Своими руками

ЭТАЖЕРКА РОСТОМ СО ШКАФ

01.06.2014
ЭТАЖЕРКА РОСТОМ СО ШКАФСчитается, что обстановку в интерьере жилища желательно время от времени менять — для поддержания психологического эффекта новизны и оживления ощущений уюта и свежести декоративного оформления. Однако при этом совсем не обязательно тратиться на новый гарнитур — достаточно красиво переставить отдельные предметы из уже имеющегося, и результат будет достигнут не меньший.
 
Но подобный приём выполним лишь при условии, если мебель не такая уж крупногабаритная и не слишком «привязана» к стенам. Как, например, предлагаемая популярным французским журналом «Maison bricologes» самодельная универсальная конструкция, которая представляет собой многоярусную ячеистую этажерку, собранную из простых деревянных панелей. Этот вид материала — наиболее доступный для домашнего мастера, поскольку им может служить и мебельный щит, и ДСП (в крайнем случае — толстая фанера), а для работы с ним достаточно обычного бытового инструмента: ножовки, дрели да стамески с отвёрткой.
 
Полученная в результате конструкция может использоваться не только в качестве этажерки, но и как мебельная стенка, книжный шкаф, стеллаж (даже в гараже—под инструменты и запчасти). Будучи неглубоким и компактным, такой вариант мебели занимает мало места, когда примыкает своей плоскостью к стенке. А поскольку задняя стенка у конструкции отсутствует, то она может использоваться и как декоративная функциональная перегородка, отгораживая, например, уголок школьника, рабочий кабинет или зону отдыха.
 
Подробно о деталях
 
Подготовительные операции к изготовлению универсальной этажерки будут зависеть в основном от того, какими материалами (конечно, и опытом) располагает домашний мастер. Поэтому на рисунках отражены возможные варианты подходов к заготовке деталей (приведённые размеры — ориентировочные).
 
Ячеистая этажерка
 
Ячеистая этажерка:
 
1—наружные (опорные) панели; 2 — полочки; 3 — крепёж полочек (шипы); 4 —вариант крепления наружных (боковых) панелей с полочками (на мебельных шурупах); 5 — заглушка (пластиковая кнопка); 6 — верхняя («козырьковая») панель; 7 — внутренние вертикальные панели; 8 лампа подсветки (4 шт.); 9 - нижняя («днищевая») панель
 
Соединение основных деталей этажерки
 
Соединение основных деталей этажерки:
 
1—полочка; 2 - вставные шипы; 3 — центральная вертикальная панель
 
Первый из них рассчитан на случай, когда имеется возможность не ограничивать себя в размерах заготовок (а это относится прежде всего к панелям из ДСП или толстой фанеры). Тогда конструкция собирается практически из двух видов деталей: вертикальных панелей (опорные) и встраиваемых между ними коротких (квадратных) полочек на вставных круглых шипах (деревянных или пластмассовых). Исключение составят только верхняя («козырьковая») и нижняя («днищевая») панели: в отличие от полочек, они сплошные, на всю ширину этажерки, объединяющие все опорные панели в своеобразный решётчатый короб. Причём верхняя панель выступает вперёд наподобие козырька и имеет встроенные лампочки так называемой точечной подсветки, что обеспечивает дополнительные удобства для пользователей, а также усиливает декоративный эффект.
 
Последовательность сборки
 
Что касается сборки первого варианта этажерки, то у неё есть свои особенности. Начинаться она должна с любой боковой (наружной) панели, к которой показанным на рисунке способом (то есть мебельными шурупами через просверлённые отверстия) присоединяется первый каскад полок. А уже к ним с помощью вставных круглых шипов с клеем —первая внутренняя вертикальная панель-перегородка. С обратной её стороны также на шипах — второй каскад полок, соединяемых с очередной перегородкой. Процесс повторяется до замыкающей боковой панели, которая соединяется с полками, как и первая. Остаётся вставить и прикрепить козырьковую и нижнюю панели — и сборка конструкции закончена. Установка ламп подсветки на верхней панели (предпочтительны — миниатюрные, так называемые галогеновые светильники) осуществляется предварительно, до её крепления к наружным (боковым) вертикальным панелям.
 
На рисунках представлен и второй вариант этажерки, который можно назвать половинчатым, так как конструкция состоит из двух половин как бы разрезанного пополам первоначального варианта. Такое решение удобнее не только в связи с использованием исходного листового материала небольшого размера (например, имеющихся в продаже мебельных щитов, помимо уже упомянутых выше), но и в случае надобности демонтажа этажерки при перестановке или перевозке в собранном виде.
 
Самостоятельными (см. рис.) верхний (I) и нижний (II) блоки такой конструкции делает использование укороченных наружных и внутренних вертикальных панелей с дополнительными горизонтальными панелями на границе блоков. При этом возможно и иное устройство полок с особым соединением их с опорными перегородками. Здесь полки представляют собой целиковые панели на всю ширину этажерки, до боковых вертикальных панелей, с которыми они соединяются так же, как и в первом варианте. А с внутренними перегородками возможен более простой и удобный стыковочный узел — встречными пазами, как показано на последнем рисунке.
 
Составная («располовиненная») этажерка (1 — верхняя половина; II — нижняя половина)
 
Составная («располовиненная») этажерка (1 — верхняя половина; II — нижняя половина):
 
1,2 —половинки боковой панели; 3—дополнительные панели (к первоначальному комплекту)
 
Вариант соединения внутренних деталей составной этажерки
 
Вариант соединения внутренних деталей составной этажерки:
 
1 — вертикальная стойка; 2 — панель-полка: 3 — встречные пазы для соединения деталей
 
Способ, кстати, открывает новые возможности — сделать, например, конструкцию разборной: наружные панели соединяются только между собой, образуя короб, в который вставляется решётка из полок и внутренних вертикальных панелей (перегородок), соединённых между собой встречными пазами, причём даже без фиксации с коробом. В этом случае, чтобы разъединить-разобрать такую сборку (например, для перестановки или перевозки на дачу, в загородный коттедж), не потребуется много труда или времени. Легко представить, что вынутая изнутри решётка свободно расчленяется на пачку отдельных панелей, к которым добавляются развинченные части внешнего короба. Всё это на новом месте без особых проблем собирается в обратном порядке.
 
Отделка
 
Она совсем простая для деталей второго варианта, если использовался мебельный щит, поверхности которого, как правило, уже отделаны шпоном или пластиком (да и при эмалевой окраске — тоже). В этом случае доработки потребуют лишь кромки, образовавшиеся после его распиливания. Если они не приходятся на стыки, то видимые из них оклеиваются полосками из шпона или готовыми пластиковыми. В качестве клея удобно использовать распространённые сейчас «Момент» или ПВА. Первый из них можно наносить в один слой и сразу прижимать: он схватывается мгновенно (потому так и называется). А клей ПВА действует не менее надёжно, если на кромку и полоску окантовки нанести его тонким слоем и дать подсохнуть («до отлипа»), а потом повторить смазывание и после прижима как следует прогреть. Для натурального шпона это можно сделать, просто проглаживая утюгом, а пластиковую ленту лучше подогреть феном — горячий воздух от него нагревает мягче.
 
Такая обработка кромок годится и для других материалов. А вот поверхность панелей в этом случае потребует избирательной обработки. Если то фанера — стоит обратить внимание на естественный рисунок её поверхности и в выигрышном случае сохранить его и даже подчеркнуть, обработав после шлифовки морилкой, а затем покрыв прозрачным мебельным лаком в несколько слоёв, с промежуточной тщательной сушкой и полировкой мелкозернистой наждачной бумагой.
 
Что касается использования заготовок из ДСП—их можно оклеивать текстурной плёнкой «под дерево» (лучше с уже имеющейся клеевой изнанкой или воспользовавшись также клеем ПВА). Но проще и легче окрасить эмалевыми красками (как минимум в два слоя). При этом возможно варьировать цвет: для вертикалей — один, для полок — другой, что усиливает декоративный эффект конструкции.
 
Б. ВЛАДИМИРОВ




Рекомендуем почитать
  • ШКАТУЛКА-ПОДАРОК
    ШКАТУЛКА-ПОДАРОКХочу предложить на суд читателей изготовленную мной декоративную шкатулку. Проект её родился у меня после посещения выставки, посвящённой флористике и архитектурному дизайну. Там, на одном из стендов, я увидел стеклянный куб, который был заполнен цветочным гербарием. Он смотрелся настолько современно и был выполнен так креативно, что привлекал внимание. Однако просто стеклянный куб без какого-либо оформления явно терялся на общем фоне. Идея родилась моментально. Мне захотелось сконструировать какой-то стилизованный прозрачный объём, чтобы он одновременно имел не только декоративное назначение, но и практическое применение Например, шкатулка для дорогих сердцу вещей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.