Новости

ПТУ: ОТ РЕМЕСЛА К СОЗИДАНИЮ

15.11.2014
ПТУ: ОТ РЕМЕСЛА К СОЗИДАНИЮБыльем поросло то время, когда на профессионально-технические училища смотрели как на заведения, в которых строгие дяди от станка обучают своему немудреному ремеслу недоучек, несмышленышей и прочее «трудное» юное племя. Помнится, сколько мытарств вынесли на своих плечах «пэтэушные» представители, разъезжавшие по стране в роли вербовщиков. Они шли в школы, исполкомы, комитеты комсомола, терпеливо топтались в редакциях газет и радио — доказывали, агитировали, зазывали. Но понадобились еще годы большой кропотливой партийной, комсомольской, педагогической работы, прежде чем ископаемый стереотип «непрестижности» рабочей профессии начал стираться. Сама жизнь заставляла сделать переоценку ценностей.
 
Сейчас вся страна покрыта сетью профессионально-технических училищ, в которых обучается различным профессиям 3,5 млн. юношей и девушек, половина из них одновременно получает среднее образование.
 
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании учебного процесса обучения и воспитания учащихся системы профессионально-технического образования» указывается на необходимость постепенного преобразования всех ПТУ в средние технические учебные заведения.
 
В последние годы все больше становится средних училищ с трех- и даже четырехлетним сроком обучения — этого требует новейшая сложная техника (электроника, автоматика и т. д.).
 
«Мой сын решил поступить в ПТУ. Не скрою, до сегодняшнего дня я противилась этому. Но то, что я увидела здесь, на выставке работ учащихся профессионально-технических училищ, в корне изменило мою позицию. Не думала, что ПТУ готовит таких замечательных мастеров-умельцев!»
 
Это одна из характерных записей в книге отзывов раздела технического творчества учащихся ПТУ на прошедшей недавно в Москве Центральной выставке НТТМ-78, посвященной XVIII съезду ВЛКСМ и 60-летию Ленинского комсомола.
 
Таких записей много. Они являются добрыми свидетельствами глубоких изменений в сознании людей.
 
Работы, представленные на выставке столь высокого ранга, убедительно показали, что профессионально-технические училища стали не только местом, где готовят квалифицированных рабочих, но и замечательной школой настоящего творчества и мастерства. Это одна из примечательных черт нынешней системы профессионально-технического образования. Органичное соединение обучения профессии и творческому, новаторскому мышлению— необходимое условие формирования современного рабочего. Сегодня важно не только знание основ наук, но и умение применять их на производстве. Новая техника развивается и совершенствуется в равной мере и за счет интеллектуальных усилий инженеров, ученых, и за счет новаторства миллионов образованных рабочих, труд которых, по существу, принимает сейчас характер труда инженерно-технических работников.
 
ПТУ: ОТ РЕМЕСЛА К СОЗИДАНИЮ
 
Отрадно, что эта существенная особенность современного производства находит отражение и в системе профтехобразования. Первое в жизни изобретение, первый, пусть маленький, технический эксперимент, первая творческая радость — все это для многих ребят навсегда будет связано с учебой в ПТУ, как, например, у Жени Ляшенко из Одессы. Учась в школе, он вряд ли подозревал в самом себе склонности к изобретательству. А они были и в ПТУ № 7 проявились, притом так ярко, что за разработку и изготовление приспособления, ускоряющего уборку овощей, его наградили медалью «За трудовое отличие». Или Миша Никулин из днепропетровского профтехучилища № 6. Сейчас на его «мальчишечьем» счету 12 рационализаторских предложений, внедрение которых дало немалый экономический эффект.
 
Примеры эти далеко не единичны. Техническое творчество, новаторство ныне охватывают тысячи и тысячи учащихся ПТУ. Во многих училищах они объединяются в рационализаторские бригады и КБ для выполнения важных заданий своих базовых предприятий и других организаций. На НТТМ-78 высокую оценку получила работа группы рационализаторов ПТУ № 21 из Вильнюса. В порядке шефской помощи они создали для ДОСААФ 70 приборов для подводной связи «Дельфин», получивших признание в республике.
 
Особым интересом пользовался в экспозиции ПТУ тренажер по управлению самосвалом, созданный в Севастопольском училище имени Ю. А. Гагарина. Тренажер этот отличается от многих других прежде всего простотой изготовления. Здесь нет сложных и дорогих кино- и телеустановок, имитирующих дорожные ситуации. В основе тренажера самосвал МАЗ-503, точнее, его копия в одну пятую натуральной величины и рабочий пульт управления. Действующая модель соединена кабелем с рабочим пультом практиканта. Он в точности повторяет оборудование водительского места в кабине настоящего МАЗа: та же баранка, тот же рычаг переключения скоростей, педали.
 
По командам с пульта маленький самосвал выполняет маневры, заданные ему органами управления. Вот он повернул вправо. Остановился. Поехал задним ходом, зажег фары... Точность исполнения команды очень высока.
 
Наблюдая за передвижением самосвала со стороны, будущий водитель видит все свои ошибки в управлении машиной и учится не допускать их.
 
Учащиеся подольского среднего ПТУ № 27 показали на выставке экзаменатор-тренажер ЭТО-1, предназначенный для контроля знаний учащихся по любому предмету. Его особенностью являются сменные таблички с вопросами и ответами, которые могут быть изготовлены из любого полупрозрачного материала. ЭТО-1 не требует подготовки сложных ответов на заданный вопрос, так как он запрограммирован на 10 вопросов и ряд ответов, 10 из которых — правильные.
 
Тренажер имеет 8 кодов, счет попыток и правильных ответов, контроль времени и два режима работы: «тренировка» и «экзамен». В его электрической схеме имеются необходимые блокировки, исключающие постановку одновременно нескольких вопросов, отключающие тренажер после использования 10 попыток.
 
ПТУ: ОТ РЕМЕСЛА К СОЗИДАНИЮ
 
Время на ответы регулируется в диапазоне от 30 до 20 минут. Предусмотрено подключение магнитофона для консультации по заданному вопросу. ЭТО-1 используется на уроках математики, физики, химии, истории, иностранного языка.
 
Здесь же, на стендах ПТУ, можно увидеть и фрезерный станок, сделанный учащимися ГПТУ-30 из подмосковного города Коломна (второй экземпляр его одновременно экспонировался на специализированной выставке в Чехословакии), и пресс-автомат для изготовления значков, посвященных 60-летию ВЛКСМ, созданный в вильнюсском училище № 21, и много других запоминающихся работ.
 
В книге отзывов есть запись, очень верно подытоживающая многочисленные мнения о выставке: «Все увиденное оставляет неизгладимое впечатление. Насколько велики творческие возможности советской молодежи! НТТМ-78 — истинное торжество талантов и мастерства!»
 
Л. МЫСЛИВЦЕВ




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2008-06

    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2008-06В НОМЕРЕ:

    Общественное конструкторское бюро: А.Черников. Биплан Черникова (2).

    Турист - туристу: Катамаран на матрацах (8).

    Мебель - своими руками: В.Акимов. Колонка для цветов (10).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.