Своими руками

САМОЛЕТ-НЕВИДИМКА НА НИТОЧКЕ

01.08.2016

САМОЛЕТ-НЕВИДИМКА НА НИТОЧКЕВоздушные змеи издавна пользуются огромной популярностью не только среди молодежи. Змеи оригинальной формы всегда присутствуют в программах на различных авиашоу, соревнованиях авиамоделистов и просто на показательных выступлениях школьников. А если змей сделать похожим на настоящий самолет, то виртуозно летающая модель обязательно привлечет внимание благодарных зрителей. При этом они увидят и ракету, пытающуюся догнать «самолет» и сбить его. Откроем маленький секрет: силуэт ракеты, изготовленной из пенопласта и соединенный длинной ниткой с хвостовой частью змея будет не только стабилизировать его в полете, но и создаст эффект погони.

Сегодня мы предлагаем вам построить змей из «потолочки» (пенопластовой плитки, применяемой для отделки потолка). Материал очень доступный: его можно купить на любом строительном рынке. Там же приобретите и клей для полистироловой плитки. Змей при виде в плане напоминает один из самых известных самолетов конца XX века - невидимку F-117 компании «Локхид». С легкой руки журналистов самолет известен как «Стелс», хотя это название целой программы по созданию самолета малозаметного для радаров противника.

F-117 совершил первый полет в 1981 году. Его корпусу придали необычную граненую форму, чтобы волны радаров, отражаясь, рассеивались. Зубчатые края люков также гасят радиоволны. Воздухозаборники прикрыли специальными решетками. Бомбы и ракеты спрятали от локаторов в отсеках фюзеляжа.

Воздушные змеи издавна пользуются огромной популярностью не только среди молодежи. Змеи оригинальной формы всегда присутствуют в программах на различных авиашоу, соревнованиях авиамоделистов и просто на показательных выступлениях школьников.

Воздушные змеи издавна пользуются огромной популярностью не только среди молодежи. Змеи оригинальной формы всегда присутствуют в программах на различных авиашоу, соревнованиях авиамоделистов и просто на показательных выступлениях школьников.

Первое боевое крещение F-117 получил в 1991 году в операции «Буря в пустыне» против Ирака. С тех пор эти самолеты участвовали во всех крупных военных операциях США. Если вас заинтересовала наша модель и вы захотели сделать такую же, то внимательно изучите чертежи и смело принимайтесь за работу.

Сначала с помощью принтера увеличьте чертежи деталей самолета до размеров, указанных на чертежах. Далее вырежьте детали по контуру. С нажимом, шариковой ручкой продавите линии сгиба. Перед сгибанием разверток деталей с обратной стороны линий гибки рекомендую наклеить полоски бумажного скотча. Такая хитрость позволит работать с пенопластовой заготовкой так же, как с заготовкой из листа ватмана.

Сборку модели самолета начните со склейки каркаса фюзеляжа. Возьмите вырезанную заготовку (1) диаметральной плоскости фюзеляжа (ДП) и вставьте в паз крыла (2). Вырежьте шпангоуты фюзеляжа и вставьте в пазы ДП. Промажьте места соединения деталей каркаса клеем для полистироловой плитки. Из «потолочки» толщиной 2 мм вырежьте обшивку фюзеляжа (11л) и (11 п). Проведите шариковой ручкой по линиям сгиба. Далее с обратной стороны наклейте полоску бумажного строительного скотча. Согните заготовки обшивки по линии сгиба и приклейте обшивку к каркасу фюзеляжа. Точно так же согните носовой обтекатель (8) и приклейте его к фюзеляжу.

Обшивку двигателей (14) и (15) можно изготовить из «потолочки» или из ватмана. Решетки (13л и 13п) вырежьте из синтетической антикомарной сетки.

Окантовку (9) и решеток (13) можно сделать из тонкого картона, а киль и накладки (16) - из «потолочки». Накладки (3л) и (3п) крыла приклейте к крылу. Кабину пилота (10) вырежьте из ватмана и приклейте к фюзеляжу.

Воздушные змеи издавна пользуются огромной популярностью не только среди молодежи. Змеи оригинальной формы всегда присутствуют в программах на различных авиашоу, соревнованиях авиамоделистов и просто на показательных выступлениях школьников.

Воздушные змеи издавна пользуются огромной популярностью не только среди молодежи. Змеи оригинальной формы всегда присутствуют в программах на различных авиашоу, соревнованиях авиамоделистов и просто на показательных выступлениях школьников.

Модель змея-самолета имеет большую несущую поверхность и поэтому места крепления уздечек к крылу необходимо усилить пластиковыми накладками-шайбами (18). В шайбах сделайте прорези. Выдавите их наружу согласно рисунку и приклейте к крыльям. Место крепления передней уздечки к килю фюзеляжа также усильте накладками. Привяжите уздечки к змею-самолету согласно рисунку 4. Отрегулируйте длину уздечек так, чтобы фюзеляж имел угол атаки примерно 35° - 40° к горизонту. Если нужна работа без вложений в декрете, обращайтесь.

К хвостовой части привяжите нитку длиной 3 м. К другому ее концу прикрепите пенопластовый силуэт ракеты класса «воздух - воздух». К узелку уздечек привяжите нитку-леер - и можно приступать к испытанию модели-«невидимки» на открытой школьной спортивной площадке.

ОТ РЕДАКЦИИ

Американцы, создавая свой F-117, надеялись, что он действительно станет невидимым для противника. Но время рассудило по-своему. Когда в Югославии началась война, то один из них был сбит советским оружием. Так что ракета, догоняющая «невидимку», - вполне реальная демонстрация событий тех лет. Для полной же наглядности змей можно покрыть черной краской.

А. ЕГОРОВ, г. Коломна, Московская область

Рекомендуем почитать
  • ЗАКВАШИВАЕМ В БУТЫЛКЕ

    ЗАКВАШИВАЕМ В БУТЫЛКЕУ вас проблема — не в чем квасить капусту и засаливать огурцы? В самом деле, наступающая осень всегда провоцирует дефицит трёхлитровых банок. Ну а в моей семье этой проблемы не существует — вот уж несколько лет мы используем для этой цели пластиковые бутыли из-под питьевой воды ёмкостью пять и десять литров. Конечно, горловина у них маловата, и пропихивать через неё капусту или огурцы затруднительно, однако это не причина для того, чтобы отказываться от столь вместительных ёмкостей. Как оказалось, снабдить их крышкой не слишком сложно.