Разработки

ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД

29.07.2015
Ставший уже привычным сюжет на телевидении зимой — снятие с оторвавшейся льдины любителей подледного лова. Едва ли не каждый год нам показывают, как специалисты МЧС на вертолетах, катерах или вездеходах выручают незадачливых рыболовов.
 
Такие происшествия нередки на замерзающих водоемах страны. Мало того, рыбаки часто выезжают на лед даже на автомобилях, ежеминутно рискуя провалиться и лишиться если не жизни, то, как минимум, машины.
 
Я тоже езжу на рыбалку, причем не только летом, но и зимой. Однако, в отличие от других любителей посидеть над лункой с удочкой в руках, наверняка гарантирован от неприятностей. Мое транспортное средство не только не утонет, но и вряд ли провалится под лед. Для того я и строил вездеход, чтобы он доставлял меня не только к водоему, но и обратно, к дому.
 
По правде говоря, это второй мой пневмоход. Первый был побольше и повместительнее (описание его конструкции опубликовано в журнале «Моделист-конструктор» № 1'2000. — Ред.). Он полностью удовлетворял мои потребности в транспорте. Тем не менее, мне вновь пришлось взяться сначала за карандаш и бумагу, а потом и за инструменты.
 
Проектировать и строить машину поменьше и попроще меня вынудили цены на бензин. Сравните: большой вездеход за время поездки на рыбалку сжигал шесть-семь литров топлива, а маленький — на ту же дорогу — всего три литра.
 
Мало того, «малыш» непотопляем, поскольку на плаву его держат герметичный корпус и колеса-пневматики. В воде он может перемещаться за счет вращения передних ведущих пневматиков. Правда, медленно (из-за небольшой осадки по оси колес), но верно. Пробовал крепить к передним колесам сбоку лопасти разной конфигурации, однако заметного прироста скорости не обнаружил. Более же эффективные движители потребовали бы серьезного усложнения и утяжеления конструкции.
 
В итоге я не стал ничего переделывать и утешился сознанием того, что вездеход мне нужен, скорее, для езды, нежели для плавания.
 
С тех пор прошло два года. Вездеход эксплуатируется довольно интенсивно, тем не менее, особых претензий у меня к нему нет У машины единственный недостаток — отсутствие заднего хода, который, однако, компенсируется ее хорошей маневренностью.
 
Масса вездехода примерно 320 кг; максимальная скорость 40 км/ч; расход топлива — около 7 л на 100 км пробега.
 
Вот эту конструкцию я и выставляю на суд читателей уважаемого мною журнала.
 
В ней использованы многие агрегаты от серийных машин, причем без переделки.
 
Внимательный глаз заметит на рисунках отсутствие каких-либо размеров в тех местах, где изображены эти агрегаты или где допустимы свободные (на усмотрение изготовителя) промежутки между ними. Пусть желающие сделать подобную конструкцию имеют возможность для импровизации, ведь у каждого свой запас узлов и деталей.
 
Итак, чтобы новый вездеход расходовал меньше топлива, я сделал его одноместным и с двигателем мощностью 12 л.с. от грузового мотороллеру.
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
Вездеход имеет «ломающуюся» то есть сочлененную из двух частей раму. Сами по себе эти части, будучи разъединенными, работать, разумеется, не смогут. Однако ради удобства дальнейшего описания условно назовем их тягачом и кузовом — по функциям.
 
Корпуса тягача и кузова собраны из фанерных листов толщиной 12 мм на каркасах из алюминиевого уголка сечением 15x15x2,5 мм. Фанерные листы приклепаны к каркасам через ленты из прорезиненной ткани — для герметичности.
 
Капот, верх кабины, крышка кузова и все крылья вездехода — из стеклопластика толщиной 1 мм. Верх кабины летом снимается, и остается одно ветровое стекло.
 
В корпусе тягача (большей частью в моторном отсеке и меньшей — в кабине) размещена трансмиссионная рама, сваренная из различных стальных профилей. Впереди у рамы, условно говоря, бампер из стального уголка, которым она крепится (пятью болтами М6) к передней станке моторного отсека. Между бампером и швеллерной балкой вварен швеллерообразный же переходник, согнутый из стального листа. На балке расположены четыре площадки для установки моторамы с двигателем. Далее рама переходит в конструкцию, сваренную уже из стальной трубы квадратного сечения с полками, на которых болтами М10 закреплены два кронштейна промежуточного редуктора (сверху) и два кронштейна дифференциала (снизу). На этой же части рамы расположены еще два кронштейна: пластинчатый (приварен)—для главного тормозного цилиндра и пространственный (привинчен четырьмя болтами М8) — для рулевого механизма от автомобиля «Запорожец».
 
Кроме того, к раме приварены расплющенными концами две трубчатые опорные стойки для крепления к полу моторного отсека (по бокам) и пластина для крепления к передней стенке кабины (сзади). Весь крепеж здесь — болтами М8, двумя и пятью соответственно.
 
Помимо двигателя, промежуточного редуктора, дифференциала, главного тормозного цилиндра и рулевого механизма, на трансмиссионной раме расположено еще устройство натяжения вторичной цепи трансмиссии. Для этого на раме имеется специальная площадка с двумя отверстиями.
 
Внизу передней стенки кабины имеется вырез размерами 270x155 мм. Он сделан для того, чтобы при установке трансмиссионной рамы в корпус тягача пространственный кронштейн для рулевого механизма на ее конце и часть дифференциала оказались в кабине. После этого со стороны кабины вырез был закрыт выпуклой технологической крышкой из оцинкованного железа. Крышка съемная — на шести шурупах.
 
Двигатель для вездехода взят от грузового мотороллера ТМЗ-5.403 «Муравей» вместе со своей моторной рамой. При отсутствии заводской моторамы вполне применим и самодельный аналог Именно для этого случая приведен его чертеж.
 
На выходной вал двигателя надета ведущая звездочка (z = 14). Первичная цепь с шагом 12,7 мм от нее направлена на промежуточный редуктор с ведомой звездочкой (z = 42, от мотоцикла «Восход») на валу. Люфт этой цепи выбирается вращением гайки натяжного болта на моторной раме, отчего двигатель вместе с моторамой смещается вперед.
 
Там же, на валу промежуточного редуктора, расположен и блок из двух ведущих звездочек (z = 11). Вторичными цепями с шагом 15,875 мм они соединены с ведомыми звездочками (z = 42, от мотоцикла «Иж»), установленными на коробке «жигулевского» дифференциала вместо планетарной шестерни.
 
Для натяжения вторичных цепей имеется устройство с блоком из двух звездочек (z = 11), перемещаемое по специальной площадке трансмиссонной рамы.
 
Коробка дифференциала герметично закрыта кожухом. В коробку залита смесь из смазки «ЦИАТИМ» и трансмиссионного масла. Смесь разведена до густоты сметаны, чтобы исключить ее утечку через зазор между полуосью и коробкой.
 
В коробке дифференциала штатные подшипники заменены на 207-е, посаженные на шейки через тонкостенные переходные втулки. Корпуса для новых подшипников сделаны из фланцев, срезанных с концов старой балки заднего моста «Жигулей». На кронштейнах трансмиссионной рамы каждый из них закреплен четырьмя болтами М10.
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
ВНЕДОРОЖНИК-ПНЕВМОХОД
 
Полуоси в сборе с дисками колес и тормозными барабанами — тоже «жигулевские». Диски доработаны под пневматики, которые состоят из вложенных одна в другую резиновых камер с размерами 1065x457x420 мм (от автомобиля ГАЗ-66 или тракторной тележки).
 
Подвески всех четырех колес вездехода жесткие, трубчатые.
 
Передние подвески представляют собой конструкции, состоящие из горизонтальных чулков полуосей, укрепленных тремя подкосами каждый.
 
Чулки самодельные, изготовленные из стальной трубы диаметром 50x3 мм. К внутренним их концам приварены плоские фланцы для крепления к бортам тягача, а к внешним — фланцы (они же корпуса подшипников), срезанные с балки заднего моста «Жигулей». К этим корпусам приварены подкосы из трубы диаметром 22x3 мм.
 
К корпусу тягача чулки прикреплены плоскими фланцами с применением прокладок из резинового листа толщиной 2 мм, а подкосы — уголковыми кронштейнами, без прокладок.
 
Вездеход оборудован «жигулевскими» гидравлическими тормозами с приводом только на передние колеса.
 
Подвески задних колес чулок не имеют и состоят каждая из трех подкосов, сходящихся к приваренным к ним плоским фланцам. В центральные отверстия этих фланцев вставлены и привинчены штатными болтами корпуса с подшипниками, ступицами, ведомыми вилками и тормозными барабанами от задних колес автомобиля «Запорожец».
 
Подкосы задних подвесок прикреплены к корпусу кузова своими уголковыми кронштейнами.
 
Пневматики задних колес состоят из вложенных одна в другую резиновых камер с размерами 710x300 мм (разрез во внешней камере сделан по малому диаметру тора). Вентиль внутренней камеры выведен в отверстие размерами 30x10 мм, прорезанное в барабане разъемного диска по месту.
 
От проворота на дисках пневматики удерживаются каждый шестью бандажами из резиновой ленты. К краям дисков бандажи прикреплены сдвоенными крючками из упругой сталистой проволоки. Отверстия под крючки просверлены по месту.
 
Диски задних колес самодельные. Каждый из них состоит из цилиндрического барабана, сваренного из листовой стали, к торцам которого прикреплены половины колесного диска «Запорожца»: один сваркой, другой — шестью болтами М8.
 
Для управления вездеходом использованы педали и рулевой механизм от «Запорожца». Все эти органы управления расположены на специальном пространственном кронштейне в кабине. Кронштейн сварен из стальной квадратной трубы и прикреплен к балкам трансмиссионной рамы, просунутым в кабину сквозь ее переднюю панель.
 
Двигатель заводится с помощью диностартера с питанием от аккумулятора, хотя можно воспользоваться и кикстартером. Чтобы не было проблем с пуском мотора даже при — 15 °С, в патрубке за воздушным фильтром предусмотрена особая заслонка, ограничивающая при запуске доступ воздуха в карбюратор. Таким образом, топливная смесь обогащается, и двигатель заводится очень легко. Дальше он продолжает работать уже с зажиганием от магнето.
 
Топливный бак емкостью 13 л самодельный, изготовленный из оцинкованного стального листа. Он находится в моторном отсеке слева по борту (справа от него — аккумулятор) и притянут к передней панели кабины двумя металлическими бандажными лентами.
 
Поскольку бак расположен довольно низко по отношению к карбюратору, то для бесперебойной подачи бензина применен насос от лодочного мотора. Чтобы карбюратор при нештатном повышении давления не переполнялся, от поплавковой камеры сделан отвод топлива обратно в бак. В отводной штуцер вставлен перепускной жиклер с калиброванным отверстием диаметром 1 мм.
 
Резонатор глушителя выхлопной системы тоже самодельный. Он выполнен из нержавейки в виде прямоугольного ящика с габаритами 330x170x80 мм и закреплен на правом борту тягача снаружи, между корпусом и колесом.
 
Вездеход имеет электрооборудование, включающее в себя в том числе одну путевую фару, указатели поворотов, габаритные фонари и стоп-сигнал.
 
Однако жизнь не стоит на месте. К хорошему быстро привыкаешь и вновь начинаешь хотеть чего-то нового. Вот и мне вездеход-«малыш» уже не в новинку. Да и ездить одному на рыбалку скучновато стало. Поэтому пришло время, когда я задумался над многоместной конструкцией.
 
Сейчас я строю четырехместный и уже полноприводной вездеход. В его конструкции будут применены двигатель мощностью 40 л.с. от «Запорожца», «раздатка» с блокировкой, независимая подвеска всех четырех «уазовских» колес и колесные редукторы.
 
Приблизительные габариты вездехода 4000x1800x1600 мм. Максимальная скорость до 70 км/ч.
 
В салоне машины, если убрать задние сиденья, смогут свободно разместиться на ночлег два человека.
 
Б. РЫЖОВ, г. Шарыпово, Красноярский край




Рекомендуем почитать
  • ГРУЗОВОЙ МИНИ-МОКИК

    ГРУЗОВОЙ МИНИ-МОКИКЯ давний почитатель журнала «Моделист-конструктор» и выписывал его много лет подряд. Потом в связи с финансовыми трудностями пришлось себе в этом отказать. Но с прошлого года начал выписывать опять. Радует, что, как и прежде, в публикациях нахожу много полезного.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.