Своими руками

КРЕСЛО: СИДЕТЬ, КАЧАТЬСЯ, ЛЕЖАТЬ

22.05.2017
КРЕСЛО: СИДЕТЬ, КАЧАТЬСЯ, ЛЕЖАТЬИз всей домашней мебели кресло наиболее любимо людьми всех возрастов; в него с удовольствием забираются дети; в нем отдыхают, придя с работы, взрослые; целый день могут проводить в кресле больные, старики. Потому что его конструкция лучше всего подходит для полного расслабления тела. Человек полулежит, словно утопая в мягкой обивке: руки удобно покоятся на подлокотниках, голова опирается на высохую спинку — вес тела будто исчезает, растворяясь в этом умиротворяющем обтекании.
Правда, время внесло свои коррективы в устройство мебельного «патриарха», вытеснив из квартир его классические массивные формы и предложив для современных жилищ более компактные и простые варианты. Это облегчает задачу домашним мастерам, отваживающимся изготовить кресло своими руками. Действительно, современные конструкции значительно менее трудоемки, не требуют дефицитных материалов, состоят из довольно простых элементов и вполне доступны для самостоятельной сборки.
 
Вот две характерные конструкции — рамочного типа. Их объединяет то, что основу и той и другой составляют две рамки — боковины и подлокотники одновременно. Они же главные несущие детали: добавив вспомогательные поперечины, мы получим костяк, на который будет навешиваться сиденье. Именно навешиваться — в »том вторая особенность (рис. 1 и 2).
 
В первом варианте боковины представляют собой классическую коробчатую рамку, собираемую из двух вертикальных и двух горизонтальных планок. Материалом для них могут служить гладко оструганные доски или древесностружечные плиты, фанерованные до или после распиливания. Из таких же планок заготавливаются три распорки-царги, на обоих концах которих делаются пропилы на ширину, равную толщине планок рамки. Одна из распорок крепится к низу вертикальных деталей боковины, вторая —-над нею, на горизонтальных элементах рамок, а третья — посредине передних вертикальных планок. Сборку лучше выполнять на шипах с проклейкой.
 
Сиденьем-спинкой такого кресла будет служить стеганый матрас-гамачок, чехол которого сшит из обивочной или декоративной ткани, а наполнителем служит пата или листовой поролон. В боковые швы матраса для увеличения прочности вшивается бельевая веревка или шнур. Концы матраса обхватывают верхнюю и переднюю распорки и пришиваются по ближайшему простроченному шву. Перед подвеской сиденья деревянный каркас тщательно шлифуется, полируется и покрывается в несколько слоев светлым мебельным лаком или эмалью. В соответствии с этим подбирается и ткань чехла, согласуемая также с основными расцветками интерьера.
 
Рис. 1. Кресло рамочной конструкции
 
Рис. 1. Кресло рамочной конструкции:
 
1 — верхняя горизонтальная планка рамки, 2 — нижняя горизонтальная планка, 3 — стеганый гамачок, 4 — поперечина, 5, 6 — передняя и задняя вертикальные планки.
 
Рис. 2. Рамочное кресло с мягкими подушками
 
Рис. 2. Рамочное кресло с мягкими подушками:
 
1 — боковая планка, 2 — поперечина, 3 — брус. 4 — передняя вертикальная планка, 5 — задняя вертикальная планка, 6 — натяжной деревянный стержень, 7 — закрутка.
 
Второй вариант кресла может иметь похожие заготовки каркаса, но собирается по-другому. Вертикальные и горизонтальные планки имеют встречные пазы, «врезаясь» друг в друга. Верхнюю заднюю и переднюю царги подкрепляют бруски, соединяемые с боковыми планками, как и все детали, на клею и шипах или шурупами. Через них, как и в первой конструкции, перебрасываются концы тканевого основания сиденья. Для придания ему большей «жесткости», четкой границы между спинкой и сиденьем, в этом месте вшивается круглая палка, концы которой несколько выходят за края ткани: на них накидываются петли-оттяжки, прикрепляемые к нижней задней поперечине. На тканевое основание сиденья уложите две мягкие подушки, свитые из мебельной или драпировочной ткани и набитые пером или поролоновой мелочью.
 
Если описанные выше конструкции рассчитаны в основном на уголок отдыха и гостиную, то кресло, показанное на рисунке 3, предназначено для кабинета: оно вращающееся, что делает его удобным для работы за столом.
 
Этот предмет гарнитура состоит из двух основных узлов: сиденья со спинкой и боковинами и опорной части с поворотным устройством.
 
Основание сиденья — прямоугольная рама из брусков сечением 50Х50 мм, на которую крест-накрест наматывается резиновая лента. Сверху разместится поролоновая прямоугольная подушка в тканевом чехле. На нее устанавливается второй мягкий элемент — чуть меньшая подушка спинки. Она, в свою очередь, опирается на твердую спинку из трехслойного щита: рамка из брусков 25x25 мм обшита ластами фанеры толщиной 2 — 3 мм. Эта спинка крепится к боковинам, представляющим собой полые блоки-коробе, собранные из брусков 30X20 мм и также обшитые фанерой толщиной 1,5 — 2 мм, а сверху обтянутые тканью. Подлокотники — накладные, из пластика, или комбинированные: фанерная полоска, поролоновая прокладка и обтяжка из кожзаменителя.
 
Сиденье в сборе крепится на раму поворотного устройства шурупами. Рама собирается из стальных уголков 25X25X540 мм и 25x25x510 мм — под размер рамы основания сиденья. Нижние уголки на болтах М8 посажены на опорную площадку поворотного узла, привинченную к фланцу оси, одним концом упирающуюся в площадку, другим — в напольную крестовину. Обоймой им служит соответствующего диаметра труба, имеющая снизу крестообразный пропил шириной, равной толщине ребер крестовины, на которые она надевается своими прорезями с плотной посадкой. Окончания ребер имеют небольшие опорные подушки из металла или дерева, чтобы не портить пол или ковер, на котором стоит кресло.
 
А кто не мечтает иметь в своем доме кресло-качалку? Всем хорошо это устройство, но очень уж много места занимает в комнате. Можно сделать, однако, складную качалку (рис. 4). В собранном виде это плоский пакет, который нетрудно пристроить где-нибудь за дверью. А для того чтобы развернуть ее в рабочее положение, не потребуется и минуты.
 
Такая трансформация стала возможной благодаря оригинальному решению сиденья. Это «замаскированный» раскладной стульчик с тканевым верхом. Нижние концы его усилены металлическими уголками и прикреплены на шарнирах к ножкам боковин, а верхние, соединенные поперечинами, при раскладывании кресла и под нагрузкой на матерчатое сиденье идут враспор, стремясь раздвинуть боковины. Однако этому препятствуют натягивающаяся кольцеобразная тканевая спинка и металлические планки-перемычки, шарнирно соединяющие в верхней части ножки сиденья и боковин. Если кресло нужно убрать, достаточно -надавить на боковины и сжать его, как гармошку.
 
Рис. 3. Мягкое поворотное кресло
 
Рис. 3. Мягкое поворотное кресло:
 
1 — подушка сиденья, 2 — боковина, 3 — основание сиденья, 4 — накладной подлокотник, 5 — подушка спинки, 6 — плита спинки, 7 — продольный уголок поворотного устройства, 8 — поперечный утолок, 9 — крестовина опоры, 10 — опорная площадка поворотного узла. 11 — трубчатая стойка с осью и подшипником, 12 — подушка ребра крестовины.
 
Рис 4. Складная качалка
 
Рис 4. Складная качалка:
 
1 — дугообразная опора, 2 — ножка боковины, 3 — ножка стульчика, 4 — планка-кронштейн с шарниром, 5 — средний шарнир, 6 — тканевое сиденье, 7 — поперечина стульчика, 8 — подлокотник, 9 — кольцевая тканевая спинка, 10 — круглая поперечина боковины, 11 — планка-перемычка.
 
При желании тканевое сиденье и спинка могут быть выполнены из кожзаменителя или стегаными, с дополнительным мягким слоем из поролона, ваты или с накидным общим мягким чехлом. Дугообразные опоры качалки гнутся после предварительного пропаривания или выпиливаются из бруска (береза, бук, сосна) подходящей ширины. Все деревянные детали собираются в шип на столярном, казеиновом или поливинилацетатном клее; металлические крепятся ка заклепках из кровельных гвоздей с шайбами; из них же выполняются и шарниры.
 
После окончательной сборки и просушки деревянные детали зачищаются наждачной бумагой, тщательно полируются и покрываются бесцветным лаком. При желании получить коричневую или черную окраску применяется соответствующая морилка или черный нитролак.
 
Пышные формы старых вариантов кресел подсказали конструкции, благодаря которым обычное с виду мягкое кресло превращается в кровать. Однако энтузиасты универсализации пошли в этом направлении еще дальше и создали вариант, в котором скрывается не только спальное место, но и прикроватная тумбочка, а также книжный шкаф (см. цветную вкладку).
 
Как и в обычном случае, кресло-комбайн также состоит из жесткого основания-скамейки и двух мягких откидывающихся подушек. Только здесь в скамейке-то и весь секрет: за спинкой у нее сделаны полки с дверкой на рояльных петлях (или откидывающейся, на шарнирах в нижних углах), а из-под сиденья выдвигается вместительный ящик, в котором удобно хранить комплект постельных принадлежностей или редко используемые вещи.
 
Материалом для такого основания послужит и фанера толщиной 10— 12; мм, и древесностружечные плиты толщиной 18—20 мм, а в качестве днища — лист Оргалита. Сборка деталей — на клею вставных деревянных шипах и шурупах. Плиты ДСП по санитарным требованиям полагается покрыть эмалью или лаком.
 
Вся скамейка обшивается той же декоративной тканью, из которой шьются чехлы подушек, кроме сиденья: сюда настилается слой поролона и ваты, закрепляемые мешковиной на гвоздях (лучше — мебельных).
 
Обе подушки м0гут быть сшиты отдельно. Для них потребуются поролоновые матрасы или коврики, а также старое ватное одеяло. Из поролона тугим скатыванием или складыванием формируется и прошивается с использованием пуговиц основа подушки, которая, словно -книга в переплет, вкладывается в соответствующих размеров часть одеяла и вставляется в чехол из обивочной ткани. Затем подушки пристыковываются в перевернутом виде друг к другу и к сиденью и укрываются общей полосой крепкой ткани (тик, мебельная), которая на скамье прибивается, а на подушках — пришивается толстыми нитками от руки. Теперь поднимите подушки и уложите их на скамейку: одна станет сиденьем, другая — спинкой. При желании к такому креслу можно приделать боковины из натурального дерева или окрашенных нитроэмалью труб; получим удобные подлокотники, а кресло обретет завершенный вид.




Рекомендуем почитать
  • ЭЛЕКТРО-БАЛАЛАЙКА

    ЭЛЕКТРО-БАЛАЛАЙКАМы давно уже привыкли к приставке «электро» в современной музыкальной терминологии. Появились такие названия, как электрогитара, электроорган и даже ансамбль электромузыкальных инструментов. Многие инструменты обретают более богатые оттенки звучания, когда в дуэте с ними выступает электроника. Стороной обходит она пока лишь народные инструменты. Играет здесь роль, видимо, опасение нарушить чистоту уже сложившихся звучаний. Но это далеко не так. Даже такой нехитрый инструмент, как балалайка, сможет обрести большую выразительность, стать подлинным солистом оркестра народных инструментов, если ее снабдить звукоснимателем. Сегодняшняя публикация посвящена одному из вариантов «электрификации» балалайки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.