Разработки

АВТОПАРК САМОДЕЛОК

17.01.2017
АВТОПАРК САМОДЕЛОК«Родился, живу и работаю в сельской местности, — пишет в редакцию наш читатель Н.Курбатов из поселка Борисовка-2 Белгородской области. — Со школьных лет всегда что-то мастерил: модели кораблей, самолетов, хотя ни инструмента (кроме перочинного ножа), ни литературы на эту тему в то время не было.
 
Потом появился журнал «Юный моделист-конструктор» (отдельные его номера у меня хранятся и сейчас), который вырос в «Моделист-конструктор» — его читаю по сей день и извлекаю немало полезного для себя. Публикации в рубриках «Общественное конструкторское бюро», «Малая механизация», «Клуб домашних мастеров» являются руководством к действию и зажигают на техническое творчество, на создание собственных конструкций. И таких за свою жизнь я сделал немало. Лет тридцать назад журнал впервые опубликовал материал об аэросанях — и я изготовил аэросани, позже — о мотоблоках — и я сделал не один, потом о снегоходах на пневматиках — и у меня появилась такая конструкция.
 
Фотографии действующих и сейчас машин с их кратким описанием решил послать в любимый журнал.»
 
Фото 1. Аэромобиль
 
Фото 1. Аэромобиль
 
Изготовлен в 1987 году, с тех пор эксплуатируется каждый сезон в бесснежный период. Двигатель ПД-8, двухлопастный воздушный винт диаметром 1 м. Все три колеса — от мопеда, оборудованы тормозами. Задняя подвеска — расположенный поперек рессорный лист от грузового автомобиля, передняя подвеска — вилка от мопеда. Максимальная скорость не замерялась, но, по моим прикидкам, километров 80 развивает.
 
Фото 2. Автомобиль
 
Фото 2. Автомобиль
 
Изготовлен в 1989 году и только недавно снят с эксплуатации. Что на нем только ни возили: и дрова, и кирпич, и песок, и картошку, а с прицепом-роспуском даже 7-метровые бревна. Сначала на нем стоял двигатель от мотороллера ВП-150 «Вятка». Потом его заменил на мотор от «Тулы». Рама автомобиля из труб, сварная. Задний мост без дифференциала, а потому у него вместо полуосей — цельный вал диаметром 30 мм. Колеса — от сельхозмашин. Рулевое управление — от «Москвича». Тормоза ленточные, кабина фанерная, верх у нее — клеенчатый.
 
Фото 3. Трехколесный мотороллер с кабиной
 
Фото 3. Трехколесный мотороллер с кабиной
 
Изготовлен в 1992 году, но на нем и сейчас в дождливую погоду совершаются поездки на работу за 5 км. Моторный блок — от мотороллера ВП-150, от «Вятки» же и колеса. Передняя подвеска — лист автомобильной рессоры, установленный поперек. Управление мотоциклетного типа.
 
Фото 4. Вездеход на пневматиках
 
Фото 4. Вездеход на пневматиках
 
Это вторая машина подобного типа. Изготовлена в 2001 году.
 
Мотор — от мотоцикла «Восход», охлаждение воздушное, принудительное. Рама сварная, трубчатая. Колеса с шинами из двойных камер — от сельхозмашины. Приводные цепи с шагом 15,875 мм и подшипники валов — от комбайна «Нива».
 
Фото 5. Автомобиль
 
Фото 5. Автомобиль
 
Сделан на замену предыдущему (Фото 2). Кинематическая схема та же, задний мост без дифференциала. Двигатель — от мотороллера «Тула». Более надежные подвески и тормоза, чем у предшественника. Предназначен для хозяйственных нужд, а потому максимальная скорость — около 50 км/час.




Рекомендуем почитать
  • НА ПОПЛАВКАХ – И С МОТОРОМ!

    НА ПОПЛАВКАХ – И С МОТОРОМ!Немного найдется в России популярных изданий, которым подписчики хранят верность в течение... тридцати лет! У нашего журнала такие подписчики есть. Москвич Геннадий Михайлович СМИРНОВ — один из тех, кто держит в доме подшивки «Моделиста-конструктора», начиная аж с 1966 года! По профессии он шофер. В свободное от работы время любит мастерить. Катамаран с мотором — последняя его разработка, которой он предлагает воспользоваться всем желающим провести отпуск на воде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.