Разработки

БТР? НЕТ, АВТОМОБИЛЬ

14.01.2015

БТР? НЕТ, АВТОМОБИЛЬБТР? НЕТ, АВТОМОБИЛЬЧеловек я не столь состоятельный, чтобы позволить себе иметь несколько машин разного назначения (даже и самодельных). Поэтому автомобиль, который собирался строить, задумывал как универсальное транспортное средство: не только для перевозки пассажиров или грузов, но и как помощника в самых разных хозяйственных делах.

 
К месту будет сказать, что эта машина—уже третья по счету из тех, которые я построил самостоятельно. Первую сделал еще в совсем юные годы. Это был скорее мотокар типа багги с 2-цилиндровым мотором от мотоцикла «Иж-Юпитер» и гидроприводом задних колес. Вместо кузова имелся лишь силовой каркас, который заменял и раму, и дуги безопасности.
 
Вторая машина получилась уже посерьезней—типа «джип». Строилась с использованием автомобильных агрегатов (задний мост—от «Волги» ГАЗ-24, передний—от УАЗ-451; 2-цилиндровый двигатель—от трактора «Владимирец»). Первые машины оказались не столь уж совершенны, но на них я, как говорится, набил руку.
 
Начиная описание третьей машины, надо бы отметить, какой серийный автомобиль послужил основой ее конструкции. Но на этот вопрос ответить сложно: только кузов и рама полностью самодельные, а агрегаты и узлы трансмиссии, ходовой части—все от разных машин.
 
Рама сварена из стального швеллера № 10. По конструкции она предельно простая—прямоугольная и даже не пространственная. Два ее лонжерона соединены пятью поперечинами: передней, задней и тремя промежуточными. К элементам рамы приварены многочисленные кронштейны, стойки, ложементы, необходимые для монтажа на ней силового агрегата, а также узлов и механизмов трансмиссии и ходовой части. Чаще всего конфигурации и точки установки этих вспомогательных элементов определялись «по месту». Поскольку кузов машины шире рамы, то для его устойчивости к лонжеронам снаружи приварены еще несколько симметрично расположенных консолей, выполненных из швеллера № 5.
 
Капот машины выполнен как одно целое с крыльями и облицовкой радиаторов. При поднятом капоте открывается доступ к силовому агрегату
 
Капот машины выполнен как одно целое с крыльями и облицовкой радиаторов. При поднятом капоте открывается доступ к силовому агрегату
 
Грузопассажирский  автомобиль  «Герань»
 
Грузопассажирский автомобиль «Герань»
 
В просторном грузопассажирском отсеке две скамейки, иа которых умещается до десяти пассажиров. При необходимости они раскладываются, как диван-кровать
 
В просторном грузопассажирском отсеке две скамейки, иа которых умещается до десяти пассажиров. При необходимости они раскладываются, как диван-кровать
 
Места водителя и переднего пассажира
 
Места водителя и переднего пассажира
 
Кузов машины—каркасной конструкции, из стальных водопроводных труб наружным диаметром 32 мм. Конечно, такие довольно толстые трубы утяжелили машину, но зато я обошелся без излишних вспомогательных элементов: подкосов, распорок, косынок и т.д.—и в итоге ускорил работу. Каркас кузова приварен к раме.
 
Наружные облицовочные панели кузова изготавливались из стальной оцинкованной 0,8-мм жести, а крылья и колесные арки—из листов нержавеющей стали такой же толщины. Чтобы качественно сварить тонкие листы, необходимо было иметь специальное оборудование и высокую квалификацию. Ни того ни другого у меня не было, а потому панели прикреплял к трубкам каркаса болтиками М4 с шагом около 100 мм. При этом листы металла стыковал на трубах с 30-мм нахлестом (передние накладывались на задние, а верхние—на нижние). После этого головки болтов снаружи панелей стачивал, и они становились похожими на заклепки с плоскими головками.
 
Двери, как боковые, так и задняя, имеют рамки, выполненные из квадратной трубы 25x25 мм. Обшиты снаружи они такой же оцинкованной жестью, что и кузов. Окна на боковых дверях—не опускающиеся, а потому в них сделаны сдвигающиеся форточки. Окна в кузове и задней двери—глухие. Переднее лобовое стекло вырезал сам из триплекса.
 
Капот машины выполнен с каркасом из труб диаметром 32 мм, как одно целое вместе с крыльями и облицовкой радиаторов (их, кстати, два: для охлаждения жидкости двигателя и масла). Все вместе они составили довольно массивную конструкцию. Поэтому для ее подъема изготовил гидравлический механизм с подкачкой от ручного рычага, установленного в кабине. Два гидроцилиндра этого механизма использовал от люков шасси самолета АН-24. При поднятом капоте открывается доступ к силовому агрегату со всех сторон до самого его низа, а сам капот служит «навесом» при ремонте или обслуживании мотора в непогоду.
 
Компоновка основных агрегатов и узлов автомобиля
 
Компоновка основных агрегатов и узлов автомобиля:
 
1 — система охлаждения двигателя (радиатор и вентилятор—от автомобиля ГАЗ-53); 2—двигатель Д-240, N = 80 л.с. (от трактора МТЗ-80 «Беларусь»); 3—пусковой двигатель П-10УД (от МТЗ-80); 4—передний мост (от ГАЗ-53); 5 — переднее колесо (от ГАЗ-53); 6—корзина сцепления (от МТЗ-80); 7—рулевое управление (от ГАЗ-53); 8 — коробка перемены передач (от автомобиля ЗиЛ-164); 9—рычаг подкачки гидросистемы механизма подъема капота; 10—карданный вал (от ГАЗ-53); 11—заднее колесо (от грузовой тележки трактора Т-150, 2 шт.); 12—задний мост (от ЗиЛ-164); 13—бензобак емкостью 75 л, стальной лист 81,5, 2 шт.); 14—запасное колесо (от ГАЗ-53); 15—задняя дверь; 16—боковое сиденье (раскладываемое, 2 шт.); 17—переднее сиденье (от автобуса ЛАЗ-6976,2 шт.); 18—ступенька (откидывающаяся, сталь, круг 10); 19—боковая дверь (2 шт.); 20—рычаг переключения передач (от ЗиЛ-164); 21 —рычаг ручного тормоза (от ГАЗ-53); 22—переходный колпак (передняя часть коробки передач от ЗиЛ-130)
 
Соединение наружных (облицовочных) кузовных панелей с каркасом
 
Соединение наружных (облицовочных) кузовных панелей с каркасом:
 
1—элемент каркаса; 2—вышерасположенная (или впереди стоящая) панель; 3—нижерасположенная (или позади стоящая) панель; 4—болт М4
 
Каркас кузова автомобиля
 
Каркас кузова автомобиля:
 
1 —каркас капота (труба Ø32); 2—каркас салона (труба Ø32); 3—рамка боковой двери (квадратная труба 25x25); 4—рамка задней двери (квадратная труба 25x25)
 
Еще один подобный механизм опускает-поднимает ложемент запасного колеса, хранящегося под рамой в задней части машины.
 
Свои механизмы и у подножек боковых дверей. Привод осуществляется при открывании двери: механизм откидывает подножку, а при закрывании—убирает ее. Шарнирные соединения тяги (рис.5, поз. 10) с рычагами стойки и ступени (поз.9 и 12) для обеспечения работоспособности имеют увеличенные зазоры. Вообще-то здесь лучше было бы установить шаровые пальцы, но это усложнило бы механизм.
 
Изнутри каркас кузова обшит 10-мм фанерой, которая покрыта линолеумом на тканевой основе. Потолок оклеен обычной «дырчатой» пленкой—той, что и во всех машинах. Пол салона деревянный, из шпунтованных досок «тридцаток». Он тоже покрыт линолеумом. Доски прикреплены к элементам рамы болтами М8, головки которых утоплены.
 
В качестве силового агрегата машины использовал надежный неприхотливый дизельный двигатель жидкостного охлаждения Д240 от трактора «Беларусь». Мощность двигателя в 80 л.с. не столь уж и велика для такой довольно тяжелой машины (ее масса в итоге оказалась около 2,5 т), но мотор тяговитый и в меру прожорливый.
 
Сцепление применил тоже от трактора «Беларусь». Остальные же агрегаты трансмиссии—от разных машин. Так, пятиступенчатую коробку перемены передач приспособил от старого грузовика ЗИЛ-164, карданный вал—от ЗИЛ-131, а ведущий задний мост в сборе—от автомобиля ГАЗ-53. Задние колеса—от тележки трактора Т-150; они и диаметром побольше, и пошире—вполне заменили двухскатные штатные от ГАЗ-53.
 
Механизм подъема/опускания ступени
 
Механизм подъема/опускания ступени
 
Механизм подъема/опускания ступени (а—правая ступень в поднятом положении при закрытой двери—вид снаружи; б — правая ступень в опущенном положении при открытой двери — вид из кабины):
 
 
1—дверь; 2 — поводок двери; 3—тяга; 4 — поводок стойки; 5-—поворотная стойка (труба Ø32); 6—кронштейн крепления стойки к стенке кузова; 7—стенка кузова; 8—пол; 9—рычаг стойки; 10—тяга ступени (сварная деталь); 11 —упор ступени; 12—рычаг ступени; 13—ступень; 14—кронштейн подвески ступени к раме (2 шт.); 15—шарнир (5 шт.); 16—пружина (нормально растянутая); 17 — шплинт
 
У автомобиля—тракторное «сердце»: дизельный двигатель Д-240 от МТЗ-80 «Беларусь»
 
У автомобиля—тракторное «сердце»: дизельный двигатель Д-240 от МТЗ-80 «Беларусь»
 
Передний мост вместе с направляющими колесами использовал тоже от ГАЗ-53. И хотя передние и задние колеса разные, запасное колесо только одно, такое же, как переднее, и использую его только в качестве «до-катки», чтобы доехать до сервиса или до дома.
 
Тормозная система (вместе с вакуумным усилителем) и рулевое управление использованы от автомобиля ГАЗ-53.
 
Машина оборудована двумя сообщающимися топливными баками, по 75 литров каждый. Емкости самодельные, сварные, выполнены из стального листа толщиной 1,5 мм. Расположены баки под полом в задней части машины, а их горловины выведены на задний борт, по разные стороны двери. Расход топлива составляет от 10,5 (на автотрассе) до 20 (на пересеченной местности) литров на 100 км. Скорость машины—до 98 км/час.
 
Внешнее сходство автомобиля с бронетранспортером навеяло воспоминания о службе в армии. Отсюда пришло и название машины — «Герань» — по наименованию бывшего учебного центра 104-й дивизии ВДВ, находившегося в Азербайджане, в котором когда-то проходил службу. Это же сходство определило и цвет машины—я окрасил ее в трехцветный камуфляж.
 
Компоновка салона тоже под стать той, что в БТР: в машине только два кресла (от львовского туристического автобуса) — водителя и переднего пассажира. В грузопассажирском же отделении по бокам установлены лавки, на которых могут разместиться до 10 пассажиров. Эти сиденья раскладываются как диван-кровать (книжкой). И тогда в отсеке образуются четыре спальных места.
 
Строил машину в течение полутора лет (учитываю и время на сбор комплектующих узлов и агрегатов). Участвовал с машиной на региональном смотре самодельной техники и был награжден дипломом 1-й степени. Принимал участие в автопробеге, посвященном 60-летию ГАИ, в котором добрую половину пути тянул на буксире машину технической помощи—фургон на базе грузовика ЗИЛ-131.
 
В. АБРАМОВ, г. Саранск, Мордовия




Рекомендуем почитать
  • ЗА ДРОВАМИ НА БЕНЗОПИЛЕ

    ЗА ДРОВАМИ НА БЕНЗОПИЛЕЗима в наших северных краях длинная. Дорог не столь уж и густо, да и те вовремя не успевают убирать от снега. Вот и получается, что без снегоходных машин людям здесь обойтись непросто, тем более, что зачастую приходится ездить совсем по бездорожью (например, в лес по дрова) — прямо по занесенной целине. Однако приобретение снегохода далеко не каждый может себе позволить, даже не столь уж дорогого—отечественного. Вот и приходится тем, кто способен сделать такую машину своими руками, конструировать ее по своему проекту — под те детали и агрегаты, которые есть у умельца. Снегоход, о котором пойдет рассказ, у меня не первый (смотри «Моделист-конструктор» № 11 за 2004 г.).

Комментарии 

 
0 #1 frank 20.01.2015 13:10
Хотедлсь бы посмотреть чертеж самой рамы и монтаж капкаса кузова на раму.
С ув.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.