ГОДЕН — НЕГОДЕН

ГОДЕН — НЕГОДЕНЕсли вы сомневаетесь в годности диода, транзистора или хотите определить их тип проводимости, воспользуйтесь одним из приборов, с которыми мы знакомим вас в этой статье. Достоинство приборов — простота: их может построить даже начинающий радиолюбитель. В основу конструкции положены схемы из болгарского журнала «Радио телевизия електроника».

Схема самого простого прибора на рисунке 1. Если диод, подключенный к клеммам X1, Х2, исправен — загорается лампа Н1 или Н2 в соответствии с типом его проводимости: n—p—n или p—n—p. Если же горят одновременно обе пампы, то диод пробит. Наоборот, ни одна из них не загорится, если испытуемый диод имеет внутренний обрыв.

Поскольку транзистор можно представить о виде двух последовательно включенных диодов (рис. 2), с помощью »того прибора можно проверять и полупроводниковые триоды. В этом случае каждый транзистор испытывают дважды; к клеммам X1, Х2 вначале подключают выводы коллектора и базы, а затем базы и эмиттера.

В приборе применены индикаторные пампы на 10 В X 50 мА. Питание их пониженным напряжением на 6,3 В позволило снизить ток через лампы до 30 мА. Но это не устранило основной недостаток прибора: им нельзя проверять маломощные диоды и транзисторы, допустимый ток которых меньше 30 мА.

Подобного недостатка нет в приборе, схема которого на рисунке 3. Ток, проходящий через испытуемый диод, составляет менее 1 мА (благодаря применению усилителей тока на транзисторах V2 и V6).

Транзисторы удобнее проверять с помощью прибора, собранного по схеме, показанной на рисунке 4. Испытуемый транзистор включается в усилительный каскад, работающий в режиме класса Д.

Рис. 1.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 5.

Если при этом индикаторные лампы не горят, значит, транзистор не пробит. При замыкании кнопки S1 на базу подается ток через резистор R1, и транзистор открывается. Загораются лампы Н1 и Н2, соответствующие типу его проводимости. Отсутствие сигнала свидетельствует либо о внутреннем обрыве, либо об очень малом коэффициенте усиления.

Прибор позволяет проверять диоды и транзисторы, максимальный ток которых не больше 30 мА. Если же допустимый ток транзистора составляет более 300 мА, в качестве индикаторных используют пампы на 6,3 В X 0,28 А. Депо в том, что начальный ток коллектора у мощных транзисторов может быть более 20 мА. В этом случае слаботочные индикаторные пампы будут светиться и при разомкнутой кнопке S1, хотя транзистор исправен.

Схема универсального прибора, рассчитанного на любые диоды и транзисторы, приведена ка рисунке 5. Кнопку S2 нажимают при проверке мощных транзисторов. УПТ на транзисторах V2, VЗ и V6, V7 позволяет применить в качестве индикаторных обычные пампы на 6,3 ВХ0,28 А. Транзисторы V2, V7 ГТ402 с любым буквенным индексом, П201— П203, П213—П217.

Понижающий трансформатор Т1 во всех схемах собран на железном сердечнике 11120X20 мм. Сетевая обмотка для напряжения 127 В содержит 1600, а для 220 В — 2750 витков провода ПЭВ-2 0,1—0,12. Вторичная обмотка имеет 79 витков провода ПЭВ-2 0,51.

Э. ТАРАСОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • «МАДЕМУАЗЕЛЬ КЛИО»«МАДЕМУАЗЕЛЬ КЛИО»
    В конце 60-х годов в обозначениях легковых автомобилей Рено место благозвучных имен «Дофин» (Dauphine), «Фрегат» (Fregate), «Каравелла» (Caravelle) заняли безликие числа. Двадцатилетнее их...
  • ПРОСТОЙ, НО НАДЕЖНЫЙ ЗАМОКПРОСТОЙ, НО НАДЕЖНЫЙ ЗАМОК
    Сейчас многие устанавливают металлические двери. Но есть у них уязвимое место — замок! Соседу видимо, из хулиганских побуждений, его дважды сильно повреждали, натолкав в скважину...
Тут можете оценить работу автора: