«Де Зевен Провинсиен» («De Zeven Provincien») - последний и самый совершенный броненосец нидерландского флота

БРОНЕНОСЕЦ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ «ДЕ ЗЕВЕН ПРОВИНСИЕН»

В XVII веке флот Соединенных Провинций Нидерландов (страну чаще именовали Голландией, по названию самой большой и развитой из семи ее провинций) заслуженно считался одним из сильнейших в мире. Им командовали выдающиеся адмиралы, а корабли под флагами Соединенных Провинций отличались высоким качеством постройки и хорошей подготовкой команд. Начиная с 1643 года наименование «Де Зевен Провинсиен» («De Zeven Provincien», в переводе с голландского – «Семь Провинций») носили четыре парусных линкора, не раз отличавшихся в сражениях. В XX веке название унаследовал броненосец береговой обороны, не снискавший славы в боях, но оставивший след в истории в результате антиправительственного выступления команды в 1933 году.

БРОНЕНОСНЫЙ ФЛОТ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДЫ

К началу 1860-х годов, когда большинство морских держав приступило к строительству или заказу на иностранных верфях броненосцев, военно-морские силы Королевства Нидерланды (Koninklijke Marine) уже не были той грозной силой, с которой пару столетий назад считались все «великие державы». Однако королевство обладало возможностями поучаствовать – пусть и не в полной мере – в развернувшейся в мире гонке морских вооружений.

Первым броненосцем, пополнившим нидерландский флот, стал перестроенный в 1863 году из винтового линейного корабля (уже далеко не нового) «Де Рёйтер». Он оказался не слишком удачным, а потому и списали его уже в 1874 году. Следующий броненосец, «Принс Хендрик дер Недерланден», сочли за лучшее заказать в Британии; он был спущен на воду в 1866 году. Затем началось серийное строительство броненосных кораблей – таранов типа «Буффель» (четыре единицы двух подтипов) и разнообразных мониторов (всего 11 трех типов). В том же году, когда из состава флота исключили «Де Рёйтер», на воду сошел самый большой из голландских броненосцев этого периода – «Конинг дер Недерланден», чье водоизмещение превышало 5300 т. За ним в 1877 и 1878 годах последовали два монитора, а потом строительство броненосцев надолго прекратилось.

Очередной броненосец – «Рейнер Классьен», классифицируемый то как монитор, то как корабль береговой обороны – спустили на воду в 1891 году, а далее опять началось серийное строительство бронированных «защитников родных берегов», которые в Нидерландах именовались «броненосцами внутреннего плавания». В 1894 году спущены на воду сразу три представителя типа «Эвертсен», в 1900 – 1902 годах -три корабля типа «Конингин Регентес», а в 1904-м и 1906-м годах – очень похожие, но все-таки несколько различавшиеся между собой «Мартен Харпертзон Тромп» и «Якоб ван Хеемскерк».

Эти броненосцы строились в Амстердаме, имели водоизмещение 5120 т и 4920 т соответственно, обладали хорошей мореходностью и приличной для представителей своего класса скоростью в 16,5 узлов. Вооружение составляли две 24-см / 40 клб пушки в одноорудийных башенных установках, четыре (на «Тромпе») или шесть 15-см / 40 клб орудий и многочисленные «скорострелки». Артиллерию дополняли 450-мм торпедные аппараты. Защиту от вражеских снарядов обеспечивал полный пояс крупповской брони по ватерлинии (150 мм в средней части корпуса); бронирование барбетов и башен главного калибра – до 200 мм.

Броненосец береговой обороны «Якоб ван Хеемекерк» («Jacob van Heemskerck»), предшественник «Де Зевен Провинсиен»
Броненосец береговой обороны «Якоб ван Хеемекерк» («Jacob van Heemskerck»), предшественник «Де Зевен Провинсиен»
«Де Зевен Провинсиен» спускают на воду, 15 марта 1909 года. Среди участников торжественной церемонии был член королевской семьи принц Хендрик
«Де Зевен Провинсиен» спускают на воду, 15 марта 1909 года. Среди участников торжественной церемонии был член королевской семьи принц Хендрик
Вид на башенную установку главного калибра и 7,5-см орудие
Вид на башенную установку главного калибра и 7,5-см орудие

Вскоре после вступления в строй «Якоб ван Хеемскерк» подтвердил свои хорошие морские качества, совершив переход в Вест-Индию. Там в 1908 году случилось противостояние между Нидерландами и Венесуэлой, чей президент Кастро запретил торговлю с принадлежавшим голландцам островом Кюрасао, а также распорядился выслать посла Нидерландов. Причиной послужило укрывательство голландскими властями венесуэльских политэмигрантов. Тогда-то к берегам заокеанских владений и был отправлен новейший броненосец в сопровождении бронепалубных крейсеров «Фрисланд» и «Гельдерланд». После того как эта небольшая, но мощная по латиноамериканским меркам эскадра начала действовать у берегов Венесуэлы, сразу стало понятно, что Кастро свои силы переоценил Голландцы установили блокаду «неприятельских» портов и захватили два венесуэльских корабля. После этого президент срочно уехал лечиться в Германию, а власть в его отсутствие захватил вице-президент Гомес. При поддержке Соединенных Штатов он провозгласил себя президентом и в качестве первоочередного шага прекратил «неприязненные отношения» с Нидерландами.

«Де Зевен Провинсиен» отправляется в поход
«Де Зевен Провинсиен» отправляется в поход

Тем временем весьма непростая ситуация складывалась для королевства в Ост-Индии. В 1905 году убедительной победой Японии завершилась Русско-японская война, и перед голландцами встал вопрос о возможном в не самом отдаленном будущем противостоянии со Страной восходящего солнца – непомерные аппетиты ее правящих кругов ни для кого не были секретом. Для защиты самых больших и ценных заморских владений Koninklijke Marine требовалось пополнение. Хотя в новую «дредноутовскую» эпоху предназначенные для действия в прибрежных водах крупные артиллерийские корабли многими специалистами (а заодно и «широкой общественностью») воспринимались как нечто безнадежно устаревшее по самой концепции, для определенных морских театров и решения конкретных задач они вполне подходили. Впоследствии это убедительно подтвердили и британские мониторы, и финские броненосцы береговой обороны.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ НИДЕРЛАНДСКИЙ БРОНЕНОСЕЦ

На основе проекта, по которому строились «Мартен Харпертзон Тромп» и «Якоб ван Хеемскерк», был разработан новый, согласно которому предусматривалось увеличение водоизмещения почти на треть и качественное усиление артиллерии главного калибра. По проекту предусматривалось, что мощность паровых машин тройного расширения, вращающих два винта, составит 7500 л.с., что обеспечит достижение скорости 16 узлов (фактически, оба показателя оказались превышены). Пар вырабатывали восемь отапливаемых углем котлов Werkspoor-Yarrow. Бронирование предполагалось следующим: борт – 150 – 100 мм, палуба – 50 мм, башни главного калибра – 250 мм. боевая рубка – 200 мм. Артиллерийское вооружение включало два 28-см, четыре 15-см, десять 7,5-см и два 37-мм орудия. Обратите внимание: если для «серьезных» артсистем калибр обозначался в сантиметрах – аналогично тому, как это было принято в Германии, то для малокалиберных пушек – в миллиметрах. Огневую мощь дополняли 75-мм мортира и два пулемета винтовочного калибра (7,92 мм).

Орудия главного калибра имели обозначение Krupp No.3, длину ствола 42,5 клб, фактический калибр 283 мм и были по конструкции и характеристикам очень сходны с пушками, стоявшими на первых германских дредноутах типа «Нассау». Начальная скорость 270-кг снаряда – 890 м/с (для сравнения: у 28-см / 45 клб орудий германских кораблей эти показатели составляют 302 кг и 845 м/с). Башенные установки обеспечивали углы снижения / возвышения от -4° до +15°, при этом дальность стрельбы достигала 16 100 м; максимальная скорострельность – 2 выстрела в минуту Масса собственно орудия – 31 т, всей башенной установки – 197,4 т. Возвышение оси канала ствола орудия над ватерлинией – 8.1 м. Это были самые мощные артсистемы и самые хорошо защищенные установки за всю историю Королевского нидерландского флота.

Броненосец береговой обороны «Де Зевен Провинсиен»
Броненосец береговой обороны «Де Зевен Провинсиен»

Общий вид, вид сверху, планы мостиков (копии подлинных чертежей)

Броненосец береговой обороны «Де Зевен Провинсиен» -сечение по диаметральной плоскости (копия подлинного чертежа)

15-см орудия Krupp No.5 имели длину ствола в 40 клб. 7,5-см /55 клб пушки были полуавтоматическими (semi-automatic No.1), что обеспечивало высокую скорострельность. 37-мм пушки – «стандартные» Гочкиссы, получившие широкое распространение по всему миру.

Корабль, получивший название «Де Зевен Провинсиен», строился на государственной верфи в Амстердаме (Rijkswerf Amsterdam), его закладка состоялась 7 февраля 1908 года. Броненосец в торжественной обстановке спустили на воду 15 марта 1909 года, на церемонии среди прочих высокопоставленных гостей присутствовал и представитель королевской семьи, принц Хендрик. Официально «Де Зевен Провинсиен» вошел в состав Koninklijke Marine 6 октября 1910 года, а уже 21 ноября того же года он покинул порт Ден-Хелдер и направился в Ост-Индию Интересно, что для перехода был выбран не короткий путь через Суэцкий канал, а значительно более длинный, через Южную Африку. В главную военно-морскую базу Нидерландской Индии, Сурабаю, броненосец прибыл 25 января 1911 года.

Уже после окончания строительства «Семи Провинций» нидерландские политики и военные пришли к выводу: для обеспечения надежной защиты Ост-Индии потребуются новые, значительно более мощные корабли. Морской министр высказал мнение о том, что следует спроектировать новый броненосец, превосходящий предшественника по водоизмещению на 1000 т, с усиленным бронированием, вооруженный четырьмя 28-см орудиями в двух башнях и десятью 10,5-см орудиями в щитовых установках, а также вернуться к установке на крупных артиллерийских кораблях торпедных аппаратов. Дело даже дошло до обсуждения проекта в парламенте страны, а тем временем проект претерпевал многочисленные изменения. Броненосец береговой обороны постепенно превращался в полноценный линкор «дредноутовского» типа…

Сидящий на камнях «Де Зевен Провинсиен». Броненосец потерпел аварию 23 января 1912 года

Сидящий на камнях «Де Зевен Провинсиен». Броненосец потерпел аварию 23 января 1912 года
Сидящий на камнях «Де Зевен Провинсиен». Броненосец потерпел аварию 23 января 1912 года

Проектирование велось силами иностранных фирм (в первую очередь – Круппа, но не оставались в стороне и британцы). Но летом 1914 года разразилась Первая мировая война, поставившая крест на чрезвычайно амбициозных программах военно-морского строительства в Нидерландах – фирмам воюющих стран стало не до зарубежных заказов. Королевству удалось сохранить нейтралитет, но планы военно-морского строительства претерпели коренные изменения. Ничего крупнее легких крейсеров заложено не было, да и то постройка двух кораблей этого класса -«Явы» и «Суматры» – сильно затянулась, а третий представитель данного типа, «Целебес», вообще не достроили.

По финансовым причинам работы на нем прервали на ранней стадии. В конечном итоге «Де Зевен Провинсиен» так и остался последним и самым большим нидерландским броненосцем.

В соответствии с предназначением, корабль нес службу в ост-индских водах, где уже вскоре после прихода из Европы оказался на краю гибели. Во время «рутинного» похода вокруг Суматры броненосец 23 января 1912 года наскочил на необозначенную на карте скалу. Обшивка получила повреждения, и вода попала в отсеки двойного дна, однако спустя некоторое время – после выгрузки угля и боезапаса – «Де Зевен Провинсиен» смог сняться со скалы. На ремонт пришлось идти в Сингапур, а возвращение в Сурабаю отложилось до 25 апреля.

Броненосцы «Де Зевен Провинсиен» (справа), «Хертог Хендрик» и «Конингин Регентес»
Броненосцы «Де Зевен Провинсиен» (справа), «Хертог Хендрик» и «Конингин Регентес»

В период Первой мировой войны основной задачей голландских кораблей стало обеспечение нейтралитета. Также приходилось защищать свои торговые суда: в Ост-Индии, в отличие от Атлантики и Средиземноморья, на них никто не нападал. Однако корабли стран Антанты неоднократно задерживали «нейтралов» для их последующего использования в своих интересах (довольно сложный и спорный момент в международном праве позволял поступать подобным образом, но с выплатой определенных компенсаций). Так, в апреле 1918 года «Де Зевен Провинсиен» совместно с «Конингин Регентес» участвовал в сопровождении четырех судов в Танджунг-Приок (порт Батавии).

Первый этап колониальной службы броненосца завершился вскоре после окончания мировой войны. Уже 20 ноября 1918 года он вышел из Танджунг-Приока и взял курс на Панамский канал, а далее направился в Нью-Йорк. Затем «Де Зевен Провинсиен» пересек Атлантику и 1 апреля 1919 года прибыл в Ден-Хелдер, завершив свою кругосветку. Пришедший на родину корабль поставили на капитальный ремонт в Амстердаме, работы продолжались около двух лет. В это время незначительно изменился состав вооружения – от совершенно бесполезной мортиры решили отказаться. Вновь к берегам Ост-Индии отремонтированный броненосец отправился 9 ноября 1921 года.

В НИДЕРЛАНДСКОЙ ИНДИИ НЕСПОКОЙНО

Ост-Индия (современная Индонезия), самая большая и богатая колония Нидерландов, по площади превосходила метрополию в несколько десятков раз. Последняя серьезная колониальная война – Ачехская – завершилась там уже в XX веке. Среди местного населения немалую популярность имели антиколониальные лозунги, а многие голландцы с симпатией относились к социалистическим идеям. Не остался в стороне от подобного «тлетворного влияния» и военный флот, где существовал ориентированный на социал-демократов Союз матросов. В мае 1916 года военные моряки организовали в Сурабае демонстрацию, протестуя против отвратительного состояния морского госпиталя. Среди участников демонстрации оказалось немало матросов и с «Де Зевен Провинсиен».

Революция в России оказала огромное влияние на весь колониальный (и не только!) мир. В Нидерландской Индии уже в 1918 году происходили массовые выступления матросов и солдат, а в ноябре в Сурабае даже был организован Совет матросов и морских пехотинцев. Затем властям удалось на какое-то время «навести порядок», но в конце 1922 – начале 1923 года волнения среди солдат произошли на Яве. Тогда же моряки устроили массовую акцию неповиновения из-за плохого питания. Интересно, что антиправительственные выступления зачастую поддерживали полицейские. Например, во время первомайской демонстрации в Сурабае в 1925 году многие «блюстители порядка» открыто присоединились к демонстрантам, надели красные повязки и распевали революционные песни.

Нидерландские открытки с изображением броненосца «Де Зевен Провинсиен»

Нидерландские открытки с изображением броненосца «Де Зевен Провинсиен»

Нидерландские открытки с изображением броненосца «Де Зевен Провинсиен»
Нидерландские открытки с изображением броненосца «Де Зевен Провинсиен»

Ненадежность «туземных» войск в очередной раз проявилась во время антиколониальных выступлений 1926 -1927 годов, когда солдаты-индонезийцы неоднократно отказывались стрелять в «бунтовщиков». Но затем для властей наступило относительное затишье. Возможно, оно бы продолжалось достаточно долго, но в 1929 году разразился мировой экономический кризис. Он больно ударил и по метрополии, и по Ост-Индии, где катастрофический дефицит бюджета вынудил в 1931 – 1932 годах урезать жалование и гражданским чиновникам, и полицейским, и военнослужащим, в том числе морякам (примерно на 10%). Особо резкое недовольство подобные меры вызвали на флоте, который в колонии в основном комплектовался служившими именно ради заработка профессионалами.

Очередное сокращение жалованья матросов и унтер-офицеров ожидалось в начале 1933 года. Опасаясь открытых выступлений и стремясь предотвратить скопления большого числа недовольных в Сурабае, флотское командование решило сразу после Нового года отправить часть кораблей в плавание. В частности, «Де Зевен Провинсиен» предписывалось 2 января отправиться в поход вокруг Суматры. Также предполагалось, что эскадра во главе с крейсером «Ява» выйдет в море на долгое время. А недовольство «нижних чинов» нарастало, причем как среди индонезийцев, так и среди голландцев, которые вообще намеревались устроить всеобщую забастовку. Одним из наиболее рьяных сторонников решительного выступления был голландский унтер-офицер (мат) с броненосца Мауд Босхарт. Коме того, именно на этом корабле существовала многочисленная подпольная организация матросов-индонезийцев. Последних не устраивали и колониальные порядки в целом, и несправедливость в распределении жалования. Мало того, что европейцы повсеместно получали большие оклады, так еще и предполагаемое сокращение предполагалось неравномерным. Голландцам предстояло потерять 4% доходов, а «туземцам» – 7%.
Тем не менее, броненосец вышел в море в предписанные сроки, а вот от правка эскадры задержалась из-за начавшихся в Сурабае волнений. Протесты нарастали, и проходили как на улицах, так и на палубах кораблей. Властям пришлось вводить в Сурабаю армейские части, устраивать «чистки» недовольных и проводить аресты. Наиболее массовые выступления индонезийских моряков произошли 3 февраля, по их итогам под арестом оказалось до 500 человек. И это при том, что всего личный состав военно-морских сил Нидерландской Индии насчитывал немногим более 4500 человек (в том числе 341 офицер-европеец, офицеров-индонезийцев не было).

«Де Зевен Провинсиен» в одном из портов Нидерландский Индии
«Де Зевен Провинсиен» в одном из портов Нидерландский Индии

Экипаж отправившегося в поход броненосца насчитывал 460 человек. Из них 30 офицеров, 26 унтер-офицеров и 141 матрос были европейцами, а семь унтер-офицеров и 256 матросов – индонезийцами. Последние представляли множество народностей, по словам одного из историков «это была своего рода Индонезия в миниатюре». До 27 января плавание проходило достаточно спокойно, омрачаясь лишь инцидентами из-за некачественной пищи. Но затем в адрес командира корабля Пауля Эйкенбоома стали одна за другой поступать радиограммы, сообщавшие о беспорядках в главной базе. Сведения не должны были стать известны рядовому составу, но радисты передали информацию Босхарту, который постарался, чтобы о событиях в Сурабае узнали все.

ТТХ броненосца «Де Зевен Провинсиен»

Водоизмещение нормальное / полное, т5973 /6510
Длина, м101,50
Ширина, м17,10
Осадка, м6,15
Мощность механизмов фактическая, л.с.8516
Скорость наибольшая, уз.16-77
Запас угля нормальный / наибольший, т700 / 872
Дальность плавания, мор. миль / на скорости5100/8 уз; 2100/ 16 уз
Экипаж (штатный), чел.448

Борис СОЛОМОНОВ

Рекомендуем почитать

  • Применение профнастила и металлочерепицы для кровлиПрименение профнастила и металлочерепицы для кровли
    Укладка кровли дома – ответственное мероприятие, от качества выполнения которого во многом зависит, насколько комфортные условия проживания получит владелец. Выбирая материал, с помощью...
  • С РЕКИ – НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТАС РЕКИ – НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТА
    Немецкая речная моторная яхта «Варнов» (Warnow) послужила прототипом отличной полукопии, оборудованной электромотором и двухканальной аппаратурой радиоуправления. Она неоднократно...
Тут можете оценить работу автора: