Своими руками

РАНЕЦ — НЕ ИНОСТРАНЕЦ

15.02.2015
РАНЕЦ — НЕ ИНОСТРАНЕЦКакую только «тару» для учебников не используют учащиеся, отправляясь в школу, — от модных рюкзачков и портфелей до холщовых мешочков и пластиковых пакетов. Но если старшеклассникам это дозволяется без каких-либо ограничений, то малышам все же есть четкие рекомендации врачей-педиатров: только ранец! Потому что, находясь на спине, он обеспечивает равномерную нагрузку на позвоночник, оберегая его от вредного для осанки перекашивания, неизбежного, если нести, например, портфель в одной руке.
 
Однако в расходах, связанных с подготовкой первоклашек к школе, стоимость ранца (а большинство из продающихся — импортные, дорогие) составляет немалую сумму. Но у родителей есть типичный для таких случаев резервный выход: изготовить ранец самим, тем более что, как свидетельствует венгерский журнал «Эзермештер», сделать это несложно: конструкция заплечного портфеля достаточно проста, да и дефицитных материалов и фурнитуры особой не потребуется (мне в трудные послевоенные годы отец сделал ранец из толстослойного смолистого рубероида —толи и тонких реек по углам).
 
Материал и выкраивание
 
Подобрать плотную ткань для корпуса ранца сейчас не проблема: есть и дублированная с пластиковым слоем, и жесткие варианты типа брезента. Кроме этого, нужны будут любые (желательно — широкие) ремни и простые пряжки.
 
РАНЕЦ — НЕ ИНОСТРАНЕЦ
 
Особого выкраивания практически и не потребуется: корпус формируется из полотнища размерами 940x330 мм: благодаря соответствующему сгибанию и прошивке сгибов из него образуются обе стенки ранца (передняя и задняя); днище и накидной клапан-крышка. И только для боковин нужны будут две дополнительные полоски той же или более жесткой ткани.
 
Сборка корпуса
 
Прошивка основного полотнища и притачивание к нему всех остальных деталей не обязательно выполнять на машинке — это можно сделать и ручным швом, который при аккуратном выполнении будет смотреться еще и как декоративный элемент отделки. Вшивание боковин допустимо и просто через край, потому что видимые швы в конце сборки корпуса можно закрыть пришиваемой или приклеиваемой накладной декоративной полоской (например, из кожзаменителя или любой тесьмы).
 
Фурнитура
 
Мало собрать сам корпус — нужно, чтобы ранец стал заплечным. Для этого его необходимо снабдить ремнями.
 
Их два: они могут быть тканевыми, как ремни безопасности у автомобиля; тонкими кожаными или из кожзаменителя. Под них на передней стенке корпуса ранца пришиваются или крепятся две металлические пуговицы (как у современных джинсов или курток) или ленты-липучки типа «репейник». Соответственно, и на концах ремней должны быть ответные детали: «репейник» или проволочная петля.
 
Сами ремни пришиваются на сгибе крышки-клапана. Возможен вариант, когда они образуют две петли, в которые вставляется деревянный стержень-ручка. А свободные концы станут плечевыми «лямками», будучи пропущенными внизу спинки ранца через пряжку, пришитую к днищу, и зафиксированными в двух дополнительных пряжках на их середине. Застегнутые по-другому, ремни превращаются в единую большую петлю, позволяющую носить ранец не за спиной, а через плечо, что, конечно, предпочтут ребята постарше.
 
Б. ВЛАДИМИРОВ




Рекомендуем почитать
  • СЛАЙДЫ С НЕГАТИВА

    СЛАЙДЫ С НЕГАТИВАДоступные по цене и простые в обращении автоматические фотоаппараты-«мыльницы» могут сделать из любого человека фотолюбителя. Наличие же повсеместно для обслуживания фотолюбителей специализированных пунктов самых знаменитых зарубежных фирм (жаль только, что отечественных среди них нет) позволяет без труда и сравнительно недорого буквально через час-другой получить прекрасные цветные глянцевые снимки. Фотокамеры моментальной съемки сокращают процесс получения фотографий до нескольких секунд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.