Разработки

КАРЛИКИ КОЛЕСНОГО ЦАРСТВА

13.11.2014
КАРЛИКИ КОЛЕСНОГО ЦАРСТВАТесно стало на улицах больших городов многих стран. Машины чуть ли не трутся друг о друга. Скорость автомобильного потока зачастую едва превосходит скорость пешехода. Но вглядитесь — в многоместных машинах сидит чаще всего лишь один водитель, в лучшем случае в обществе единственного пассажира. Остальные места пустуют. Тогда, может быть, нужно сократить габариты машины до одно-двухместного миникара, освободив тем самым дополнительное пространство на улицах еще тысячам им подобных?
 
«И можно и нужно!» — говорят сегодня конструкторы многих фирм. А если малогабаритные авто снабдить еще и электроприводом, то они позволят решить не менее важную проблему современного мира — очищение городской атмосферы от токсичных выхлопных газов.
 
По сравнению с обычными машинами миникары с бензиновыми или электрическими двигателями кажутся совсем карликами. Проект одной такой электромалютки предложен в нашем журнале («М-К» № 10, 1975 г.). А в конце прошлого года ленинградцы впервые увидели на улицах города необычный микроавтомобильчик. Он юрко пробирался в «толпе» тяжелых и неповоротливых автобусов и троллейбусов, легко лавировал между «Жигулями» и «Волгами», а в конце испытаний покорил зрителей тем, что совершил разворот почти на месте. Эта машина, получившая название «Миникар-2», разработана и построена инженерами и студентами Политехнического института имени М. И. Калинина. Вес ее всего 350 кг, расход топлива составляет лишь 3,5—4 л на 100 км пути. Миникар прост и надежен. Достаточно сказать, что в нем всего около 500 деталей, то есть значительно меньше, чем в любом обычном автомобиле.
 
«Первый вариант мы передали заказчикам из объединения «Кировский завод», — рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро Валентин Жаров, — там рассматривается вопрос о возможности серийного выпуска миникара».
 
Специальные городские миниатюрные автомобильчики широко разрабатываются и за рубежом. Они обычно рассчитаны на одного-двух человек, снабжаются легким ДВС или электроприводом. Некоторые из них уже выпускаются небольшими партиями, другие построены лишь в единственном экземпляре.
 
Небольшая французская фирма «Виллам» с 1968 года выпускает миниатюрные городские автомобили на базе агрегатов серийных мотоциклов и мотороллеров. Сегодня фирма предлагает целую унифицированную гамму этих машин, включающих двухместный легковой автомобильчик, легкий грузовичок и фургон. На них используется одноцилиндровый двухтактный мотоциклетный двигатель объемом 123 см3 и мощностью 5—6 л. с. Многие узлы у этих автокарликов такие же, как и у «взрослых» автомобилей, только уменьшенные в несколько раз. А габариты их в два раза меньше размеров легкового автомобиля: длина 2120 мм, ширина 1280 мм. Несмотря на свои миниатюрные размеры, грузовичок, например, может везти на себе груз в 300 кг и развивать с полной нагрузкой скорость до 50 км/ч. Масса этих малюток — в пределах 300 кг, а расход топлива не превышает 4 л на 100 км пути.
 
Они не боятся ни заторов на улицах, ни тесноты на автостоянках
 
Они не боятся ни заторов на улицах, ни тесноты на автостоянках:
 
1. «Виллам» — французский микроавтомобиль. 2. Карт лилипут. 3. Двухместный городской автокарлик «Салки». 4. Детский электромобиль 5. Микроавтомобиль, совершивший кругосветное путешествие. 6. Переносной автомобильчик Р. Люснара. 7. «Скутакар» — самый узкий среди автокарликов.
 
Еще более крошечный городской двухместный автокарлик «Салки» построен в Италии. Отдавая дань миниатюризации, его сделали уже трехколесным в отличие от машинок «Виллам». В движение его приводит одноцилиндровый моторчик 49 см3 мощностью всего в 2,5 л. с., который тем те менее позволяет машине развивать скорость до 40 км/ч. Длина автомобильчика 1879 мм, ширина 1160 мм. На 100 км пути он расходует всего 2 л бензина.
 
Интересна конструкция миниатюрного трехколесного электромобиля французов братьев Жаррэ. Он по праву может быть отнесен к самым маленьким городским средствам транспорта: два сиденья на колесах, пара аккумуляторов и электродвигатели, заключенные в ступицы колес — вот и все его нехитрое устройство. Недаром эта малютка используется в крупных клиниках для перевозки больных — она совершенно бесшумна и ее можно поднять на любой этаж в обычном лифте.
 
И таких крошечных автомобильчиков построено немало. Самодеятельные автоконструкторы недаром часто обращаются к этой теме в своем творчестве. Автокарлики имеют предельно простую конструкцию, их постройка обходится дешевле, чем нормального автомобиля, но возможности у некоторых из них ничуть не меньше, чем у их старших четырехколесных братьев. Большинство миникаров представляют собой одноместные экипажи оригинальной компоновки и конструкции, габариты их подчас не превышают размеров установленного на колеса сиденья, а масса предельно мала. Например, француз Р. Люснар на своем автомобиле-карлике не стал делать сплошной пол, а сделал его как у детского педального автомобиля. Это дает ему возможность при образовании дорожной пробки встать ногами на асфальт, поднять свое творение и перенести его на свободное место.
 
Француз Роберт Бенуа построил другой миникар, для которого не существует проблемы стоянок. Для паркования его детище просто опрокидывается на попа и прислоняется к стенке. При этом миникар занимает площадь всего 70X80 см, как большой чемодан. Построен и еще один одноместный микроэлектромобиль, прозванный «квадратный метр». Он настолько мал, что действительно занимает площадь, примерно равную 1 м2, вполне оправдывая свое прозвище.
 
Один из шедевров автомобильной миниатюризации создала еще в 1962 году небольшая английская фирма «Пиил», использовав агрегаты мотороллера с двигателем 50 см3. Этот автомобиль-карлик был рассчитан только на одного человека, но имел в отличие от многих его собратьев закрытый кузов с такими же условиями комфорта, что и у больших машин. Он развивал скорость 65 км/ч и расходовал всего 3 л топлива на 100 км.
 
Наряду с продолжением растущих трудностей городского движения, автомобили-карлики с их высокой экономичностью способны также реально помочь в решении проблемы экономии жидкого топлива, которая становится все более и более актуальной. Автомобили-малютки из внешне забавных механических игрушек превращаются в крайне необходимое и полезное средство транспорта крупных городов.
 
Первые автокарлики появились еще в начале нашего века, а серийное производство их началось в Англии и Германии вскоре после первой мировой войны.
 
Немецкая фирма «Молль-Верке» в 1924 году выпускала до примитивности простой автомобильчик «молльмобиль» с одноцилиндровым движком 200 см3. Два сиденья его были установлены по схеме «тандем», то есть друг за другом, что позволило конструкторам создать машину очень небольшой ширины.
 
Одна английская фирма, занимавшаяся в 30-е годы выпуском моторных лодок, строила также и миниатюрные автомобильчики «скутакар» с двигателями от 98 до 250 см3. Предназначались они в те времена, правда, не для серьезных целей, а в основном для увеселительных аттракционов. Недавно англичанин Джим Паркинсон на одной из таких малюток с двигателем 98 см3 мощностью в 1,5 л. с. совершил кругосветное путешествие, преодолев за 421 день 24 тыс. км. Часть пути эта крошка проделала в качестве багажа на самолете или в поезде, в том числе и от Москвы до Владивостока. Тем не менее средняя скорость ее на собственных четырех колесах составила около 20 км/ч. Для такой малютки даже в наши дни это совсем неплохо.
 
Многие из микроавтомобилей по праву могут быть удостоены титула «самый». Так, самый маленький в мире легковой автомобиль-вездеход с четырьмя ведущими колесами построен японской фирмой «Судзуки». Эта четырехместная машина оснащена двигателем 356 см3 мощностью 31 л. с. и четырехдверным закрытым кузовом. Весит она всего 460 кг.
 
Самый крохотный из прицепов создан во Франции путем «сокращения» у обычной конструкции одного заднего колеса. Гонщик сидит прямо над передними маленькими колесиками, а одиночное заднее колесо является ведущим. Вся машина настолько мала, что в ней не нашлось места для обычного руля. Вместо него два рычага, установленных но бокам сиденья гонщика.
 
Самый крохотный из прицепов построен тоже во Франции. Его грузоподъемность 50 кг, н предназначен он для легких мотоциклов и мопедов. Это скорее небольшой чемодан объемом 0,25 м3, установленный на одном колесе. Весит он всего 28 кг. Подобный миниатюрный прицепчик создан и в Польше. При грузоподъемности 30 кг он весит 22 кг. А самый маленький в мире жилой прицеп собрал для своего сына англичанин Сайдл Кук. Этот передвижной дом-малютка буксируется не менее миниатюрным электромобилем, также построенным Куком своими руками. А западногерманская фирма «Вильк» даже наладила производство детских прицеп-караванов длиной 1,3 м и высотой 85 см. Этот дом-игрушку может вести за собой обычный детский педальный автомобиль.
 
Рис. 5. Решение проблемы автостоянок, предложенное французом Р. Бенуа. Автомобиль-малютка поставлен вертикально.
 
Рис. 5. Решение проблемы автостоянок, предложенное французом Р. Бенуа. Автомобиль-малютка поставлен вертикально.
 
И все-таки все выше описанные автомобильные карлики отнюдь не самые маленькие. Какой же он, настоящий автокарлик? Говоря языком математики, «предел миниатюризации» автомобиля практически мог бы быть сведен к... одному ведущему колесу, без которого автомобиль совсем уже не автомобиль. А все остальное можно предельно уменьшить или вообще убрать: максимально упростить и сократить габариты двигателя и всех механических частей, упразднить подвеску, тормоза, кузов, сиденья. И они есть, такие малютки на одном колесе. Взять хотя бы самодельный автомобиль-колесо или моноцикл Эдуарда Мельникова из Ленинградской области. Вся механика помещается внутри полутораметрового колеса, где на миниатюрном сиденье «удобно» пристроился и сам изобретатель. Конструкция моноцикла предельно проста, а скорость его достигает 20 км/ч. Он может легко преодолевать многие препятствия, пусть даже и с помощью самого водителя. В этом экипаже устойчивость достигается пониженным расположением центра тяжести. Зато в других моноциклах водитель располагается поверх одиночного колеса, оседлав его. Такой экипаж еще в начале XX века предложил американец Дональд Конне-ли. Он был снабжен двумя гироскопами и достигал скорости 50 км/ч. И в наши дни появился подобный моноцикл, но в соответствии с духом времени в нем есть специальная электронная система обеспечения устойчивости.
 
Особый класс миникаров представляют монотрасы — двухколесные автомобили С продольным расположением колес, что-то подобное мотоциклу, но с обычной автомобильной компоновкой агрегатов и автомобильным кузовом.
 
Существуют даже «карманные» автомобили-карлики, которые легко уложить... нет, пока не в карман, а в багажник обычного легкового автомобиля или в чемодан и отправиться в путешествие. Такое транспортное средство всегда будет под рукой и пройдет там, где не под силу проехать никакому большому автомобилю. В городе такая машина во много раз повысит «подвижность» простого пешехода. Такое по-настоящему карликовое средство передвижения человека (его даже неудобно называть автомобилем) создал несколько десятилетий назад итальянский инженер М. Константина. Это было реальное воплощение извечной мечты человечества о семимильных сапогах-скороходах. Оно представляло собой две небольшие четырехколесные тележки, каждая со своим двигателем, которые просто надевались на нош, как обычные сапоги.
 
У Константини нашлись последователи. Они значительно уменьшили старую конструкцию и усовершенствовали ее в духе нашего времени. В прошлом десятилетии в Англии появились ботинки-самоходы. Это были с виду обычные роликовые коньки, но к одному из них, ведущему, шел гибкий тросик привода от легкого двигателя воздушного охлаждения мощностью 1 л. с., закрепленного за спиной «моторизированного пешехода». Ну что ж! Теперь и пешеходы могут не чувствовать себя обойденными техническим прогрессом: они способны запросто мчаться... рядом с тротуаром со скоростью ни много ни мало 45 км/ч — под стать автомобильной.
 
«МАЛЫШИ» АВТОДОРОГ — самые маленькие микроавтомобили, сочетающие в себе минимум необходимого комфорта и максимум маневренности в уличном потоке.
 
Казалось бы, другое миниатюрное средство передвижения человека уже трудно придумать. Но эту замысловатую задачу продолжает решать изобретательный ум конструкторов. За океаном создано новое максиминиатюрное средство передвижения — «моторная лыжа»! Если англичане могут ездить на моторных коньках с 8 роликами, то американские пешеходы! теперь имеют потенциальную возможность мчаться на одной короткой лыже-планке длиной 23 см, установленной на 4 роликах. Силовой блок установлен позади лыжи. Правда, чтобы кататься на ней, нужно иметь прирожденную ловкость. Пока это увлекательное занятие доступно только американской актрисе-каскадеру Жоан Кэссиди. «Пулы» управления она держит в руке и развивает скорость до 30 км/ч. На этом устройстве можно на одной заправке проехать 525 км — скорее устанешь стоять, чем ехать.
 
Конечно, такие действительно карманные малютки пока не дают «водителю» должного комфорта, да и строятся очи в чисто рекламных целях. Но кто знает, может быть, пешеходы будущею станут передвигаться в подобных моторных «сапогах-скороходах»?
 
Оригинальную и полезную автотележку построили изобретатели английской фирмы «Оксиген Корпорейшн». Они объединили две самоходные тележки в одну платформу, у которой с каждой стороны установлено по гусенице. Машина-малютка может ехать, не разворачиваясь, в любом направлении в зависимости от того, какая пара гусениц является в данный момент ведущей. Ну а водитель?
 
К сожалению, и здесь конструкторы не побеспокоились о ею комфорте: человек просто-напросто сидит на платформе на корточках, держась за микропоручни. Зато конструкторы предусмотрели другое: управление платформой дистанционное, что позволит использовать ее как микротранспорт для работы в стесненных условиях, в атмосфере, опасной для здоровья человека.
 
Возможно ли и далее уменьшать средства передвижения? Наверно, если отказаться от последней «габаритной» детали — колеса. Нет-нет да и появится совершенно неожиданное транспортное средство, которому и названия-то сразу не подберешь. Вот, например, какую самоходную штуковину недавно продемонстрировали на автомобильном салоне в Чикаго. Это была прыгающая палка, внешне чем-то напоминавшая ручку от полотера или помело бабы-яги. Палка пела себя как необъезженный мустанг: несла на себе всадника со скоростью до 3,5 км/ч, совершая резвые скачки. Внутри ее располагалось специальное устройство, по конструкции напоминающее отбойный молоток, приводимое от небольшого бензинового моторчика. На одной заправке резвая «палка» может совершить 565 тыс. прыжков.
 
Пока конструкторы ломают голову над тем, как «втиснуть» автомобильные узлы и агрегаты во все меньшие объемы, самодеятельные конструкторы предлагают свои решения этой проблемы, не менее интересные и оригинальные. О них мы часто сообщаем на страницах нашего журнала. Надеемся, что эта публикация подскажет читателям непроторенные пути создания новых миниатюрных машин. Некоторым из них. возможно, будет суждено стать самым миниатюрным автомобильным транспортом городов.
 
Е. КОЧНЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • СТРОИМ АВТОМОБИЛЬ
    СТРОИМ АВТОМОБИЛЬСТРОИМ АВТОМОБИЛЬКонструкторы-любители нередко приступают к строительству автомобиля, опираясь только на интуицию, без каких бы то ни было расчетов. Чаще всего в подобных случаях эксплуатационные качества машины оказываются далеко не такими, о каких мечтал создатель, а отдельные узлы или ломаются, или быстро изнашиваются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.