Разработки

ОРБИТАЛЬНЫЙ? ДА, НО ЗЕМНОЙ

04.10.2014
ОРБИТАЛЬНЫЙ? ДА, НО ЗЕМНОЙНЕМНОГО СЕНСАЦИИ. «После того как изобретение было запатентовано не только в Австралии, но и за рубежом, занавес секретности, который до последнего времени скрывал работу Ральфа Сарича, несколько приоткрылся. Внешним видом новый мотор разительно отличался от своих предшественников. Опытный вариант орбитального двигателя представляет собой массивный диск диаметром 40,6 см, толщиной 12,7 см и весом около 45 кг, по которому вокруг ротора размещены камеры сгорания... Двигатель Сарича развивает до 200 л. с. По подсчетам специалистов, при массовом производстве орбитальный двигатель благодаря простоте конструкции (всего 10 движущихся деталей) будет обходиться во много раз дешевле двигателей, применяемых в автомобильной промышленности в настоящее время». Такую информацию поместила газета «Правда» 20 января 1973 года.
 
Примерно в то же время телеграфное агентство Ассошиэйтед Пресс передавало: «Австралийская компания «Броукен Хилл Пропраетри» подписала соглашение, на основании которого приняла обязательство поддерживать австралийского изобретателя Ральфа Сарича в стремлении приступить к производству двигателя его конструкции. Эта компания готова вложить 50 млн. австралийских долларов в производство двигателей Сарича, если он окажется технически и коммерчески жизнеспособным».
 
...Начало 70-х годов шло под флагом расширения производства роторно-поршневых двигателей Ванкеля. Японская фирма «Тойо Когио» наращивала мощности по производству автомобилей с РПД. Концерн «Дженерал моторс» купил лицензию на производство широкой мощностной гаммы двигателей для своих автомобилей и построил новый автоматизированный завод для производства РПД. Поэтому сообщения о создании нового, еще более привлекательного на первый взгляд двигателя естественным образом всколыхнули научно-техническую общественность, крупные компании и дельцов.
 
КТО ОН, РАЛЬФ САРИЧ? В 1973 году 34-летний австралийский инженер, югослав по происхождению, заставил говорить о себе весь мир. Поток информации, по большей части предвзятой, создал вокруг двигателя Сарича ореол нового «чуда» XX века, способного в скором времени похоронить классические поршневые двигатели внутреннего сгорания. Так, «по мнению австралийских прогнозистов, в стране к 1980 году 99 процентов всех автомобильных двигателей будет выпускаться в виде роторных моторов различных модификаций...». Приведенная выдержка из периодической печати показывает, насколько поспешные выводы сделали из разразившегося в то время в Австралии информационного бума вокруг двигателя Сарича.
 
Сам же изобретатель подошел к созданию своего детища вполне серьезно, а главное — профессионально. Сарич до 1970 года занимался гидравлическими и пневматическими моторами расширительного типа, поэтому не случайно он взялся за разработку роторного двигателя. Основное внимание Сарич уделил уменьшению скорости и трения отдельных элементов мотора. Чтобы справиться с этой задачей, он использовал для основной детали двигателя — поршня — плоско-параллельное движение, названное им орбитальным. Для этого изобретатель применил три эксцентрика. Решение проблемы синхронизации движения поршня с помощью эксцентриков автор орбитального двигателя приписал себе, однако стоит уточнить — у него был предшественник. Это поляк Густав Ружицкий, который работал над своим двигателем в 30-е годы.
 
Конструкция Ружицкого основана на том, что два колена, или эксцентрика с равным эксцентриситетом, вращаясь, придают ротору или поршню планетарное движение. Ротор помещается в корпусе, разделенном уплотнительными элементами на две или большее число камер; форма ротора и корпуса взаимоподобны. На рисунке 1 приведена схема довольно простого на первый взгляд двигателя, предложенного Ружицким. Здесь применены четыре уплотнительные пластины, которые совершают поступательное движение не только в пазах тела ротора, но и по рабочей поверхности корпуса.
 
Рис. 1.  Схема двигателя Ружицкого
 
Рис. 1. Схема двигателя Ружицкого:
 
1 — корпус двигателя, 2 — ротор, 3 — уплотнительные лопатки, 4 — синхронизирующие эксцентрики.
 
Австралийский изобретатель разработал оригинальную конструкцию лопаток, разделяющих камеры двигателя. Он понял, что при использовании лопаток, апробированных в расширительных машинах, его почти наверняка ждет неудача.
 
Примененная же Р. Саричем конструкция практически не имеет аналогов среди массы уплотнительных элементов, предлагаемых множеством изобретателей. Некоторое подобие может быть найдено лишь в двигателе Крауса, созданном в 1963 году. Причем на первый взгляд предложенное Саричем уплотнение орбитального двигателя кажется неработоспособным из-за наличия в камерах сгорания прецизионных деталей.
 
ОРБИТАЛЬНЫЙ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ! На валу отбора мощности имеется кривошип, на котором установлен поршень. Три дополнительных эксцентрика с эксцентриситетом, равным радиусу кривошипа, не позволяют поршню вращаться вокруг основного вала. Для этого сами эксцентрики входят в поршень, а их валы вращаются в корпусе двигателя. Благодаря такой системе синхронизации поршень при вращении вала совершает только переносное движение, и все его боковые грани во время работы остаются параллельными сами себе. Как можно заметить, в части синхронизации двигатель Сарича практически не отличается от конструкции Ружицкого (сравните рисунки 1 и 2).
 
Объем камер, полученный при делении полости между корпусом и поршнем заслонками на части, при вращении вала изменяется от минимума до максимума, Без наличия газораспределительного механизма в такой машине возможен только двухтактный цикл. При делении полости на 6 камер, работающих подряд, двигатель даст 6 рабочих ходов за один оборот выходного вала, но при следующем обороте рабочих ходов не будет. При чередовании рабочих ходов через один протекание крутящего момента будет достаточно равномерным. Именно поэтому Сарич применил нечетное число камер. На рисунке 3 показаны отдельные фазы цикла: конец всасывания — камера заполнена свежей смесью, но впускной клапан еще открыт; середина такта сжатия, когда оба клапана закрыты; начало сгорания — поршень подошел к верхней мертвой точке (ВМТ); начало рабочего хода и начало выпуска. За следующий оборот произойдут такты выпуска и всасывания.
 
Полость между корпусом и ротором разделена несколькими лопатками, скользящими в пазах корпуса и торцевых крышек. Лопатки приводятся в движение с помощью кулисных прорезей на торцах поршня, куда входят ползуны, шарнирно соединенные с лопатками. Каждая лопатка состоит из трех частей: центральной и двух боковых, скрепленных болтами. Герметизацию рабочих камер обеспечивают подпружиненные уплотнительные элементы, которые устанавливаются в канавках, выполненных в пазах корпуса, в самой лопатке (в местах ее стыка с боковыми стенками); в центральной части лопатки (в стыке с ротором); в кольцевых канавках на торцах ротора по его периферии.
 
ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ ДОСТОЙНЫМ... После опубликования описания орбитального двигателя и после первых шумных восторгов появились критические и даже резко отрицательные высказывания в прессе. Причем острие этой критики было направлено на конструкцию лопаток и их уплотнительных элементов, то есть на то устройство, на разработку которого, по словам автора, он обратил особое внимание. Критика в основном сводилась к следующему: эффективная герметизация рабочих камер трудно осуществима, а по мнению оппонентов, невозможна в связи с большим периметром уплотнительного контура, большим числом стыков уплотнительных элементов и значительными перемещениями лопаток. Отвод тепла от лопаток и их эффективная смазка затруднены Вызывает сомнение устранение износа и задиров от весьма значительных газовых сил, односторонне действующих на лопатки, а также от сил инерции, возникающих при движении лопаток, массы которых и перемещения соизмеримы с поршнями поршневых двигателей. Известные трудности связаны с повышенной точностью изготовления, необходимой для обеспечения относительного расположения пазов в корпусе и крышках, а также кулис поршня, минимальных зазоров в сочленениях, равенства радиуса кривошипа выходного вала с радиусом эксцентриков и так далее.
 
Не вдаваясь в детальный разбор устройства, приведем высказывание конструктора фирмы «Чемпионшип» Фила Ирвинга: «Если первый двигатель, который собираются испытать, окажется достойным ожиданий своих приверженцев, необходимо проведение значительной доводочной работы, прежде чем он мог бы стать одним из общепринятых конкурентов «старому верному слуге»».
 
И ВСЕ-ТАКИ ОН ВЕРТИТСЯ. Прошло шесть лет с начала разработок орбитального двигателя. Каковы же успехи и какие трудности стоят перед создателями нового двигателя! Именно перед создателями, потому что в настоящее время Сарич возглавляет достаточно многочисленную группу сотрудников.
 
В начале 1977 года автор этих строк принял участие в беседе с Р. Саричем, которую изобретатель начал словами: «Забудьте о том, что писала пресса. Послушайте нас Разработка начата совсем недавно — в 1972 году, но уже достигнуты определенные успехи. Так, выброс окиси углерода с отработавшими газами ниже, чем у поршневого. Экономичность пока хуже. Но за прошедшее время нами затрачено чуть больше 2 миллионов долларов, в го время как на двигатель Ванкеля затрачено уже 600—700 миллионов долларов, на двигатель Стирлинга — около 150 миллионов долларов. То есть мы находимся еще на очень ранней стадии разработки двигателя. В нашей конструкции есть плюсы и, естественно, минусы».
 
Рис. 2. Двигатель Сарича
 
Рис. 2. Двигатель Сарича:
 
1 — корпус двигателя, 2 — ротор, 3 — уплотнительные лопатки, 4 — синхронизирующие эксцентрики.
 
Рис. 3.  Схема  работы  двигателя  Сарича
 
Рис. 3. Схема работы двигателя Сарича:
 
а — конец всасывания, б — середина такта сжатия, в — ВМТ, г — начало рабочего хода, д — начало выпуска.
 
После этих вводных слов присутствующим был показан фильм, рассказывающий о принципе действия мотора и его конструкции В нем демонстрировались конкретные примеры применения двигателя для привода моторной лодки, а также для автомобиля, у которого при этом две трети подкапотного пространства остаются пустыми. В настоящее время фирма располагает двумя типами двигателя: с золотниковым и клапанным газораспределением. Предпочтение отдается золотниковому (имеющему меньшие габариты) варианту; над улучшением его конструкции ведутся усиленные работы. Для воспламенения здесь используются 4 свечи накаливания, установленные в золотнике.
 
Автор считает, что, несмотря на то, что система уплотнений сложна, она имеет преимущества перед применяющейся в двигателе Ванкеля. Так, не меняется угол наклона уплотнения к поверхности скольжения, а скорость последнего составляет лишь 40% от скорости в двигателе Ванкеля, что уменьшает центробежные силы. Лопатки принудительно не охлаждаются. По мнению разработчиков, тепло и так хорошо отводится в корпус. Очевидно, узким местом конструкции является уплотнение зазоров в углах камер сгорания.
 
На что же способен орбитальный в настоящее время? Расходы топлива соответствуют расходам «ванкеля» образца 1970 года, когда он был восходящей звездой. И хотя авторы «жалеют» своих первенцев, не давая им полной нагрузки, двигатели «крутятся». И не только крутятся, но и работают, помогая своим создателям преодолевать «детские» болезни и отрабатывать концепцию этого нового двигателя — одного из немногих роторных, которые вышли из бумажной стадии и воплотились в металл.
 
И все же настораживает такой факт. Несмотря на очевидные преимущества орбитального по весу и габаритам, затраты в несколько миллионов долларов не позволили за последние 4 года добиться явных успехов. Приведенные в состоявшейся беседе данные в основном те же, что и в публикациях 1974— 1975 годов. Не объясняется ли это тем, что резервы дальнейшего улучшения этой конструкции уже исчерпаны?
 
Действительно, до сих пор опытные образцы вынуждены работать на смеси бензина с маслом в пропорции 25 : 1, то есть на таком же топливе, что и двухтактные двигатели. Это обстоятельство не позволит орбитальному двигателю пройти жесткие экзамены по предельным нормам содержания токсичных компонентов в отработавших газах. Правда, в дальнейшем Сарич предполагает обеспечить смазку уплотнений путем подачи к ним масла от вала, что представляет достаточно сложную инженерную проблему. Изобретатель был вынужден констатировать, что потери на трение в орбитальном двигателе выше, чем в поршневом, хотя он до сих пор испытывается на примерно половинных нагрузках. Так, мотор с рабочим объемом 3,5 л не выводился на нагрузку более 16,1 кгм при 1600 — 2000 об/мин. С увеличением нагрузки следует ожидать еще большего увеличения трения в механизме. И хотя Сарич делал упор на то, что двигатель расходует топливо на уровне роторных, но этот уровень — семилетней давности, давно превзойден, а осуществление расслоения заряда в рабочей полости вывело их в один ряд с поршневыми двигателями.
 
И все-таки орбитальный вертится, подстегивая наше воображение и расширяя привычный кругозор.
 
И. ЗИНОВЬЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ВЕЛОСИПЕД-ЧОППЕР

    ВЕЛОСИПЕД-ЧОППЕРВ своей разработке хочу показать подписчикам «Моделиста-конструктора», как из обычного велосипеда можно своими руками соорудить что-то необычное. Велосипед будет легко трансформироваться во время езды из обычного в велосипед с высоким рулем и сиденьем (и обратно)!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.