках, которые привили им глубокое чувство уважения к труду, к рабочим профессиям.

Ежегодно многомиллионная армия ребят готовится к экзамену на творческую зрелость в учебных мастерских школ, в технических кружках Домов и Дворцов пионеров, на СЮТ и в КЮТах. Но как лучше использовать для этого и летнее время, время пионерских лагерей?

Этот вопрос еще часто можно услышать даже от опытных педагогов. Один из возможных ответов, на наш взгляд, дает опыт пионерского лагеря имени 81-й гвардейской дивизии. Фоторепортаж о нем на 2-й странице обложки.

А. РАГУЗИН

Тут можете оценить работу автора: