Новости

ТВОРЧЕСТВО В «ТВОРЧЕСТВЕ»

31.03.2015

ТВОРЧЕСТВО В «ТВОРЧЕСТВЕ»В «М-К» № 12 за 2014 г. была публикация о мотоблоке «Восход-1», построенном в кружке «Техническое творчество» под руководством Василия Юрьевича Шкарина в Яковлевском политехническом техникуме Белгородской области. Сегодня кружковцы представляют читателям другие созданные ими, конструкции.

 

ТОКАРНЫЙ, НАСТОЛЬНЫЙ
 
ТОКАРНЫЙ, НАСТОЛЬНЫЙОснова станка - станина прямоугольной формы, сваренная из стального уголка №5. Продольные её элементы служат направляющими для резцедержателя и задней бабки. Электродвигатель трёхфазный, асинхронный, мощностью 2,2 кВт, а запитывается от бытовой сети.
 
Электродвигатель включается нажатием кнопки «Пуск». Когда электродвигатель наберёт обороты, кнопку отпускают. Если при выбранном конденсаторе двигатель при работе сильно нагревается, подбирают оптимальный вариант, уменьшая или увеличивая ёмкость.
 
Данный станок отличается от стандартных тем, что на нём дополнительно установлен токарный шпиндель (закрыт кожухом) и задняя бабка, в которую вместо центра можно вставлять сверлильный патрон. Поэтому станок может использоваться как для вытачивания фасонных деталей из древесины для отделки дома, мебели и т.п., так и для некоторых операций по металлу.
 
Для обработки на станке подбирают сухую заготовку из древесины лиственных пород (желательно без сучков).
 
ЭЛЕКТРОФРЕЗА
 
ЭЛЕКТРОФРЕЗАЭлектрофреза предназначена для обработки почвы садовых и огородных участков, окучивания картофеля. Учитывая тяжёлые эксплуатационные условия: длительная непрерывная работа (до 4 часов), постоянная перегрузка, грязь, - предпочтение отдано было более тяжёлому (24,5 кг) трёхфазному мотор-редуктору закрытого исполнения с передаточным числом 32.
 
Он может работать как по схеме трёхфазного, так и однофазного включения с конденсатором (соединение «звезда»).
 
Вал фрезы приводится во вращение посредством цепной передачи (шаг - 18,25 мм, количество звеньев 52). Звёздочки: г\ имеет 13 или 15 зубьев, а z2 - 15. При этом обороты вала фрезы составляют 38 или 44 в мин.
 
Мотор-редуктор устанавливается на раме с помощью двух поперечных пластин толщиной 10 мм, которые можно смещать для регулирования натяжения цепи.
 
Рама изготовлена из труб в 3/4". В основу компоновки фрезы заложено условие равновесия в рабочем положении с целью уменьшения усилий на ручках управления.
 
ОТРЕЗНОЙ СТАНОК
 
ОТРЕЗНОЙ СТАНОКПредназначен для резки большинства видов металлов и их сплавов абразивным кругом. Заменив абразивный круг на циркулярную пилу диаметром 400 мм, станок можно использовать для поперечного распиливания древесины толщиной до 185 мм. Прочный литой чугунный стол обеспечивает работу с массивными заготовками, а поворотные тиски позволяют выполнять распилы под заданным (до 45°) углом.
 
Станок укомплектован асинхронным двигателем мощностью 2,2 кВт с числом оборотов 2670 в минуту, рассчитанным на продолжительную работу от бытовой электрической сети.
 
Ремённая передача от двигателя к рабочему валу делает работу станка малошумной и предохраняет двигатель от перегрузки. Магнитный пускатель исключает самопроизвольный пуск после временного отключения электропитания. Защитный кожух делает работу на станке безопасной. Габаритные размеры станка: 750х440х 620 мм, масса -около 75 кг. Для транспортировки станок комплектуется колёсами и ручкой, при этом режущий узел фиксируется в нижнем положении.
 
ЦВЕТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ
 
ЦВЕТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬСвет - необходимый фактор для развития большинства зелёных растений. Учитывая это, мы разработали переставную вращающуюся подставку-колесо для цветов, на которой растения получают необходимый и одинаковый световой поток, который регулируется с помощью реле-времени.
 
Конструкция рассчитана на шесть растений. Рама изготовлена из труб сечением 25x50 мм и 30x30 мм. Колесо изогнуто из прутка квадратного сечения со стороной 10 мм. В качестве привода использован мотор-редуктор стеклоочистителя автомобиля «ГАЗ», звёздочки и цепь привода - велосипедные, число оборотов колеса - 2 в минуту. Для питания использован понижающий трансформатор 220/12 В с выпрямителем.




Рекомендуем почитать
  • КОРАБЕЛЬНЫЙ «СТАНДАРТ»
    КОРАБЕЛЬНЫЙ «СТАНДАРТ»Появление первых боевых самолётов далеко не сразу внесло коррективы в боевые действия на море. В Первую мировую войну небо над морем крайне редко таило в себе угрозу для боевых кораблей. Однако в следующей мировой войне самолёты смогли достаточно эффективно бороться и с линкорами, и с крейсерами, и с подводными лодками. А следующее десятилетие поставило надводный флот всех стран перед жёстким выбором — либо корабли будут в состоянии отражать атаки авиации и только ещё появившихся управляемых ракет, либо им предстоит сойти со сцены как самостоятельной боевой силе. Отсюда становится вполне понятным энтузиазм американцев, с которым в 1950-е гг. они приступили к оснащению своих кораблей самыми разнообразными зенитными средствами, и в первую очередь ракетами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.