Своими руками

СНЯТЬ КОЛЬЦО — НАДЕТЬ КОЛЬЦО

14.12.2016
СНЯТЬ КОЛЬЦО — НАДЕТЬ КОЛЬЦОТрудно сказать, что сложнее: надеть или снять жестко пружинящее кольцо, служащее уплотнителем между стенками поршня и цилиндра в двигателях внутреннего сгорания, компрессорах, некоторых насосах. Тем ценнее простое приспособление, созданное молодыми новаторами на Павлодарском тракторном заводе. Оно облегчает выполнение обеих операций.
 
Внешне инструмент напоминает клещи, вместо губок у него — кольцевая державка. Она соединяется с ручками пластиной, в прорези которой установлена стягивающая пружина. Последняя поддерживает ручки в исходном положении: с сомкнутыми рабочими язычками. Той же цели служат две дополнительные пружины, соединяющие ручки с пластиной. Кроме того, на пластине имеется регулировочный болт, задающий размер развода язычков инструмента; он обеспечивает необходимый разжим кольца и в то же время предохраняет его от поломки.
 
Принцип работы приспособления прост. Поршневое кольцо вставляют в кольцевую державку так, чтобы его замки (разъемы) упирались в язычки. При сжимании ручек кольцо расширится и легко станет на поршень. Для снятия кольца приспособление переворачивают на 180°, устанавливают на поршень и, введя язычки в замковый разъем поршневого кольца, сжимают ручки: кольцо раздвигается и беспрепятственно снимается с поршня.
 
Разжимные «щипцы»
 
Разжимные «щипцы»:
 
1 — кольцевая державка, 2 — пластина, 3 — сжимная пружина, 4 — дополнительная пружина, 5 — ручки, 6 — регулировочный болт, 7 — язычки-разжимы.
 
Внедрение приспособления для установки и снятия поршневых колец не только значительно облегчает труд на этих операциях, но и позволяет полностью исключить брак и сократить сроки ремонта поршневой группы двигателей.




Рекомендуем почитать
  • «ТАНЦУЮЩИЙ» ГАРНИТУР

    "ТАНЦУЮЩИЙ" ГАРНИТУР

    Первое впечатление при взгляде на эту необычную мебель — она, должно быть, не очень устойчивая и, наверное, слишком хрупкая, не рассчитанная на привычные для таких предметов нагрузки. Действительно, может ли быть надежным, скажем, столик, у которого каждая ножка, изогнувшись, опирается на пол не на том месте, где ей традиционно положено находиться, а на месте соседней, которая, в свою очередь, «уходит» к следующей, та — тоже на чужой позиции, а последняя — на месте первой? О какой устойчивости, казалось бы, речь, если спереди оказываются одна передняя ножка и... задняя, а сзади — одна задняя и... передняя?

Комментарии 

 
0 #1 СЕРГЕЙ 22.11.2014 10:40
картинку перепутали
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.